給食ブログ

手作りかきあげ☆

~今日の給食~

 

・地粉うどん

・牛乳

・五目うどん汁

・かきあげ

・冷凍みかん

 

今日の給食は「かきあげうどん」です。

 

かきあげには、玉ねぎとにんじん、桜えび、枝豆が入っています。

 

大きな釜でよく混ぜ、ボウルに移し替えます。

 

 

フライヤーに丁寧に落とし、形が崩れないように揚げます。

一人2個なので、数を把握しながら揚げるので大変な作業です。

 

桜えびでカルシウムアップ、枝豆で夏を感じる彩りになりました。

 

 

冷凍みかんは、冷たいままクラスに届けられるように、給食開始時間に間に合うギリギリの時間に冷凍庫から出します。

3回優しく洗って、食缶に入れます。

 

冷凍みかんは年に2回提供を予定しています。

 

次回は8月です。お楽しみに☆