給食ブログ

本日の給食

11月1日の給食

11月1日の給食

~ライスボールパン、牛乳、アルファベットスープ、タンドリーチキン、かみかみサラダ~

 

1年生の社会体験チャレンジで、給食室担当だった生徒が考えた献立です。

工夫した点は、「みんなが好きで、おいしく食べられるものづくしにしたこと」です。

 

給食後の食缶を見ると、どのクラスも残りが少なかったです!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1日の給食の中から、「かみかみサラダ」のレシピをご紹介します。

 

【材料 4人分】

・さきいか 20g ‥ 5㎝位

・大根 120g ‥千切り

・きゅうり 40g ‥千切り

・人参 40g ‥千切り

・ハム 20g ‥千切り

★しょうゆ 小さじ2

★酢 小さじ2

★塩 少々

★砂糖 小さじ1/2

★ごま油 小さじ1/3

★ごま 小さじ1/2

 

【作り方】

① 切った野菜と、さきいか、ハムを茹でる。水気を切って冷蔵庫で冷やしておく。

② ★を合わせてドレッシングを作る。加熱し、冷やしておく。

③ ①と②を和えて、できあがり!!

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【給食】10月4日の献立

10月4日の献立

~地粉うどん、牛乳、きのこうどん汁、大豆とさつまいもの揚げ煮、おかか和え~

 

 

 

 

 

 

 

今回は、秋の味覚さつまいもを使った「大豆とさつまいもの揚げ煮」のレシピをお届けします。

おやつや、お弁当にもおすすめです!

 

大豆とさつまいもの揚げ煮 

材料【4人分】

大豆水煮 ‥100g(又は乾燥大豆25gを熱湯で30分戻しておく)

片栗粉 ‥ 小さじ1

さつまいも ‥ 170g

揚げ油 ‥ 適量

★砂糖 ‥ 大さじ1

★しょうゆ ‥ 大さじ1/2

★みりん ‥ 小さじ1

★水 ‥ 大さじ1/2

 

作り方

① さつまいもは軽く皮をむき、1㎝角の角切りにする。

② 大豆に片栗粉をまぶして揚げる。

 〈170℃でじっくりと、カラッとするまで揚げる〉

③ さつまいもを素揚げにする。

④ 鍋に★の調味料を合わせ加熱し、タレをつくる。

⑤ タレと揚げたさつまいも・大豆をからめる。

~できあがり~

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1年生考案献立③

8・9月は1年生が家庭科の学習で考えた献立を実施しています。

 

今日の献立は、ごはん、牛乳、豚の角煮、豆腐とわかめのみそ汁、ブロッコリーのツナ和えです。

 

 

 

 

 

 

~献立で工夫したこと~

「バランスよく野菜などのメニューを入れたことです。こう献立を考えてみると、親って大変だなと思いました。」

 

おかずの味付けがそれぞれ違い、ごはんがとてもおいしくいただける献立でした!

ブロッコリーのツナ和えは初メニューでした。おいしかったのでまた給食で作りたいと思います。

 

 

 

 

 

 

 豚の角煮は、ていねいにあくを取り、じっくり煮て味をしみこませました。

おいしくいただきました!

 

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給食室 1年生社会体験チャレンジ

12日、13日に美里中給食室にて、1年生の社会体験チャレンジが行われました。

野菜の下処理や、釜でスープやサラダをかき混ぜるなどの調理体験をしました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

午後は教室から返ってきた、たくさんの食器や食缶を洗いました。

やる気を持って積極的に作業をこなすことができました!

 

 

 

 

 

 

作業の合間に給食の献立を考えました。11月と12月に考えてもらった給食を実施する予定です。

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1年生考案献立②

8・9月は1年生が家庭科の学習で考えた献立を実施します。

 

今日の献立は、地粉うどん、牛乳、五目うどん汁、ちくわのチーズ磯辺天ぷら、ほうれんそうのごま和え、ヨーグルトです。

 

 

 

 

 

 

~献立作成で工夫したこと~

「1群から6群が自分の目安にそっているかを考えながら献立を作成しました」

 

中学生に特に必要な栄養、カルシウムが上手に取り入れられていますね!

ちくわのチーズ磯辺天ぷらは給食初のメニューで、「もっと食べたい」との声がありました。

 

 

 

 

 

 

次回は9月19日に1年生が考えた献立が登場します。お楽しみに!

 

 

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1年生考案献立①

8・9月は1年生が家庭科の学習で考えた献立を実施します。

 

今日の献立は、ごはん、牛乳、中華たまごスープ、マーボーなす、ナムル、杏仁豆腐です。

 

 

 

 

 

 

~献立作成で工夫したこと~

「2群の無機質が足りていなかったので杏仁豆腐をデザートにしたことと、中華料理で統一したことです。」

 

旬のなすをたっぷり使ったマーボーなす、きくらげやニラを使った中華たまごスープなど、具だくさんで彩りの良い献立でした!

 

 

 

 

 

 

今日から2学期の給食がスタートしました。給食室一同、心をこめて作ります!

 

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本日は人気の給食メニューです

~5月14日の献立~

ツイストパン、牛乳、アルファべットスープ、チキンのフレーク焼き、アスパラとベーコンのソテー

 

 

 

 

 

 

アルファベットの形をしたマカロニ入りの「アルファベットスープ」と「チキンのフレーク焼き」はリクエストの声をよく聞く人気のメニューです。旬のアスパラを使った「アスパラとベーコンのソテー」は、塩とこしょうのみのシンプルな味付けです。アスパラがみずみずしく、シャキシャキとした食感でおいしく仕上がりました。

 

今回は人気の「チキンのフレーク焼き」のレシピをご紹介します。

材料【4人分】 

・鶏もも肉切り身‥60g✕4切れ

★塩・こしょう‥少々

★マヨネーズ‥大さじ3

・コーンフレーク‥25g

・パン粉‥大さじ3

・粉チーズ‥大さじ2

 

作り方

①鶏肉を★の調味料に漬け込み、下味をつけておく。

②砕いたコーンフレーク+パン粉+粉チーズ混ぜ合わせ、①の肉にまぶす。

③クッキングペーパーに肉を並べ、オーブンで焼く。

(200℃15分位を目安にしてください。焦げやすいので様子をみながら調整してください。)

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北海道森町よりホタテをいただきました!

~1月19日(金)の献立~

はちみつパン、牛乳、ホタテのクリームシチュー、オムレツのトマトソース、ブロッコリーのマヨ和え

 

 

 

 

 

 

 ホタテは北海道森町より、美里町の全小中学校に無償でいただきました。

届いたホタテを見て、給食室では「すごい大粒!!釜に入りきるかな?!」と驚きました。

 

 

 

 

 

 

写真のボール4個分のホタテをたっぷり使わせていただき、1人3粒程いきわたりました。


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

生徒の感想は、「口の中でふわっとほどけて、ホタテのうま味が広がります!」「おいしい!5粒食べました!」などとの声がありました。また、「初めて食べました!」との声も多くあり、貴重な体験となりました。ホタテを贅沢に使ったので、うま味たっぷりのシチューをパンにつけて味わっている生徒が多く見られました。

このような特別な機会をいただいた北海道森町の方々には感謝の気持ちでいっぱいです。

大変おいしくいただきました。ありがとうございました。

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1年生考案献立②

今月は、1年生が家庭科の学習で考えた献立を実施しています。

 

~10月26日の給食~

ごはん、牛乳、みそ汁、とんかつ、ほうれんそうのごま和えです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

献立を作成する時に工夫したことは、「栄養が偏らないように、各摂取量の目安を調節しながら、和風で統一したところ」だそうです。

それぞれのおかずの味を変えてあり、ごはんが進む献立となっていますね。みそ汁には高野豆腐、しめじ、玉ねぎ、わかめを使っています。おいしくいただきました!

 

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1年生考案献立①

今月は、1年生が家庭科の学習で考えた献立を実施します。

 

~10月19日の給食~

ごはん、牛乳、豆腐の中華風コーンスープ、ぎょうざ、小松菜ともやしのナムルです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

献立を作成する時に工夫したことは、「色々な食品を入れて味があきないようにしたり、栄養が偏らないように量を変えたりしたこと」だそうです。

1群~6群の食品の量が調度よく、中華に統一されたまとまりのある献立となっています。

 

給食委員が昼の放送で全校へお知らせしました。

 次は10月26日(木)に1年生考案献立を実施します。

 お楽しみに!!

 

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美しいはしの持ち方を見直そう 

美里中学校では、「美しいはしの持ち方を見直そう」という取組を行っています。

給食の時間に栄養教諭がクラスを巡回し、はしの持ち方・動かし方についてお話ししています。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

はしの持ち方が美しいと、料理をよりおいしく味わうことにつながります。 また、マナーも美しくなります。どんなシーンでも食事をおいしく楽しめるよう、家族みんなではしの持ち方を意識してみてください。

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3年3組のリクエスト給食

3月10日(金)の献立

3年3組のリクエスト給食でした。

~ミックスブレッド、オレンジジュース、アルファベットスープ、ミートドリア、かみかみサラダ~

パンには調理員さんからのメッセージ付きです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ミートドリアは初めて作るメニューでした。

カップに①ごはんを量って入れる→②作っておいたミートソースをのせる→③ホワイトソースをのせる→④チーズをのせる→➄焼く、という工程で作りました。

 

 

 

 

 

 

 

 

310人分のミートドリアを仕上げていきます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3年3組に「ミートドリアはどうですか?」と聞いたら、「おいしいです!」と答えてくれました。

 

 

~給食室より~ 

3クラスのリクエスト給食が終わりました。3年生の給食は、残すところあと1回。

とびきりおいしい給食をお届けできるよう、給食室一同、心をこめて作ります。

 

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3年2組リクエスト給食

3月7日(火)の献立

3年2組のリクエスト給食でした。

~ごはん、お茶、カレー、チーズインハンバーグ、フルーツポンチ~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

星形のナタデココが入ったカラフルフルーツポンチです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3年生へ給食室からメッセージを込めて‥

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(そつぎょうまであと8日 ラストカレーを味わってたべておくれ!!)

 

どの学年もよく食べていました!

次回3年3組のリクエスト給食は3月10日(金)です!

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3年1組リクエスト給食

本日は3年1組のリクエスト給食でした。

献立 2月28日(火) 

~わかめご飯、コーヒー牛乳、肉じゃが、たれカツ、コーンとチーズのサラダ~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3-1は美里中学校で1番よく食べるクラスです!

 

 

 

 

 

 

今日もよく食べました!

 

3年生はあと給食残り8回となりました。

残りの給食を日々味わってもらえるよう、給食室一同がんばります!!

 

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1年生考案献立

~10月20日の給食~

 

・ごはん

・牛乳

・キャベツとじゃがいものみそ汁

・鮭の塩焼き

・椎茸とピーマンの甘辛炒め

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今月は、1年生が家庭科の学習で考えた献立を3日間実施しています。

今回は最後の回です。

 

献立作成で工夫した点は、椎茸とピーマンの甘辛炒めは野菜やきのこ、肉が一つでとれるので良いと思っていれました。また、鮭の塩焼きは肉だけでなく魚も入れようと思って加えたそうです。

彩りよく、ごはんが進む献立を考えることができました。具だくさんで1~6群がそろっています。

 

10月は3人の献立を選んで給食で実施しましたが、1年生のみなさんがよく考え、計算して献立を作成していました。ぜひ、家でも自分で考えた献立を作ってみてほしいです。

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1年生考案献立

~10月14日の給食~

 

・バターロールパン

・牛乳

・クラムチャウダー

・鶏肉のトマト煮

・コールスローサラダ

 

今月は、1年生が家庭科の学習で考えた献立を実施しています。

今回はその2回目です。

献立作成で工夫した点は、食べやすい料理を選び、栄養もとれるようにしたそうです。

クラムチャウダーに使った乳製品にはカルシウム、あさりには鉄分が多く含まれています。不足しがちな栄養素がとれるように考えることができました!具だくさんで野菜やきのこをたっぷり使った献立です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

クラムチャウダーをクラスの食缶に分けているところです。

温かい料理がよりおいしい季節になってきました。

 

 

 

 

 

 

鶏肉のトマト煮、おいしくできたので、また給食で実施したいと思います!

 

 

 

 

 

 

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1年生考案献立

~10月6日の給食~

 

・ごはん

・牛乳

・すまし汁

・親子丼の具

・即席漬け

 

今月は、1年生が家庭科の学習で考えた献立を3日間実施します。

今回はその1回目です。

献立作成で工夫した点は、見た目をよくするために、和(和食)で統一したところだそうです。1食分に統一感をもたせ、彩りの良い献立をたてることができました!!不足しがちな3群4群の野菜もたっぷり使っています。

親子丼の具をごはんにのせて、おいしくいただきました。

 

 

親子丼の具は溶いた卵をたっぷり使い、だし汁に回して入れて作りました。

 

 

 

 

 

 

即席漬けは、野菜もドレッシングも1度加熱した後、冷却し、温度を確認しています。

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1年生考案献立

~11月30日 今日の給食~

 

・バターロール(コッペパン型)

・牛乳

・野菜のコンソメスープ

・ハムカツ

・ツナとコーンの春雨サラダ

 

 

 今月は、1年生が家庭科の学習で考えた献立を実施しています。

 今日は3回目です。

 献立を立てる時、料理の色が偏らないように、黄色やオレンジ緑色など色々な色の野菜を使うように工夫したそうです。彩り良く、全体のバランスを考えながら献立を立てられていますね!!

 

 ハムカツは、1つ1つ衣をつけて揚げました。

 ツナとコーンの春雨サラダは、また給食に出したいと思います。

 おいしくいただきました!!

 

 

 

 

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1年生考案献立

~11月19日 今日の給食~

・地粉うどん

・牛乳

・和風うどん汁

・玉ねぎとちくわのかき揚げ

・きゅうりとわかめの酢の物

 

今月は、1年生が家庭科の学習で考えた献立を実施しています。

今日は2回目です。

 

 麺を主食とした献立です。

 主食・主菜・副菜が上手に組み合わされています。副菜の酢の物には、わかめとじゃこを使っていて、カルシウムがとれるようにと考えられていました。

 成長期の小・中学生のためにぴったりの献立だと思いました。

 

 手作りのかき揚げなので、各クラスにおまけもつきました♪ 

 

 

 

 

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1年生考案献立

~今日の給食~

 

 

 

 

 

 

・ごはん

・牛乳

・にら玉スープ

・からあげ

・チーズサラダ

 

 今月は、1年生が家庭科の学習で考えた献立を3日間実施します。

 今日はその1回目です。

 今日の給食の献立は、人気のからあげを取り入れながら、チーズサラダで不足しがちなカルシウムやビタミンがとれるようにと考えられていました。

 「おいしかった!」「この組み合わせ、最高です!」との声がありました。

 小学生も、中学生も、先生も、みんなうれしい献立だったのではないでしょうか。

 

 

 

 

 

 

 

 給食室でたくさんのから揚げを揚げているところです。

 サックサク!!

 どうしてこんなにサクサクに揚がるのか不思議なほど、おいしい美里中のからあげです!

 

 

 

 

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手作りハムカツ

~今日の給食~

・ごはん

・牛乳

・もやしのみそ汁

・ハムカツ

・ひじき煮

 

ハムカツは、小麦粉で打ち粉をし、卵と小麦粉を合わせたバッター液、パン粉をつけて揚げます。

 

サクサクのおいしいハムカツを作ってくれました。

 

衛生面にも気を付けて、しっかりと温度を測ります。

 

3月の給食は残り12回です。3年生は残り3回です。

 

最後まで安心・安全な給食づくりに努めます。

 

きれいに食べてもらえると嬉しいです!

 

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よく噛んで食べよう

~今日の給食~

・中華めん

・牛乳

・みそラーメン汁

・いかとポテトの揚げ煮

・ブロッコリーの中華サラダ

 

いかとポテトの揚げ煮は、フレンチポテトといかを甘じょっぱいタレに絡めた料理です。

 

ラーメンの日は、噛む回数が少なくなりがちなので、よく噛んで食べるおかずを組み合わせました。

 

給食の時間は決められていますが、その時間の中でもよく噛んで食べることも意識してほしいと思います。

 

 

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野菜たっぷりの焼きそば

~今日の給食~

・バターロール

・牛乳

・焼きそば

・チキンナゲット

・大根サラダ

 

美里中では、大きな釜を2つ使って焼きそばを作ります。

 

麺を蒸して、炒めた野菜と合わせます。

 

焦げやすく、作るのに一苦労なメニューですが、人気メニューということもあり調理員さんが頑張って丁寧に作ってくれました。

 

どのクラスもきれいに食べていました!

 

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美里中リクエスト給食

~今日の給食~

 

・わかめごはん

・オレンジジュース

・豚汁

・メンチカツ

・ごまあえ

・プリン

 

今日の給食は美里中3年1組のリクエスト給食です。

 

給食の人気メニューがそろいました。

 

デザートもついて、食べるのに時間がかかっていましたが、楽しく食べてもらえたら嬉しいです。

 

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小学校リクエスト給食

~今日の給食~

 

・麦ごはん

・飲むヨーグルト

・ポークカレー

・鶏肉のレモンソースかけ

・きゅうりの南蛮漬け

 

今日の給食は松久小学校のリクエスト給食です。

 

鶏肉のレモンソースかけは、鶏肉に片栗粉をつけて揚げ、さっぱりとした手作りレモンソースをかけます。

 

給食のカレーは、美里中の好きな給食ランキングでも上位になる人気メニューです。

 

粉チーズがたっぷり入っているので、コクのあるカレーに仕上がります。

 

約300人分作るので、野菜の甘みが出ておいしくなります。

 

給食のカレーをおいしく味わって食べてみてくださいね。

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バレンタインメニュー♡

~今日の給食~

 

・デニッシュパン

・牛乳

・クリームスープスパゲッティー

・ハートのコロッケ

・チーズサラダ

・チョコプリン

 

今日の給食はバレンタインメニューです。

 

可愛らしいハートのコロッケと甘いチョコプリンは、給食室からのバレンタインのプレゼントです。

 

 

コロッケのソースもきれいにかけてくれました!

 

給食で様々なイベントを楽しみましょう。

 

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小学校リクエスト給食

~今日の給食~

 

・メロンパン

・牛乳

・ミネストローネ

・ハンバーグ デミソースかけ

・かみかみサラダ

 

今日は東児玉小学校のリクエスト給食です。

 

給食ではなかなか登場しないメロンパンを楽しみにしている人もいました。

 

3学期は各学校のリクエスト給食が出るので、給食も豪華になっています。

 

給食を楽しみにしてくれているのは嬉しいことです。

 

3月のリクエスト給食もお楽しみに!

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サクサクの塩からあげ

~今日の給食~

 

・ごはん

・牛乳

・なめこ汁

・塩からあげ

・たくあんサラダ

 

今日の給食はサクサクの塩からあげです。

 

給食のからあげは、にんにくやしょうが、しょうゆで下味をつけて揚げます。

 

塩からあげはしょうゆを使わずに、にんにくや塩、ごま油で下味をつけます。

 

見た目の色は薄いですが、しっかりと味がついています。

 

ごはんが進むおかずになりました。

 

たくあんサラダは、食感も楽しめるさっぱりとしたサラダです。

 

たくあんは食べ慣れない人もいますが、特有の味や匂い、食感を給食でぜひ知ってほしいと思います。

 

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具だくさんラーメン

~今日の給食~

 

・ホット中華めん

・牛乳

・しょうゆラーメン汁

・揚げぎょうざ

・海藻サラダ

 

しょうゆラーメンは、豚肉やにんじん、玉ねぎ、もやし、ほうれん草など具だくさんです。

 

具材をじっくり炒めるので、うまみと甘みが出ます。

 

 

毎日、心を込めて給食を作っています。

 

子どもたちがおいしく食べてくれることが、給食室は何より嬉しいことです。

 

これからもしっかり食べて、健康な体づくりをしましょう。

 

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節分メニュー

~今日の給食~

 

・ごはん

・牛乳

・豆腐とわかめのみそ汁

・いわしのかば焼き

・きゅうりともやしの酢の物

・福豆

 

今日の給食は節分メニューです。

 

今年は2月2日が節分です。

 

 美里町では、火曜日はパンが主食の洋食献立になるので、月曜日のごはんに合わせて一足早く節分メニューを出しました。

 

サクサクに揚がったいわしの上に、手作りの甘じょっぱいたれをかけます。

 

ごはんが進むおかずになりました。

 

「しっぽまできれいに食べました!」と報告にきてくれた人もいました。

 

行事食を通して、日本の食文化にも興味を持ってくれたら嬉しいです。

 

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和食給食

~今日の給食~

 

・おにぎり

・牛乳

・豚汁

・鮭の焼き漬け

・大豆の磯煮

 

今日は和食給食です。

 

大豆の磯煮は、大豆と鶏ひき肉、ごぼう、しらたき、さつま揚げなどが入った具だくさんの煮物です。

 

油で炒めてから調味料を入れて煮ます。

 

味をよく染みこませたら完成です。

 

鮭はオーブンで焼いた後、手作りのたれを上からかけます。

 

 

和食の見た目はシンプルですが、だしや多様な食材を使う繊細な料理です。

 

また、海藻や豆類、野菜を多く使っているため、栄養バランスも良いです。

 

給食で和食を味わって、「和食の良さ」を知ってほしいと思います。

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お家のおかず・お弁当に!

~今日の給食~

 

・ツイストパン

・牛乳

・イタリアンスープ

・かぼちゃとフランクのチーズ焼き

・ブロッコリーサラダ

 

かぼちゃとフランクのチーズ焼きは、玉ねぎとフランクを一度炒めます。

 

カップの中に炒めた具とかぼちゃ、マヨネーズを入れて、チーズを乗せて焼きます。

 

 

大量調理では時間がかかり大変なメニューですが、お家ではお弁当のおかずにもぴったりです。

 

 

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リクエスト給食

~今日の給食~

 

・わかめごはん

・牛乳

・キャベツと油揚げのみそ汁

・鶏のからあげ

・きゅうりのピリッと漬け

 

今日の給食は、東児玉小学校のリクエスト給食です。

 

鶏のからあげは給食の定番メニューでもあり、人気メニューの一つです。

 

 先日、「調理員さんに感謝する会」で1・2年生から調理員さんへ好きな給食ランキングをまとめた色紙をプレゼントしました。

 

ほとんどのクラスのランキングに鶏のからあげが入っていました!

 

 給食のからあげは、下味をしっかり付けて高温でカラッと揚げるのでとてもおいしく出来上がります。

 

 

おいしく食べてもらえるのが一番なので、給食室も気合いが入ります!

 

 

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カルシウム強化給食

~今日の給食~

 

・地粉うどん

・牛乳

・けんちんうどん汁

・生揚げと豚肉のみそ炒め

・チーズ蒸しパン

 

今日の給食は手作り蒸しパンです。

 

成長期はカルシウムの必要量が多く、給食でも献立を工夫しています。

 

チーズ蒸しパンは牛乳とチーズでカルシウムを強化しました。

 

 一つ一つ丁寧に作っているので、

調理員さんの愛情を感じる、ほんのり甘い蒸しパンになりました。

 

生地が多く、予備がいったクラスもありました。

 

食缶が空っぽになっているクラスもあり、給食室はとても嬉しかったです。

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洋風たまご焼き

~今日の給食~

 

・はちみつパン

・飲むヨーグルト

・ブロッコリーポタージュ

・たまトマピーチーズ焼き

・大根サラダ

 

たまトマピーチーズ焼きは、

 「たまご」と「トマト」と「ピーマン」を混ぜ合わせ、「チーズ」を乗せて焼いた料理です。

 

それぞれの頭文字をとって、「たまトマピーチーズ焼き」です。

 

約270個の卵を使いました。

 

油でベーコンと玉ねぎを炒め、トマトの水煮とピーマンを加えて味を付けます。

 

粗熱をとったら卵と混ぜ合わせ、天板に流します。

 

上からチーズをかけてオーブンで焼くと、洋風たまご焼きの完成です。

 

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かき揚げ丼☆

~今日の給食~

 

・ごはん

・牛乳

・吉野汁

・かき揚げ

・切り干し大根のはりはり漬け

 

今日の給食はかき揚げ丼です。

 

かき揚げは玉ねぎ、にんじん、コーン、桜えびを入れて作ります。

 

 

スプーンで油の中に落としていきます。

 

 

 

タレを釜で作り、サクサクのかき揚げの上からかけました。

 

 

切り干し大根はカルシウムや鉄分、食物繊維が豊富に含まれています。

 

干すことで水分が抜け、うま味や栄養価も高まります。

 

給食では、はりはり漬けやスタミナ丼の具として切り干し大根を使っています。

 

なかなか食べ慣れない食材も積極的に取り入れています。

 

苦手だと思っているものにもぜひチャレンジして、しっかり栄養が摂れるといいですね。

 

 

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リクエスト給食

~今日の給食~

 

・ココア揚げパン

・牛乳

・アルファベットスープ

・かみかみサラダ

・プチシュー

 

今日の給食は、大沢小学校のリクエスト給食です。

 

揚げパンは毎年リクエスト給食に出る、人気メニューです。

 

業者さんから届いたコッペパンを給食室で揚げます。

 

高温で短時間揚げることで、外はカリカリで中ふわふわの揚げパンになります。

 

 

アルファベットスープも毎年リクエスト給食に登場します。

 

野菜の甘みが出た優しい味のスープです。

 

3学期は町内各小中学校のリクエスト給食が出ます。お楽しみに☆

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2学期最後の給食

~今日の給食~

 

・チキンライス

・牛乳

・ドリアソース

・ローストチキン

・レモンサラダ

・セレクトデザート

 

今日はクリスマスメニューの給食です。

 

ローストチキンはこんがり焼き上がり、きれいな焼き色が付きました。

 

 

サラダはレモン果汁が入ったドレッシングで和えました。

 

デザートはガトーショコラとストロベリーカスタードタルトをセレクトしました。

 

2学期も安全に給食を提供することができて、給食室もほっとしてます。

 

3学期は町内小中学校のリクエスト給食が出ます。お楽しみに♪

 

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冬至メニュー

~今日の給食~

・カレーうどん

・牛乳

・海藻サラダ

・かぼちゃ蒸しパン

 

12月21日は冬至です。

 

「ん」の付く食べ物を食べると、運気を呼ぶと言われています。

 

かぼちゃ(なんきん)」や「にんじん」「れんこん」「きんかん」「ぎんなん」「寒天」「うどん(うどん)」などがあります。

 

今日の給食は「かぼちゃ(なんきん)」と「にんじん」「うどん(うんどん)」を使った冬至メニューです。

 

かぼちゃ蒸しパンは、かぼちゃペーストとミックス粉を混ぜ、カップに一つ一つ入れ、チーズを乗せて蒸します。

 

 

優しい甘さの蒸しパンになりました。

 

しっかり食べて、運気を呼び込みましょう。

 

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埼玉県産和牛

~今日の給食~

・おにぎり

・牛乳

・すき焼き

・きゅうりのおかかあえ

・フルーツヨーグルト

 

今日の給食は埼玉県産和牛を使ったすき焼きです。

 

にんじんや玉ねぎ、しめじ、生揚げなど具だくさんのすき焼きです。

 

炒めるのに一苦労するほどの量でした。

 

たくさん作ったすき焼きは、どのクラスもしっかり食べていました。

 

 

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洋風たまご焼き

~今日の給食~

・ツイストパン

・牛乳

・ほうれん草の洋風スープ

・キッシュ

・マカロニサラダ

 

今日の給食は洋風たまご焼きのキッシュです。

 ベーコンやブロッコリー、マッシュルームを一度炒めてから、牛乳と卵を合わせた卵液と混ぜます。

鉄板に生地を流し、チーズを乗せて焼きます。

こんがりとした焼き色がつき、おいしいキッシュが出来上がりました!

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旬の野菜

~今日の給食~

・中華めん

・牛乳

・キムチ入り担々麵汁

・たこ焼き

・ナムル

 

今日の給食はピリ辛の担々麵と旬の白菜を使ったナムルです。

 

1年生の家庭科の授業で、旬の食材について勉強しました。

1年3組では、「今日の給食は旬の白菜が出る!」と、

献立表のチェックをしっかりしてくれている生徒がいました。

 給食ではおいしく・栄養価が高く・価格が安い旬の野菜を多く取り入れるようにしています。

12月は冬が旬の白菜や大根、ねぎなどを多く使っています。

給食で旬の食材を味わいましょう♪

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埼玉県産和牛

~今日の給食~

・ごはん

・牛乳

・わかめスープ

・プルコギ

・オレンジ

 

今日の給食は埼玉県産和牛を使ったプルコギです。

20㎏の深谷牛が給食室に届きました!

しっかり炒めて、もやしや玉ねぎなどの野菜を入れ、味を付けます。

給食時間に、牛肉について話をしました。

2年1組の生徒から、

「普段食べることがあまりないプルコギという料理で、牛肉をおいしく食べられてよかったです。

これからもおいしい給食を作ってください。」と嬉しい感想をもらいました。

 

 

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ふわふわナゲット

~今日の給食~

 

・おにぎり

・牛乳

・煮ぼうとう

・豆腐ナゲット

・ごまあえ

 

今日の給食はふわふわ食感の豆腐ナゲットです。

 

 豆腐と鶏ひき肉、ねぎ、にんじん、つなぎの片栗粉や卵をよく混ぜて、スプーンで油の中に落として揚げます。

 

外はサクサク、中はふわふわのナゲットになりました。

 

各クラス10個以上おまけがいきました!

 

 

煮ぼうとうは深谷市の郷土料理です。

 

具だくさんの汁にほうとうを入れ、よく煮込みます。

 

熱々の煮ぼうとうは、寒くなってきたこの時期にぴったりでした。

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新メニューのフレーク焼き

~今日の給食~

 

・デニッシュパン

・牛乳

・野菜のコンソメスープ

・チキンのフレーク焼き

・グリーンサラダ

 

チキンのフレーク焼きは新メニューです。

 

鶏肉にマヨネーズなどで下味をつけます。

 

砕いたコーンフレークと粉チーズ、パン粉を合わせ、鶏肉によく付けます。

 

オーブンでこんがり焼いて完成です。

 

油で揚げないのでチキンカツよりもヘルシーに仕上がりました。

 

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秩父名物「みそポテト」

~今日の給食~

 

・地粉うどん

・牛乳

・きつねうどん汁

・みそポテト

・小松菜のごま酢あえ

 

みそポテトは秩父市の郷土料理で、おやつに食べられていたそうです。

 

一度蒸したじゃがいもに、衣をつけて揚げます。

 

衣に水分が入っているので油がはねやすく、

 調理員さんは「花火みたい」「命がけよ~!」と格闘し、最後は甘くておいしいみそポテトが完成しました。

 

 

きつねうどんは、油揚げを別の調理釜で煮て、味をよく染み込ませます。

ひと手間加えることで、おいしいきつねうどんになります。

 

今日は2年生が校外学習で不在の日でした。

「給食のうどんが食べたかったです」と残念そうにしていた人もいました。

給食を楽しみにしてくれているのは、とっても嬉しいです!

来月の麺メニューもお楽しみに☆

 

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手作りの肉団子スープ

~今日の給食~

 

・フラワーロール

・牛乳

・手作り肉団子スープ

・ささみフライ

・オニオンドレッシングサラダ

 

今日の給食は手作りの肉団子スープです。

 

 豚ひき肉と鶏ひき肉、玉ねぎなどの肉だねを作り、スプーンですくってスープの中に落とします。

 

500個ほどの肉団子ができました。

 

肉団子が崩れないように、丁寧に混ぜます。

 

お肉の出汁が出たおいしいスープになりました。

 

 

 ささみフライはささみに、卵と小麦粉を合わせたバッター液をつけ、パン粉をしっかり付けて揚げます。

 

サクサクのささみフライに、丁寧にソースをかけます。

 

 

サラダのドレッシングは玉ねぎのすりおろしが入ります。

 

手作りドレッシングでさっぱりとしたサラダになりました。

 

 

今日は全クラス残りが少なく、給食室もとても嬉しかったです。

 

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さつまいも入りのカレー

~今日の給食~

・麦ごはん

・牛乳

・小江戸カレー

・フランクのケチャップかけ

・ブロッコリーサラダ

 

今日の給食はさつまいもが入った「小江戸カレー」です。

 

埼玉県川越市は江戸のように栄えた町として「小江戸」と呼ばれ、さつまいもの生産が盛んです。

 

じゃがいもとは違った、さつまいもの甘みが出たカレーになりました。

 

 

ブロッコリーサラダはさっぱりとした手作りドレッシングで和えました。

 

 

いつもよりカレーの量が多かったのですが、きれいに完食しているクラスもありました。

 

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11月11日は「鮭の日」

~今日の給食~

 

・おにぎり

・牛乳

・玉ねぎとふのみそ汁

・鮭の紅葉焼き

・ひじき煮

 

11月11日は「鮭の日」です。

 

「鮭」を漢字で書くと、魚編に「十一」が二つ並びます。

 

鮭の日にちなんで、給食では「鮭の紅葉焼き」を提供しました。

 

すりおろしたにんじんとマヨネーズを合わせ、鮭の上に乗せて焼きます。

 

鮮やかなオレンジ色で、紅葉を表現しました。

 

食欲の秋です。食べ物からも季節を感じ、食事を楽しみましょう。

 

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おいしい揚げパンの秘訣は?

~今日の給食~

・ココア揚げパン

・牛乳

・スープスパゲッティー

・チキンナゲット

 

今日の給食は人気メニューの揚げパンです。

 

コッペパンを一つ一つ給食室で揚げています。

高温で短時間揚げるのがおいしさの秘訣です。

 

 

スープスパゲッティーはキャベツやきのこをたっぷり入れ、ボリュームを出しました。

 

サラダが付かない分、スープスパゲッティーに野菜がたくさん入っています。

 

どのクラスも残りが少なく、完食のクラスもありました。

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鉄&カルシウム強化給食

~今日の給食~

・おにぎり

・牛乳

・肉豆腐

・レバーのカレー風味揚げ

・きゅうりとわかめのさっぱりあえ

 

給食のレバーは一度茹でてから、しょうがやしょうゆで下味を付けて揚げます。

 

 

食べやすいよう、じゃがいもも入っています。

カレー風味のタレで和えたら完成です。

 

 きゅうりとわかめのさっぱりあえは、ちりめんじゃことごまを炒り、最後に加えて混ぜます。

じゃこを入れることで、いつもの和え物とは違った食感を楽しめます。

また、丸ごと食べられる魚はカルシウムが豊富で、栄養価もアップします。

 

具だくさんの肉豆腐に入っている豆腐も、カルシウムが豊富な食材の一つです。

 

成長期の今の時期に、しっかりカルシウムを摂って、丈夫な身体を作りましょう!

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290個の卵

~今日の給食~

 

・麦ごはん

・牛乳

・鶏ときのこのカレー

・チーズエッグ

・大根サラダ

 

今日の給食は手作りチーズエッグです。

カップにハムを入れ、割った卵を入れます。

 

最後にチーズを乗せて焼きます。

 

約290個の卵を丁寧に割って、作った一品です。

卵の殻が入らないように、衛生面に注意しながら調理してくれました。

 

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新メニューのユーリンチー

~今日の給食~

 

・ごはん

・牛乳

・わかめスープ

・ユーリンチー

・きゅうりと大根の南蛮漬け

 

今日の給食は新メニューのユーリンチーです。

 

鶏肉をサクサクに揚げます。

 

上からねぎたっぷりのソースをかけて完成です。

 

ごはんが進むおかずになりました。

 

町の小学校からも「おいしかったです!」と言ってもらえました。

 

 新メニューを取り入れながら、楽しみになるような給食づくりを行っていきたいと思います。

 

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美里町のブルーベリー♪

~今日の給食~

 

・地粉うどん

・牛乳

・きのこうどん汁

・わかさぎフリッター

・ブルーベリーカップケーキ

 

今日の給食はブルーベリーカップケーキです。

 

美里町産のブルーベリーを使ったジャムをカップケーキにしました。

 

ホットケーキミックスの生地をよく混ぜ、カップに入れます。

 

ブルーベリージャムを真ん中に乗せ、オーブンで焼きます。

 

一つ一つ手作りしているので、多少の見た目の違いも手作りならではです。

 

手間がかかりますが、その分おいしいものが出来上がります!

 

昨年も給食に出しましたが、材料の分量を見直して再チャレンジしました。

 

おいしい給食になるよう、日々工夫・改善しながら給食を作っています。

 

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新メニューのメンマソテー

~今日の給食~

 

・ごはん

・牛乳

・麻婆豆腐

・揚げぎょうざ

・小松菜とメンマのソテー

 

今日は中華給食です。

 

 小松菜とメンマのソテーは新メニューで、他校の栄養教諭からレシピを教えてもらいました。

 

 中華の日はサラダと組み合わせることが多いので、いつもとは少し違った給食になりました。

 

小松菜ともやしにも味が馴染むように、しっかり混ぜます。

 

 

 麻婆豆腐はひき肉やにんじん、たけのこなどの具材を炒め、オイスターソースやみそ、しょうゆ、豆板醬などの調味料で味付けをしました。

 

 

急に寒くなり、気温の変化で体調を崩さないように気をつけましょう!

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安全な給食にするために

~今日の給食~

 

・バターロール

・牛乳

・キャベツとハムのスープ

・アメリカンドッグ

・ブロッコリーのマヨネーズあえ                                

 

今日の給食は手作りアメリカンドッグです。

 

 串付きのフランクフルトに打ち粉をし、ホットケーキミックスの衣をつけて揚げます。

 

2人の調理員さんが一本一本フライヤーに入れていきます。

 

調理室がホットケーキミックスの甘い香りでいっぱいになりました。

 

ソースも手作りで、最後にかけます。

 

外はサクサクでほんのり甘い、アメリカンドッグの完成です。

 

 

副菜はブロッコリーをマヨネーズで和えたシンプルなサラダです。

 

 衛生面を考慮し、野菜の茹で時間と温度、冷却時間と温度、和え終わりの温度を計測し記録しています。

 

安全な給食を提供するため、温度管理も徹底しています。

 

 おいしい給食を安心して食べてもらえるように、衛生面に気を配って調理を行っています!

 

 

 

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野菜がいっぱい!

~今日の給食~

 

・ごはん

・牛乳

・野菜椀

・さばのソース焼き

・ごまあえ                                                                   

 

 

給食の汁物は具だくさんです。

 今日の「野菜椀」には、ごぼう・にんじん・大根・じゃがいも・豆腐・糸こんにゃく・ねぎ・小松菜が入っています。

 

かつお出汁の効いた汁に様々な食材が加わることで、いい味が出ます。

 

さばは、中濃ソースやしょうゆを合わせたタレに漬け込んでから焼きます。

 

味が染みていて、ごはんが進むおかずになりました。

 

副菜は人気メニューのごまあえです。

 

たっぷりのすりごまがおいしさの秘訣です。

 

ほうれん草ともやし、すりごまが均一になるようにしっかり混ぜます。

 

 今週はアメリカンドッグやブルーベリーカップケーキ、その他にも新メニューが出るのでお楽しみに♪

 

 

 

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十五夜給食☽

~今日の給食~

 

・ごはん

・牛乳

・里いもと生揚げのみそ煮

・うさぎハンバーグ

・3色あえ

 

10月1日は十五夜です。

 

給食では季節の行事に合わせた献立作成を行っています。

 

 十五夜は別名「芋名月」とも呼ばれることから、里いもを使った煮物を提供しました。

 

 

 うさぎハンバーグはとても可愛らしく、調理員さんが丁寧に並べて配缶してくれました。

 

ハンバーグの上から手作りの照り焼きソースをかけます。

 

 

給食で十五夜を味わえたでしょうか?

 

 

 

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きのこたっぷりのスパゲッティー

~今日の給食~

 

・デニッシュパン

・牛乳

・和風スパゲッティー

・ミートボールのケチャップかけ

・ツナサラダ                                                                

 

 

今日の給食はしめじやえのきが入った「和風スパゲッティー」です。

 

スパゲッティーは量が多いので、材料を2つに分けて2つの釜で調理します。

 

具材を炒め、茹でたスパゲッティーを加えて味が均一になるようによく混ぜます。

 

 スパゲッティーを茹でるタイミングや硬さも、食べる頃にちょうどよくなるように考えて調理しています。

 

陸上部が予選会のため不在でしたが、どのクラスも残りがほとんどありませんでした。

 

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魚をおいしく食べよう!

~今日の給食~

 

・ごはん

・牛乳

・豆腐とわかめのみそ汁

・ししゃもフライ

・鶏ごぼうごはんの具

 

魚は体を作る栄養素「たんぱく質」が豊富に含まれています。

 

 他にも脳の働きを活性化させるDHA(ドコサヘキサエン酸)や血液をサラサラにするEPA(エイコサペンタエン酸)、ビタミン、カルシウムなどが含まれています。

 

 

給食では魚をおいしく食べられるよう、味付けや調理法を工夫しています。

 

「香味焼き」や「ソース焼き」「ガーリック焼き」は下味をしっかりつけて焼きます。

 

「焼き漬け」は焼いた魚に上からタレをかけます。

 

「かば焼き」は片栗粉をつけて揚げ、タレをかけます。

 

 

ししゃもはフライにすることでサクサクの食感で食べやすくしています。

 

ソースもきれいにかけてくれました。

 

 

ごはんが進むよう、おかずは「鶏ごぼうごはんの具」です。

 

たっぷりのごぼうと鶏肉、にんじん、油揚げをよく炒め、味を染みさせます。

 

 

和食給食は見た目が少し地味になりがちですが、栄養は満点です。

 朝晩涼しくなってきたこの時期に体調を崩さないよう、食べ物からしっかり栄養を摂りましょう。

 

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給食のたまご焼き

~今日の給食~

 

・おにぎり

・牛乳

・肉じゃが

・たまご焼き

・即席漬け                                                                   

 

 

 給食のたまご焼きは、鶏ひき肉や玉ねぎ、にんじんを炒め、卵と合わせて鉄板に流し込みます。

 

オーブンで焼いて、丁寧に切ります。

 

 具材を炒めるときに調味料を加えているので、しっかり味が付いたたまご焼きになります。

 

 

 

 

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手作りドーナツ

~今日の給食~

 

・中華めん

・牛乳

・しょうゆラーメン汁

・ナムル                                                                       

・豆腐ドーナツ

 

 

 今日の給食は手作りの豆腐ドーナツです。

 

 一つ一つスプーンで落としながら揚げます。

 

 豆腐が入っているので中がふわふわした、優しい甘さのドーナツになりました。

 

 

 

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よく噛んで食べよう!

~今日の給食~

 

・麦ごはん

・牛乳

・ポークハヤシ

・大豆と小魚の揚げ煮                                                  

・レモンサラダ

 

 

 給食ではカルシウムが含まれる食材や噛み応えのある食材を積極的に使うように献立を工夫しています。

 

 今日の給食の「大豆と小魚の揚げ煮」は大豆をカリカリに揚げ、ちりめんじゃこは乾煎りすることで噛み応えのある食感にしています。

 

 よく噛んで食べることで、あごの筋肉を鍛えることができます。

 

 また、肥満予防や消化をよくする働きもあります。

 

 よく噛んで食べるといいことがたくさんあります。

 意識して噛んで食べるようにしましょう!

 

 

 給食後、配膳室に戻ってきたワゴンがとてもきれいに片付いていました!

 

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さっぱりレモンソースの鶏肉

~今日の給食~

 

・ごはん

・牛乳

・キャベツとハムのスープ

・鶏肉のレモンソースかけ                                           

・ブロッコリーのごまマヨネーズあえ

 

 

今日の給食は鶏肉のレモンソースかけです。

 

鶏肉に片栗粉と小麦粉をまぶし、サクッと揚げます。

 

レモン汁が入ったソースを作り、上からかけます。

 

さっぱりとしたソースの味でごはんが進むおかずになりました。

 

 

 

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美里町のブルーベリー♪

~今日の給食~

 

・コッペパン

・牛乳

・焼きそば

・フランクのケチャップかけ                                       

・ブルーベリーフルーツヨーグルト

 

 

今日の給食は美里町産のブルーベリーを使ったフルーツヨーグルトです。

 

紫色の見た目にどのクラスも驚いている様子でした。

 

果肉入りのブルーベリージャムをヨーグルトとよく混ぜ、フルーツ缶やナタデココ、ゼリーと和えました。

 

ブルーベリーは目の疲れをとるアントシアニンや、ビタミンが豊富に含まれています。

 

1年生のクラスでブルーベリーについて話をすると、お家でも収穫しているという人が多くいました。

 

美里町で盛んに生産されていることもあり、興味を持った様子で聞いてくれました。

 

今年のブルーベリーについて(雨で例年通りの収穫ができなかったことなど)を教えてくれた人もいました。

 

来月も地場産のブルーベリーを使ったメニューを給食で提供予定です。

 

 

今日の給食は野菜がほとんど入っていないようにも見えますが、給食の焼きそばは野菜がたくさん入っています。

 

一人当たり約90gの野菜(キャベツやもやし、にんじん、玉ねぎ)を使っています。

 

 

野菜とお肉たっぷりの焼きそばになりました。

 

野菜から水分が出た影響もあり、麺が柔らかくなってしまったので、次回は麺の蒸し時間を変えて改良したいと思います。

 

 

今週も無事に給食を提供でき、給食室も安心しています。

 

給食が出ることは当たり前のように感じますが、安心・安全な給食の提供には日々調理員さんが衛生面に気を配って調理してくれているおかげです。

 

これからも衛生面に注意しながら、子どもたちが安心して食べられる給食作りを行っていきます!

 

 

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ごはんと混ぜる「チャーハン」

~今日の給食~

 

・ごはん

・牛乳

・春雨スープ

・蒸しぎょうざ                                                            

・チャーハンの具

 

 

今日の給食はチャーハンです。

 

炒めた具をごはんと混ぜながら食べます。

 

生徒から、「ごはんも炒めてほしい!」と言われましたが、チャーハンの具はごはんと混ぜて食べてもおいしいように、にんにくとしょうがをたっぷり入れ、香ばしく炒めています。

 

最近はごはんが残ってしまうクラスもありましたが、今日はどのクラスもたくさん食べていました!

 

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カルシウム強化給食

~今日の給食~

 

・おにぎり

・牛乳

・生揚げの磯煮

・鮭の焼き漬け

・こんがりきつねの和風あえ

 

 

今日は和食給食です。

 

こんがりきつねの和風あえは、油揚げをオーブンでサクサクに焼き、手作りドレッシングの和え物に乗せました。

 

いつもとは違う、食感を楽しめる和え物になりました。

 

油揚げが硬い!という意見もありましたが、給食では意識してよく噛んで食べるメニューも取り入れるようにしています。

 

 

 

給食で毎日出る牛乳はカルシウムが豊富に含まれ、骨や歯の原料になります。

 

カルシウムは小魚や大豆製品、海藻類、緑黄色野菜にも含まれています。

 

今日の給食は、カルシウムが豊富に含まれる食材がたくさん使われています。

 

磯煮にはひじきと生揚げ、和え物には油揚げが入っています。

 

また、鮭に含まれるビタミンDはカルシウムの吸収を高める働きがあります。

 

バランスよく食べて、カルシウムをしっかり摂りましょう!

 

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洋風たまご焼き「キッシュ」

~今日の給食~

 

・はちみつパン

・牛乳

・ポークビーンズ

・キッシュ

・マカロニサラダ

 

 

キッシュは玉ねぎ、ブロッコリー、マッシュルームをバターで炒め、卵液と混ぜたら鉄板に流します。

 

チーズを乗せてオーブンで焼きます。

 

均一に焼けるように、途中で鉄板の向きと位置を変えます。

焼き上がったら丁寧に切り、食缶に入れていきます。

 

 

ポークビーンズはアメリカの家庭料理で、豚肉と豆をトマトで煮込んだ料理です。

 

アメリカでは白いんげん豆を使うことが多いそうですが、給食では大豆を使いました。

 

最後に粉チーズを入れ、コクとカルシウムがアップしました。

 

 

明日は和食給食です。

楽しみにしている人もいて、給食室も気合いが入ります♩

 

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甘くておいしい「ごまあえ」

~今日の給食~

 

・ごはん

・牛乳

・キャベツと油揚げのみそ汁

・照り焼きハンバーグ

・ごまあえ

 

 

6月の給食は配膳での衛生面を考慮し、副菜(和え物やサラダ)がない献立で、

7・8月は市販のドレッシングを使用した副菜でした。

 

今日は久しぶりの「ごまあえ」です。

 

ごまあえは人気があり、保護者対象の給食試食会でも、レシピを聞かれることがあります。

 

給食のごまあえは、すりごまを一度炒っているので、香りが出てさらにおいしくなります。

 

 

「今日のごまあえ、100回噛みます♪」と言ってくれた人がいました。

飲み込むのも惜しいと思うほど、ごまあえを楽しみにしてくれていたことがとても嬉しいです。

 

 

ハンバーグのソースも手作りです。

今回はシンプルな照り焼きソースです。

 

 

 

給食時間の様子です。

 

~2年1組~

 

 

~2年2組~

 

 

~2年3組~

 

 

湿度も高く、まだ暑い日が続きますが、しっかり食べて体力をつけましょう!

 

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ちくわの磯辺揚げ☆

~今日の給食~

 

・地粉うどん

・牛乳

・肉うどん汁

・ちくわの磯辺揚げ

・きゅうりのおかかあえ

 

 

ちくわの磯辺揚げは、青のりを入れた衣を付け、フライヤーで揚げていきます。

 

予備もあり、600本のちくわを揚げました。

 

噛み応えもあり、ボリュームのあるおかずになりました。

 

 

月曜日の給食は「ハンバーグ」と人気の「ごまあえ」です。お楽しみに☆

 

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カレー味の大豆

~今日の給食~

 

・ごはん

・牛乳

・えのきスープ

・ソイ丼の具

・海藻サラダ

 

  

今日の給食は大豆をたっぷり使ったソイ丼です。

 

「ソイ丼」は、大豆が入ったドライカレーです。

 

豚ひき肉とハム、水煮大豆、クラッシュ大豆(ひきわり納豆のような砕いた大豆)などが入っています。

 

カレー味にすることで、大豆が食べやすくなります。

 

 

給食が完成したら、ワゴンにセットしていきます。

 

ワゴンを各階の配膳室に運んで、みなさんの元へ届けます。

 

 

給食時間の様子です。

 

~1年1組~

 

~1年2組~

 

~1年3組~

 

~2年1組~

 

 

片付けもきれいにできていました。

 

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水曜日は「おにぎりの日」

~今日の給食~

 

・おにぎり

・牛乳

・じゃがいものそぼろ煮

・チーズはんぺんフライ

・もやしのピリッと漬け

 

 

今日から毎週水曜日の「おにぎりの日」が始まりました。

 

美里町では、昭和49年から「おにぎりの日」を実施しています。

 

給食で主食が出ない日なので、忘れずに持ってきてくださいね。

 

 

じゃがいものそぼろ煮は、約20㎏のじゃがいもを使いました。

 

にんじんや玉ねぎも調理員さんが丁寧に切ってくれました。

 

じっくり炒めてから、調味料を入れてよく煮込みます。

 

最後にさやいんげんを加えて、彩りよく仕上げました。

 

 

しっかり食べて、2学期を元気に乗り切りましょう!

 

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手作り揚げパン♪

~今日の給食~

 

・きなこ揚げパン

・牛乳

・アルファベットスープ

・鶏肉のマーマレード焼き

 

 

今日の給食は人気メニューの「揚げパン」と「アルファベットスープ」です。

 

どちらも毎年、美里中や町内の小学校のリクエストメニューに上がります。

 

揚げパンは、外はカリカリで中はふわふわです。

 

 

 

スープに入れる前のアルファベットマカロニです。

水を吸うことで、ぷっくりとしたマカロニになります。

 

 

 

鶏肉はマーマレードとしょうが、にんにく、しょうゆで下味を付けて焼きます。

焼き上がりの香りは食欲が刺激されます!

 

 

テスト後で疲れている様子の人もいましたが、どのクラスも残りが少なかったです。

 

テストで頭を使った分、給食でしっかりとエネルギー補給ができたようです。

 

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野菜たっぷりのラーメン

~今日の給食~

 

・中華めん

・牛乳

・みそラーメン汁

・彩の国肉まん

・春雨サラダ(中華ドレッシング)

 

 

今日の給食は野菜たっぷりのみそラーメンです。

 

キャベツ・にんじん・玉ねぎ・もやし・にら・コーンが入っています。

 

 

彩の国肉まんは埼玉県産の小麦粉と豚肉を使った肉まんです。

たくさん並ぶととても可愛らしかったです。

 

 

サラダは、全部の食材が均一になるように丁寧に混ぜ、食缶に入れます。

 

 

昨日は専門委員会があり、給食委員会では各クラスの給食時間の工夫について紹介し合い、共有しました。

 

手洗い場の混雑を防ぐために、出席番号で使用する手洗い場を分けたり、給食当番以外の人は手洗いの順番が来るまで自分の席で自主学習をして待つなど、様々な工夫をしていました。

黒板に給食時間を書いて、時間を意識して動けるよう促しているクラスもありました。

 

給食の準備をスムーズに行い、ゆっくり食べる時間を十分取れるようにしましょう。

 

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ふわふわ卵のかきたま汁

~今日の給食~

 

・ごはん

・ふりかけ

・牛乳

・かきたま汁

・レバーのごまだれ

・冷凍みかん

 

 

今日の給食は和風のかきたま汁です。

 

給食のかきたま汁は、糸かまぼこやえのき、チンゲンサイを入れて中華風にしていますが、今日はかつお出汁が効いた和風のかきたま汁です。

 

暑い日に熱い汁物はなかなか食が進まない人もいると思いますが、ふわふわの卵で食べやすくしました。

 

豆腐や出来上がりの温度をしっかり測り、衛生面に注意して作っています。

 

今年2回目の冷凍みかんは、冷たい状態のまま食べられるように、調理員さんが食缶を冷やしてくれました。

丁寧に洗って、食缶に入れます。

 

 

 

レバーは甘いごまだれで和えました。

 

 

レバーは鉄分が豊富に含まれ、給食では月に1回提供しています。

 

鉄分不足に加え、全体的な食事量が少ないと貧血になりやすくなります。

 

成長期の時期にしっかり食べて、体調を崩しにくい体づくりをしましょう。

 

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粉チーズでコクup!

~今日の給食~

 

・バターロール

・牛乳

・マカロニクリームスープ

・ウインナーフライ

・玉ねぎドレッシングサラダ

 

 

 

今日は洋風の給食です。

マカロニクリームスープはバターで鶏肉と野菜を炒め、牛乳で煮込みます。

 

バターと粉チーズを入れることでコクが出ます。

 

スープにはじゃがいもを入れることが多いですが、今回はマカロニでボリュームを出しました。

 

 

ウインナーフライは丁寧に衣を付け、サクサクに揚げます。

 

 

7・8月のサラダは衛生管理を考えて、市販のドレッシングを使用しました。

 

青じそや和風、中華、バンバンジーなど様々なドレッシングを使いました。

 

お気に入りの味はありましたか?

 

来月からは手作りのドレッシングになるのでお楽しみに!

 

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手作りグラタン♩

~今日の給食~

 

・クロワッサン

・牛乳

・イタリアンスープ

・ミートボールグラタン

・ごまドレッシングサラダ

 

今日の給食は手作りの「ミートボールグラタン」です。

 

 

ホワイトソースを作り、茹でたマカロニを加えます。

 

ホワイトソースが完成したら、一度ボウルに移し替えます。

 

 

カップにミートボール、マカロニ入りホワイトソース、チーズ、パン粉を乗せてオーブンで焼きます。

 

 

こんがりと焼き色がつき、給食室はチーズの香ばしい匂いでいっぱいになりました。

ボリューム満点の手作りグラタンの完成です。

 

 

暑い夏もしっかり食べてスタミナをつけ、暑さに負けない体をつくりましょう!

 

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郷土料理「かて飯」

~今日の給食~

 

・ごはん

・牛乳

・もやしのみそ汁

・野菜コロッケ

・かて飯の具

 

今日の給食は「かて飯」です。

 

かて飯は秩父地方の郷土料理で、

ごはんの量を増やすための具を秩父では「かて」と呼ぶそうです。

 

鶏肉やちくわ、油揚げ、かんぴょう、ごぼうなどの具をしっかり炒め、味をつけます。

 

 

 

給食終了後、「どれもおいしかったです!」「コロッケがおいしかったです!」と嬉しい言葉をもらいました。

コロッケもサクサクに揚がっていておいしかったですね。

高温でカラッと揚げるのも調理員さんの「技」です。

 

 

給食時間の様子です。

 

~3年1組~

 

~3年2組~

 

 

4時間目終了後、5分でどちらのクラスもワゴンを教室に運んでいました。

給食当番の準備もばっちりです!

これが継続できるとさらにいいですね。

準備を早くして、ゆっくり食べる時間を確保しましょう!

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人気メニューの「カレー」

~今日の給食~

 

・麦ごはん

・牛乳

・ポークカレー

・大豆のカリカリ揚げ

・バンバンジードレッシングサラダ

 

今日の給食は人気メニューのカレーです。

 

「給食のカレーはどうしておいしいの?」と聞かれることがあります。

 

使っている食材は玉ねぎ・にんじん・じゃがいも・お肉と、一般的なカレーの材料ですが、違うのは「量」です。

 

たくさんの野菜をじっくり炒めてから煮込むので、野菜から甘みが出ておいしくなります。

 

約300人分を作るからこそ出る「おいしい味」です。

 

カレーの日はいつも残りが少なく、給食室も嬉しいです!

 

 

カレーの付け合わせは大豆のカリカリ揚げです。

 

冷凍の水煮大豆をじっくり揚げ、塩と砂糖をまぶします。

 

大豆は「畑の肉」と呼ばれるほど、良質なたんぱく質が豊富な食材です。

 

給食でも「ソイ丼(大豆のドライカレー)」や「大豆の磯煮」、「トマトスープ」など、大豆を使ったメニューを月に数回提供しています。

 

栄養満点の大豆を色々な料理で食べてみてくださいね。

 

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2学期最初の給食☆

~今日の給食~

 

・ピタパン

・牛乳

・ナポリタン

・鶏のはちみつ焼き

・フルーツポンチ

 

今日から2学期の給食が始まりました。

 

初日の給食は「ナポリタン」です。

 

油でにんにく、豚ひき肉、フランク、玉ねぎ、にんじんをよく炒めます。

 

ソースの中にゆでたスパゲッティーを入れ、ピーマンと粉チーズを加えてよく混ぜます。

 

粉チーズの効いたナポリタンの完成です。

 

給食時間の様子です。

~1年1組~

  

 

~1年2組~

 

 

~1年3組~

 

放送委員の3年生がピタパンにナポリタンを上手に挟んで食べていました。

 

久しぶりの給食なので、調理員さんが作りやすく、子どもたちが食べやすいメニューにしました。

 

暑くて食欲が湧かないときもありますが、「おいしそうだから食べたい!」と思ってもらえるような給食づくりを行っていきたいと思います。

 

調理員さんの愛情がたっぷり詰まった給食をぜひ味わって食べてくださいね。

 

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1学期最後の給食

~今日の給食~

 

・ごはん

・牛乳

・野菜椀

・さばのソース焼き

・小松菜のおひたし

・いちごクレープ

 

今日は1学期最後の給食です。

 

野菜椀は大根やにんじん、ごぼう、ねぎ、じゃがいもなどの野菜がたっぷり入った和風の汁物です。

 

かつお出汁を濃くとることで、出汁の効いた汁物になりました。

 

 

さばは中濃ソースやしょうゆを合わせた調味料で下味をつけてから焼きます。

 

味が染みて、ごはんが進むおかずになりました。

 

2学期の給食もお楽しみに!

行事食や秋においしい食材を使った給食を提供する予定です。

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サクサクの「たれカツ」

~今日の給食~

 

・ごはん

・牛乳

・なめこ汁

・たれカツ

・きゅうりの香り漬け

 

今日の給食は「たれカツ」です。

 

鶏肉に衣を付けて揚げます。

 

カツを一つ一つ、しょうゆと砂糖を煮詰めたたれにくぐらせます。

 

たれが染みたおいしいたれカツの完成です。

 

 

今日は、2年生の教室で「食事のマナー」について話しました。

食べるときの姿勢やお椀の持ち方を一緒に確認しました。

足が床についていない人や後ろで組んでいる人を多く見かけます。

正しい姿勢とそのポイントを知って、自分で意識してできるといいですね。

 

2年1組では学級委員が感想を発表してくれました。

「自分の食事マナーについてもう一度見直そうと思う」「2学期の給食でもマナーに気を付けて食べたい」と、自分の言葉でまとめてくれました。

 

 

明日は1学期最後の給食です。

和食の配膳、お箸の持ち方、食べるときの姿勢を意識して食べてみてください。

 

 

 

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食欲アップの「チリドッグ」

~今日の給食~

 

・コッペパン

・牛乳

・パンプキンスープ

・フランクのチリソースかけ

・グリーンサラダ(玉ねぎドレッシング)

 

今日の給食はチリドッグです。

 

フランクにかかっているチリソースは給食室で作りました。

 

にんにくとしょうが、玉ねぎ、にんじんをよく炒めます。

 

そこにケチャップやしょうゆ、チリパウダーなどの調味料を入れてよく煮つめます。

 

パンに挟むと、手作りチリドッグの出来上がりです。

 

カレー粉やチリパウダーは食欲をアップさせる効果があるので、食欲が落ちやすいこの時期におすすめです。

 

 

 

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ごはんが進む「野菜炒め」

~今日の給食~

 

・ごはん

・牛乳

・吉野汁

・あじフライ

・野菜炒め

 

今日の給食はごはんが進む「野菜炒め」です。

 

キャベツやにんじん、もやし、玉ねぎをたくさん使いました。

 

食べやすくなるよう、豚肉も入れました。

 

大量の野菜で、炒めるのに一苦労です。

 

味が均一になじむようにしっかり混ぜます。

 

彩りよく仕上がりました!

 

 

雨が降ったり止んだり、じめじめとした日が続き、食欲が落ちている人もいると思います。

 

そんな日でも「給食が楽しみ!」と思ってもらえるよう、給食室ではおいしい給食づくりを行っていきます。

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栄養豊富な食材

~今日の給食~

 

・ごはん

・牛乳

・玉ねぎとふのみそ汁

・厚焼きたまご

・切り干し大根のスタミナ丼の具

 

今日は和食給食です。

切り干し大根はカルシウムや鉄分など、栄養豊富な食材です。

 

豚ひき肉と炒めることで、ごはんが進むおかずになり、食べやすくなります。

 

給食時間の様子です。

 

~1年1組~

給食の準備が早い1組。

 食べる時間がしっかりとれるので、味わって食べています。

 

~1年2組~

いつも食缶か空っぽで返ってくる2組。

給食室でも、「きれいに食べる1年2組」で有名です。

 

~1年3組~

給食の準備中も楽しそうな3組。

片付けもとってもきれいです!

 

今日は3年生に「おはしの正しい持ち方の確認と、使い方のマナー」について話しました。

できていて当たり前!と思われがちですが、間違った持ち方をしている人も見られます。

グループになって給食を食べられない今だからこそ、

もう一度自分の食べ方について見直す時間にしてほしいと思います。

 

連休明けの給食も和食給食です。

おはしを上手に、マナーよく使ってみてくださいね。

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カルシウム強化給食

~今日の給食~

 

・黒パン

・牛乳

・白いんげんのクリーミースープ

・メンチカツ

・ごまドレッシングサラダ

 

 

今日の給食は白いんげん豆ペーストがたっぷり入ったスープです。

 

豆は苦手な人が多い食材ですが、体に必要な栄養素が含まれているので積極的に摂ってほしい食材でもあります。

 

白いんげん豆には、食物繊維やカルシウム、鉄分などが含まれています。

 

スープには牛乳とスキムミルクも入り、カルシウムたっぷりです。

 

 

玉ねぎやにんじんから甘みが出るように、バターでじっくり炒めます。

 

牛乳を入れると焦げやすくなるので、丁寧に混ぜ続けます。

 

メンチカツもサクサクに揚げてもらいました。

 

ソースのかけ方にも工夫があります。

全員分まんべんなくかかるように、見た目もきれいに見えるようにソースをかけていました。

 

 

1学期の給食もあと5回です。

おいしく味わって食べてくださいね。

 

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おいしい給食づくり

~今日の給食~

 

・ごはん

・牛乳

・肉豆腐

・鶏の塩こうじ焼き

・なすとピーマンのみそ炒め

 

和食の日は、給食の見た目が茶色になりがちです。

 

彩りよく仕上げたいのですが、難しいときもあります。

 

そんなときでも、味付けが被らないよう、献立を工夫しています。

 

今日はしょうゆ(肉豆腐)と塩(鶏の塩こうじ焼き)、みそ(なすとピーマンのみそ炒め)で、

味が同じにならないようにしています。

 

献立作成では、栄養バランスだけではなく、味のバランスや彩り、旬の食材の使用など、

様々なことを配慮して考えています。

 

調理作業では、こんにゃくの下茹でや灰汁取り、味が均一になるように丁寧に混ぜるなど、

おいしく仕上げるための作業を惜しみません。

 

今日も肉豆腐を煮ていると灰汁が出てきたので、しっかり取ってくれました。

 

 

なすとピーマンのみそ炒めも、味がよく染みるように丁寧に混ぜます。

おいしい給食づくりには、たくさんの人の思いが詰まっています。

 

苦手だから食べない!ではなく、みなさんに、作ってくれた人の思いを感じながら食べてもらえると、給食室はとっても嬉しいです。

 

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手作りかきあげ☆

~今日の給食~

 

・地粉うどん

・牛乳

・五目うどん汁

・かきあげ

・冷凍みかん

 

今日の給食は「かきあげうどん」です。

 

かきあげには、玉ねぎとにんじん、桜えび、枝豆が入っています。

 

大きな釜でよく混ぜ、ボウルに移し替えます。

 

 

フライヤーに丁寧に落とし、形が崩れないように揚げます。

一人2個なので、数を把握しながら揚げるので大変な作業です。

 

桜えびでカルシウムアップ、枝豆で夏を感じる彩りになりました。

 

 

冷凍みかんは、冷たいままクラスに届けられるように、給食開始時間に間に合うギリギリの時間に冷凍庫から出します。

3回優しく洗って、食缶に入れます。

 

冷凍みかんは年に2回提供を予定しています。

 

次回は8月です。お楽しみに☆

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給食室の調理機器「スチコン」

~今日の給食~

 

・ごはん

・牛乳

・生揚げの中華煮

・しゅうまい

・もやしとにんじんの中華あえ

 

美里中学校の給食室には「スチームコンベクションオーブン」という調理機器があります。

 

ハンバーグやオムレツ、魚を焼くオーブンです。

 

オーブン機能の他に、「スチーム」も出るため蒸し料理にも使います。

 

今日のしゅうまいはスチーム機能を使って蒸しました。

 

 

↑グリンピースが2つ乗ったレアなしゅうまいです☆

 

給食時間の様子です。

 

~3年1組~

衛生面を配慮して、おかわりは職員が盛りつけます。

今日も返ってきた食缶が空っぽでした!

 

 

3年生に、「食べるときの姿勢」と「食器の置き方・持ち方」について話しました。

 

食べるときの正しい姿勢は簡単そうで意外とできていない人が多いです。

 

猫背や足組み、横向きで食べている人も見られます。

 

今日は背筋を伸ばした姿勢で食事をするためのポイントを一緒に確認しました。

自分で意識して、正しい姿勢で食べられるといいですね。

 

食事のマナーを守って、きれいに食事ができる人になってほしいと思います。

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給食のレバーはおいしい?

~今日の給食~

 

・ごはん

・牛乳

・かきたま汁

・レバーのカレー風味揚げ

・きゅうりの南蛮漬け

 

今日の給食は今年度初のレバーです。

 

給食では、レバーを一度茹でて、しょうがとしょうゆ、酒で下味を付け、片栗粉をまぶして揚げます。

 

一度茹で、下味を付けることでレバー特有の臭みを取る工夫をしています。

 

カレー風味のタレも手作りです。

 

レバーには成長期に必要な鉄分が豊富に含まれているため、給食では月に1回提供しています。

 

見た目はほとんど変わらないのですが、味付けのレパートリーも増やして、レバーがおいしく食べられるようにしています。

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夏が旬の「枝豆」

~今日の給食~

 

・ソフトフランスパン

・チルドチョコ

・牛乳

・トマトスープ

・かぼちゃとフランクのチーズ焼き

・枝豆

 

かぼちゃとフランクのチーズ焼きは、玉ねぎとフランクをよく炒めてから、カップに入れて焼きます。

 

マヨネーズとチーズが乗っているので、焼き上がるととってもいい香りがしました。

 

枝豆は茹でてから冷却し、クラスごとに分けます。

 

枝豆は初めて給食に出しました。「もっと食べたかった!」と言っていた生徒もいたので、夏の新メニューになりそうです。

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サクサク食感の「からあげ」

~今日の給食~

 

・ごはん

・飲むヨーグルト

・豆腐のみそ汁

・塩からあげ

・ひじき煮

 

今日の給食は「からあげ」です。

 

塩からあげはしょうゆを使わず、

にんにく、お酒、塩、砂糖、ごま油でよく下味をつけてから揚げます。

 

給食のからあげは200℃でカラッと揚げるので、サクサクの食感になります。

しっかりと火が通ったか確認するために、加熱後の温度が95℃以上であることを確認しています。

 

衛生管理にも注意して、おいしい給食づくりを行っています!

 

 

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ボリューム満点のスパゲッティー

~今日の給食~

 

・デニッシュパン

・牛乳

・ミートソーススパゲッティー

・チキンナゲット

・彩りサラダ

 

美里中の給食室には大きな調理釜が4つあります。

今日は4つの釜を同時に全部使うメニューでした。

 

 

全校分のスパゲッティーは量が多くなるので2つに分けて調理します。

 

①②スパゲッティーのソース作り

 

 

③スパゲッティーを茹でる

 

 

④サラダ作り

 

 

スパゲッティーは硬めに茹で、ソースとよく混ぜます。

最後にセロリとパセリ、粉チーズを入れて完成です。

 

テスト後で疲れている様子の人もいましたが、どのクラスも残りがとても少なかったです。

 

 

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夏を感じる「沖縄メニュー」

~今日の給食~

 

・ごはん

・牛乳

・もずく汁

・豚の角煮

・にんじんしりしり

 

 

沖縄県産もずくを使用したもずく汁は、かつお出汁の効いたあっさりとした汁です。

もずくのぬめり成分には免疫力を高める働きがあるので、

じめじめとした暑さで疲れやすい今の時期にぴったりです。

 

豚の角煮は、ねぎと大根をたっぷり入れ、ボリュームを出しました。

 

 

にんじんしりしりの「しりしり」は「細切り」という意味です。

給食室では機械を使って細切りにします。

 

使ったにんじんの数は70本!

調理員さんが数えてくれました。

 

にんじんを油でよく炒め、ツナと炒り卵、塩こしょうで味をつけます。

 

にんじんに含まれるβカロテンは油に溶けやすいので、

油で炒めることで栄養を逃がすことなく摂ることができます。

 

1年生からは「にんじんが甘くておいしかったです!」と感想を言ってもらえて嬉しかったです。

職員からも、「にんじんが甘い!」「味つけがいい!」と嬉しい感想をもらいました。

 

今日は「もずく」「ねぎ」「にんじん」と、苦手な人が多い食材をたくさん使ったので、残菜もありましたが、日本の様々な地域の料理に興味を持ったり、新しい味を知る機会になったと思います。

 

これからも給食で様々な料理と味を知り、食への興味を高めていってほしいと思います。

 

 

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旬の野菜!「麻婆なす」

~今日の給食~

 

・ごはん

・牛乳

・麻婆なす

・春巻き

・キャベツのソイドレッシングあえ

 

今日の給食は夏が旬のなすをたっぷり使った「麻婆なす」です。

 

約100本のなすを使用しました。

ハリのある美味しそうななすが届きました。

 

ヘタを取り、3回洗ったら切っていきます。

 

なすは多めの油で炒めてから一度取り出します。

 

油との相性が良い野菜なので、一度炒めることで油がなじみ、おいしく仕上がります。

 

 

サラダのキャベツは一枚一枚剥がしながら、虫が付いていないか確認します。

 

3つのシンクで丁寧に洗います。

 

給食では衛生面を考えて、サラダに使う野菜も茹でています。

 

茹で上がりの温度もしっかりチェックします。

 

 

昨日から、「ナスが嫌です」と言っていた生徒もいましたが、

旬の食材のおいしさを知ってほしいという思いで調理し、給食に出しています。

 

苦手なものにもチャレンジすることで、心も体も成長させていきましょうね。

 

 

給食時間の様子です。

 

~3年1組~

毎日残りがほとんどありません!

どうしても食べきれないときもあると思いますが、

残すことを当たり前にしないのは、給食室にとってもすごく嬉しいことです。

 

 

~3年2組~

おかわりも衛生面を考えて、職員が盛っています。

おかわりをしたい人は静かに手を挙げて待ちます。

「なす」についてお話をしに行くと、しっかり聞きながら食べてくれました。

 

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七夕給食 ~洋風~

~今日の給食~

 

・こどもパン

・牛乳

・野菜のコンソメスープ

・星形ハンバーグ

・フルーツポンチ

 

今日の給食は洋風の七夕メニューです。

 

七夕をイメージし、

星形のハンバーグと、フルーツポンチには星形のナタデココを使いました。

 

ハンバーグは焼き上がりがとても可愛らしかったです。

 

上にかけるのは、バターで玉ねぎをよく炒めて作ったトマトソースです。

 

「玉ねぎが苦手!」と言っている生徒もいましたが、しっかり完食していました。

 

 

フルーツポンチは星形のナタデココを入れました。

 

今日は1年生の教室で、「ナタデココ」についてお話をしました。

原料がイメージしにくい食べ物ということもあり、真剣に聞いている様子でした。

 

おしゃべりしながら食べられない今の時期だからこそ、

給食に使われている食材にまで目を向けて食べられるといいですね。

 

これからも給食を食べるときは目で見て、よく噛んで、味わって、様々な発見をしてほしいと思います。

 

今日は七夕です。

みなさんの願いが叶いますように...星

 

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七夕給食 ~和風~

~今日の給食~

 

・ごはん

・ふりかけ

・牛乳

・七夕汁

・星のコロッケ

・おひたし

 

今日の給食は七夕メニューです。

 

七夕汁には短冊切りの「にんじん」、星形の「オクラ」、天の川に見立てた「そうめん」が入っています。

かつお出汁とすりおろししょうがが効いた七夕汁です。

 

 

星のコロッケは、サックリと揚げ、丁寧にソースをかけてもらいました。

 

 

 

明日は洋風の七夕メニューです。

ある料理に星形の〇〇〇〇〇が隠れているので、ぜひ探してみてくださいね。

 

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人気メニュー「揚げパン」

~今日の給食~

 

・ココア揚げパン

・牛乳

・スープスパゲッティー

・コーンサラダ

・チーズ

 

今日は今年度初の「揚げパン」です。

 

今回は揚げ時間を短くしたことで、油を吸い過ぎることなく仕上げることができました。

 

揚げる時間を短くしても、温度の測定はしっかりと行っています。

 

 

日々工夫しながら給食を作り、

さらに「おいしい給食」を目指していきたいと思います。

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なすたっぷりの「夏野菜カレー」

~今日の給食~

 

・麦ごはん

・牛乳

・夏野菜カレー

・アンサンブルエッグ

・海藻サラダ

 

今日の給食は「夏野菜カレー」です。

 

6㎏のなすを使いました。

なすはヘタを取り、3回洗います。

丁寧に切っていきます。

 

 

 

 

野菜をよく炒め、トマトの水煮となす、かぼちゃを入れてよく煮込みます。

 

トマトの酸味を感じるカレーになりました。

 

「トマトの味が濃かったです!」

「麦ごはんが硬めの食感でおいしかったです」

と、嬉しい一言をもらいました!

 

残菜が多いクラスもありましたが、

1年生の「給食が温かくておいしいです!」の一言に

心も温かくなりました。

 

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