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給食室より

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2024/10/29
給食ブログ

本日の給食

本日の給食

12月4日の給食

ごはん、牛乳、きりたんぽ汁、鮭のちゃんちゃん焼き、茎わかめの金平

 

 

 

 

 

 

社会科と関連づけた献立です。2年生は社会科で東北地方について学習をします。3年生が復習をしたところ、7割の生徒がきりたんぽを知らなかった事から、給食にきりたんぽを取り入れました。給食時間には、給食委員が放送し、献立について説明をしました。

体があたたまる料理でした!

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11月1日の給食

11月1日の給食

~ライスボールパン、牛乳、アルファベットスープ、タンドリーチキン、かみかみサラダ~

 

1年生の社会体験チャレンジで、給食室担当だった生徒が考えた献立です。

工夫した点は、「みんなが好きで、おいしく食べられるものづくしにしたこと」です。

 

給食後の食缶を見ると、どのクラスも残りが少なかったです!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1日の給食の中から、「かみかみサラダ」のレシピをご紹介します。

 

【材料 4人分】

・さきいか 20g ‥ 5㎝位

・大根 120g ‥千切り

・きゅうり 40g ‥千切り

・人参 40g ‥千切り

・ハム 20g ‥千切り

★しょうゆ 小さじ2

★酢 小さじ2

★塩 少々

★砂糖 小さじ1/2

★ごま油 小さじ1/3

★ごま 小さじ1/2

 

【作り方】

① 切った野菜と、さきいか、ハムを茹でる。水気を切って冷蔵庫で冷やしておく。

② ★を合わせてドレッシングを作る。加熱し、冷やしておく。

③ ①と②を和えて、できあがり!!

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【給食】10月4日の献立

10月4日の献立

~地粉うどん、牛乳、きのこうどん汁、大豆とさつまいもの揚げ煮、おかか和え~

 

 

 

 

 

 

 

今回は、秋の味覚さつまいもを使った「大豆とさつまいもの揚げ煮」のレシピをお届けします。

おやつや、お弁当にもおすすめです!

 

大豆とさつまいもの揚げ煮 

材料【4人分】

大豆水煮 ‥100g(又は乾燥大豆25gを熱湯で30分戻しておく)

片栗粉 ‥ 小さじ1

さつまいも ‥ 170g

揚げ油 ‥ 適量

★砂糖 ‥ 大さじ1

★しょうゆ ‥ 大さじ1/2

★みりん ‥ 小さじ1

★水 ‥ 大さじ1/2

 

作り方

① さつまいもは軽く皮をむき、1㎝角の角切りにする。

② 大豆に片栗粉をまぶして揚げる。

 〈170℃でじっくりと、カラッとするまで揚げる〉

③ さつまいもを素揚げにする。

④ 鍋に★の調味料を合わせ加熱し、タレをつくる。

⑤ タレと揚げたさつまいも・大豆をからめる。

~できあがり~

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1年生考案献立③

8・9月は1年生が家庭科の学習で考えた献立を実施しています。

 

今日の献立は、ごはん、牛乳、豚の角煮、豆腐とわかめのみそ汁、ブロッコリーのツナ和えです。

 

 

 

 

 

 

~献立で工夫したこと~

「バランスよく野菜などのメニューを入れたことです。こう献立を考えてみると、親って大変だなと思いました。」

 

おかずの味付けがそれぞれ違い、ごはんがとてもおいしくいただける献立でした!

ブロッコリーのツナ和えは初メニューでした。おいしかったのでまた給食で作りたいと思います。

 

 

 

 

 

 

 豚の角煮は、ていねいにあくを取り、じっくり煮て味をしみこませました。

おいしくいただきました!

 

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給食室 1年生社会体験チャレンジ

12日、13日に美里中給食室にて、1年生の社会体験チャレンジが行われました。

野菜の下処理や、釜でスープやサラダをかき混ぜるなどの調理体験をしました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

午後は教室から返ってきた、たくさんの食器や食缶を洗いました。

やる気を持って積極的に作業をこなすことができました!

 

 

 

 

 

 

作業の合間に給食の献立を考えました。11月と12月に考えてもらった給食を実施する予定です。

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