手作りかきあげ☆
~今日の給食~
・地粉うどん
・牛乳
・五目うどん汁
・かきあげ
・冷凍みかん
今日の給食は「かきあげうどん」です。
かきあげには、玉ねぎとにんじん、桜えび、枝豆が入っています。
大きな釜でよく混ぜ、ボウルに移し替えます。
フライヤーに丁寧に落とし、形が崩れないように揚げます。
一人2個なので、数を把握しながら揚げるので大変な作業です。
桜えびでカルシウムアップ、枝豆で夏を感じる彩りになりました。
冷凍みかんは、冷たいままクラスに届けられるように、給食開始時間に間に合うギリギリの時間に冷凍庫から出します。
3回優しく洗って、食缶に入れます。
冷凍みかんは年に2回提供を予定しています。
次回は8月です。お楽しみに☆