~給食委員会の取り組み~
7月14日~17日に、給食委員会による片付け調べを行いました。
5月に続き、2回目の実施です。
5月よりも食器がきれいになって、片付けられています。
~7月17日の給食~
ごはん、牛乳、夏野菜カレー、フランクのケチャップかけ、フルーツポンチ
1学期最後の給食は、かぼちゃ、なす、トマトを入れた夏野菜カレーでした。
ファイル名 | サイズ | 更新日 | |
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R3 給食関係 | - | 2023/10/06 | |
R4 給食関係 | - | 2023/10/06 | |
R5 給食関係 | - | 2024/04/11 | |
R6 給食関係 | - | 04/03 | |
4月 献立表・配膳図.pdf 98 | 453.87 KB | 04/03 | |
5月 献立表・配膳図.pdf 61 | 501.66 KB | 04/28 | |
6月 献立表・配膳図.pdf 66 | 437.34 KB | 05/29 | |
7月 献立表・配膳図.pdf 30 | 655.07 KB | 07/10 | |
8・9月 献立表・配膳図.pdf 3 | 490.26 KB | 08/18 |
~給食委員会の取り組み~
7月14日~17日に、給食委員会による片付け調べを行いました。
5月に続き、2回目の実施です。
5月よりも食器がきれいになって、片付けられています。
~7月17日の給食~
ごはん、牛乳、夏野菜カレー、フランクのケチャップかけ、フルーツポンチ
1学期最後の給食は、かぼちゃ、なす、トマトを入れた夏野菜カレーでした。
7月11、14日は、生徒会「給食に関するアンケート結果」にランクインした献立を取り入れています。
7月11日(金)
中華麵、牛乳、ジャージャー麵の汁、揚げぎょうざ、ジャージャー麵の具
第9位のジャージャー麵を取り入れました!
7月14日(月)
ごはん、牛乳、なめこ汁、から揚げ、野菜炒め
第2位のから揚げを取り入れました!
~7月8日の給食~
ツイストパン、牛乳、アルファベットトマトスープ、チキンのカレーフレーク焼き、
ブロッコリーのサラダ
本日は人気の「チキンのフレーク焼き」をカレー味にして提供しました。
「アルファベットトマトスープ」のトマトは、生のトマトを湯むきし、カットして
スープに使っています!
~6月20日の給食~
地粉うどん、牛乳、わかめうどん汁、鶏天、三色和え
鶏天は、衣がサクッとしていて人気でした!
鶏天のレシピを紹介します。
【材料 4人分】
・鶏むね肉切り身 200g
★塩 少々
★白こしょう 少々
★清酒 小さじ1/2
★しょうゆ 小さじ2/3
★しょうが 1g
★にんにく 1g
・小麦粉 32g
・水 大さじ2
・揚げ油 適量
【作り方】
①鶏肉に★印の調味料とにんにくで下味をつける。
②小麦粉と水でバッター液を作り、①に衣をつける。
③180℃の油で揚げる。
できあがり!
~6月17日の給食~
食パン、ブルーベリージャム、牛乳、クラムチャウダー、ハンバーグデミソース、きのこサラダ
美里町産のブルーベリーを使ったジャムを提供しました!
~6月5日の給食~
ごはん、牛乳、野菜椀、鮭のみそマヨ焼き、きんぴらごぼう
6月4日~10日は「歯と口の健康週間」です。この週間は、かみごたえのある食品がたくさん登場します。
本日は、きんぴらごぼうに「ごぼう、れんこん」を使用しました!
~給食委員会の取り組み~
5月19日~23日は、片付け強化週間です。
はしの向きがそろえてあるか、ごみを表示通りに分けているかなどチェックしています。
~5月14日の給食~
茶飯、牛乳、ワンタンスープ、レバーのかりん揚げ、きゅうりとわかめのさっぱり和え
成長期に不足しがちな鉄分がとれるように、毎月レバーを使った献立を取り入れています。
きゅうりは佐藤農園さんから届きました、美里町産です!
~4月15日の給食~
ツイストパン、牛乳、アルファベットスープ、ハンバーグトマトソース、ごまドレッシング和え
新学期の給食が始まって1週間が経ちました。
15日の給食後、食缶を開けるとどのクラスも残量は「ゼロ」でした!
一口チャレンジをしたり、よく食べる姿が見られます。
ハンバーグにかけたトマトソースのレシピをご紹介します。
オムレツやウインナー、鶏肉にも合います!
新玉ねぎの季節、ぜひ作ってみてください。
トマトソース
材料:4人分
・サラダ油…5g
・玉ねぎ…40g (粗みじん)
・トマト水煮…50g
・砂糖…2g
・しょうゆ…1g
・ケチャップ…15g
・コンソメ…1g
・水…10g
作り方
①油で玉ねぎを炒める。
②トマト水煮~コンソメ、水を加えて煮る。
できあがり!
3月11日の給食
3年1組のリクエスト
~コッペパンスライス、牛乳、やきそば、ピザポテト、きゅうりのピリッと漬け~
パンの袋には、調理員さんからのメッセージ付きでした。
きゅうりは佐藤農園さんから納品いただきました。
きゅうりのピリッと漬けは「おいしい!」の声が多いメニューです。
レシピを紹介します。
きゅうりのピリッと漬け
材料【4人分】
・きゅうり 2本
・砂糖 小さじ1/4
・しょうゆ 小さじ2
・ごま油 小さじ1/3
・一味唐辛子 少々
作り方
①調味料を加熱し、冷やしておく。
②きゅうりを輪切りにし、①の調味料に漬ける。
冷蔵庫で冷やしながら1時間程漬ければできあがり!
★給食のきゅうりは茹でてから冷やしています。