給食ブログ

本日の給食

11月1日の給食

11月1日の給食

~ライスボールパン、牛乳、アルファベットスープ、タンドリーチキン、かみかみサラダ~

 

1年生の社会体験チャレンジで、給食室担当だった生徒が考えた献立です。

工夫した点は、「みんなが好きで、おいしく食べられるものづくしにしたこと」です。

 

給食後の食缶を見ると、どのクラスも残りが少なかったです!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1日の給食の中から、「かみかみサラダ」のレシピをご紹介します。

 

【材料 4人分】

・さきいか 20g ‥ 5㎝位

・大根 120g ‥千切り

・きゅうり 40g ‥千切り

・人参 40g ‥千切り

・ハム 20g ‥千切り

★しょうゆ 小さじ2

★酢 小さじ2

★塩 少々

★砂糖 小さじ1/2

★ごま油 小さじ1/3

★ごま 小さじ1/2

 

【作り方】

① 切った野菜と、さきいか、ハムを茹でる。水気を切って冷蔵庫で冷やしておく。

② ★を合わせてドレッシングを作る。加熱し、冷やしておく。

③ ①と②を和えて、できあがり!!

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【給食】10月4日の献立

10月4日の献立

~地粉うどん、牛乳、きのこうどん汁、大豆とさつまいもの揚げ煮、おかか和え~

 

 

 

 

 

 

 

今回は、秋の味覚さつまいもを使った「大豆とさつまいもの揚げ煮」のレシピをお届けします。

おやつや、お弁当にもおすすめです!

 

大豆とさつまいもの揚げ煮 

材料【4人分】

大豆水煮 ‥100g(又は乾燥大豆25gを熱湯で30分戻しておく)

片栗粉 ‥ 小さじ1

さつまいも ‥ 170g

揚げ油 ‥ 適量

★砂糖 ‥ 大さじ1

★しょうゆ ‥ 大さじ1/2

★みりん ‥ 小さじ1

★水 ‥ 大さじ1/2

 

作り方

① さつまいもは軽く皮をむき、1㎝角の角切りにする。

② 大豆に片栗粉をまぶして揚げる。

 〈170℃でじっくりと、カラッとするまで揚げる〉

③ さつまいもを素揚げにする。

④ 鍋に★の調味料を合わせ加熱し、タレをつくる。

⑤ タレと揚げたさつまいも・大豆をからめる。

~できあがり~

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1年生考案献立③

8・9月は1年生が家庭科の学習で考えた献立を実施しています。

 

今日の献立は、ごはん、牛乳、豚の角煮、豆腐とわかめのみそ汁、ブロッコリーのツナ和えです。

 

 

 

 

 

 

~献立で工夫したこと~

「バランスよく野菜などのメニューを入れたことです。こう献立を考えてみると、親って大変だなと思いました。」

 

おかずの味付けがそれぞれ違い、ごはんがとてもおいしくいただける献立でした!

ブロッコリーのツナ和えは初メニューでした。おいしかったのでまた給食で作りたいと思います。

 

 

 

 

 

 

 豚の角煮は、ていねいにあくを取り、じっくり煮て味をしみこませました。

おいしくいただきました!

 

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給食室 1年生社会体験チャレンジ

12日、13日に美里中給食室にて、1年生の社会体験チャレンジが行われました。

野菜の下処理や、釜でスープやサラダをかき混ぜるなどの調理体験をしました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

午後は教室から返ってきた、たくさんの食器や食缶を洗いました。

やる気を持って積極的に作業をこなすことができました!

 

 

 

 

 

 

作業の合間に給食の献立を考えました。11月と12月に考えてもらった給食を実施する予定です。

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1年生考案献立②

8・9月は1年生が家庭科の学習で考えた献立を実施します。

 

今日の献立は、地粉うどん、牛乳、五目うどん汁、ちくわのチーズ磯辺天ぷら、ほうれんそうのごま和え、ヨーグルトです。

 

 

 

 

 

 

~献立作成で工夫したこと~

「1群から6群が自分の目安にそっているかを考えながら献立を作成しました」

 

中学生に特に必要な栄養、カルシウムが上手に取り入れられていますね!

ちくわのチーズ磯辺天ぷらは給食初のメニューで、「もっと食べたい」との声がありました。

 

 

 

 

 

 

次回は9月19日に1年生が考えた献立が登場します。お楽しみに!

 

 

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1年生考案献立①

8・9月は1年生が家庭科の学習で考えた献立を実施します。

 

今日の献立は、ごはん、牛乳、中華たまごスープ、マーボーなす、ナムル、杏仁豆腐です。

 

 

 

 

 

 

~献立作成で工夫したこと~

「2群の無機質が足りていなかったので杏仁豆腐をデザートにしたことと、中華料理で統一したことです。」

 

旬のなすをたっぷり使ったマーボーなす、きくらげやニラを使った中華たまごスープなど、具だくさんで彩りの良い献立でした!

 

 

 

 

 

 

今日から2学期の給食がスタートしました。給食室一同、心をこめて作ります!

 

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本日は人気の給食メニューです

~5月14日の献立~

ツイストパン、牛乳、アルファべットスープ、チキンのフレーク焼き、アスパラとベーコンのソテー

 

 

 

 

 

 

アルファベットの形をしたマカロニ入りの「アルファベットスープ」と「チキンのフレーク焼き」はリクエストの声をよく聞く人気のメニューです。旬のアスパラを使った「アスパラとベーコンのソテー」は、塩とこしょうのみのシンプルな味付けです。アスパラがみずみずしく、シャキシャキとした食感でおいしく仕上がりました。

 

今回は人気の「チキンのフレーク焼き」のレシピをご紹介します。

材料【4人分】 

・鶏もも肉切り身‥60g✕4切れ

★塩・こしょう‥少々

★マヨネーズ‥大さじ3

・コーンフレーク‥25g

・パン粉‥大さじ3

・粉チーズ‥大さじ2

 

作り方

①鶏肉を★の調味料に漬け込み、下味をつけておく。

②砕いたコーンフレーク+パン粉+粉チーズ混ぜ合わせ、①の肉にまぶす。

③クッキングペーパーに肉を並べ、オーブンで焼く。

(200℃15分位を目安にしてください。焦げやすいので様子をみながら調整してください。)

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北海道森町よりホタテをいただきました!

~1月19日(金)の献立~

はちみつパン、牛乳、ホタテのクリームシチュー、オムレツのトマトソース、ブロッコリーのマヨ和え

 

 

 

 

 

 

 ホタテは北海道森町より、美里町の全小中学校に無償でいただきました。

届いたホタテを見て、給食室では「すごい大粒!!釜に入りきるかな?!」と驚きました。

 

 

 

 

 

 

写真のボール4個分のホタテをたっぷり使わせていただき、1人3粒程いきわたりました。


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

生徒の感想は、「口の中でふわっとほどけて、ホタテのうま味が広がります!」「おいしい!5粒食べました!」などとの声がありました。また、「初めて食べました!」との声も多くあり、貴重な体験となりました。ホタテを贅沢に使ったので、うま味たっぷりのシチューをパンにつけて味わっている生徒が多く見られました。

このような特別な機会をいただいた北海道森町の方々には感謝の気持ちでいっぱいです。

大変おいしくいただきました。ありがとうございました。

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1年生考案献立②

今月は、1年生が家庭科の学習で考えた献立を実施しています。

 

~10月26日の給食~

ごはん、牛乳、みそ汁、とんかつ、ほうれんそうのごま和えです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

献立を作成する時に工夫したことは、「栄養が偏らないように、各摂取量の目安を調節しながら、和風で統一したところ」だそうです。

それぞれのおかずの味を変えてあり、ごはんが進む献立となっていますね。みそ汁には高野豆腐、しめじ、玉ねぎ、わかめを使っています。おいしくいただきました!

 

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1年生考案献立①

今月は、1年生が家庭科の学習で考えた献立を実施します。

 

~10月19日の給食~

ごはん、牛乳、豆腐の中華風コーンスープ、ぎょうざ、小松菜ともやしのナムルです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

献立を作成する時に工夫したことは、「色々な食品を入れて味があきないようにしたり、栄養が偏らないように量を変えたりしたこと」だそうです。

1群~6群の食品の量が調度よく、中華に統一されたまとまりのある献立となっています。

 

給食委員が昼の放送で全校へお知らせしました。

 次は10月26日(木)に1年生考案献立を実施します。

 お楽しみに!!

 

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美しいはしの持ち方を見直そう 

美里中学校では、「美しいはしの持ち方を見直そう」という取組を行っています。

給食の時間に栄養教諭がクラスを巡回し、はしの持ち方・動かし方についてお話ししています。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

はしの持ち方が美しいと、料理をよりおいしく味わうことにつながります。 また、マナーも美しくなります。どんなシーンでも食事をおいしく楽しめるよう、家族みんなではしの持ち方を意識してみてください。

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3年3組のリクエスト給食

3月10日(金)の献立

3年3組のリクエスト給食でした。

~ミックスブレッド、オレンジジュース、アルファベットスープ、ミートドリア、かみかみサラダ~

パンには調理員さんからのメッセージ付きです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ミートドリアは初めて作るメニューでした。

カップに①ごはんを量って入れる→②作っておいたミートソースをのせる→③ホワイトソースをのせる→④チーズをのせる→➄焼く、という工程で作りました。

 

 

 

 

 

 

 

 

310人分のミートドリアを仕上げていきます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3年3組に「ミートドリアはどうですか?」と聞いたら、「おいしいです!」と答えてくれました。

 

 

~給食室より~ 

3クラスのリクエスト給食が終わりました。3年生の給食は、残すところあと1回。

とびきりおいしい給食をお届けできるよう、給食室一同、心をこめて作ります。

 

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3年2組リクエスト給食

3月7日(火)の献立

3年2組のリクエスト給食でした。

~ごはん、お茶、カレー、チーズインハンバーグ、フルーツポンチ~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

星形のナタデココが入ったカラフルフルーツポンチです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3年生へ給食室からメッセージを込めて‥

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(そつぎょうまであと8日 ラストカレーを味わってたべておくれ!!)

 

どの学年もよく食べていました!

次回3年3組のリクエスト給食は3月10日(金)です!

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3年1組リクエスト給食

本日は3年1組のリクエスト給食でした。

献立 2月28日(火) 

~わかめご飯、コーヒー牛乳、肉じゃが、たれカツ、コーンとチーズのサラダ~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3-1は美里中学校で1番よく食べるクラスです!

 

 

 

 

 

 

今日もよく食べました!

 

3年生はあと給食残り8回となりました。

残りの給食を日々味わってもらえるよう、給食室一同がんばります!!

 

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1年生考案献立

~10月20日の給食~

 

・ごはん

・牛乳

・キャベツとじゃがいものみそ汁

・鮭の塩焼き

・椎茸とピーマンの甘辛炒め

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今月は、1年生が家庭科の学習で考えた献立を3日間実施しています。

今回は最後の回です。

 

献立作成で工夫した点は、椎茸とピーマンの甘辛炒めは野菜やきのこ、肉が一つでとれるので良いと思っていれました。また、鮭の塩焼きは肉だけでなく魚も入れようと思って加えたそうです。

彩りよく、ごはんが進む献立を考えることができました。具だくさんで1~6群がそろっています。

 

10月は3人の献立を選んで給食で実施しましたが、1年生のみなさんがよく考え、計算して献立を作成していました。ぜひ、家でも自分で考えた献立を作ってみてほしいです。

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1年生考案献立

~10月14日の給食~

 

・バターロールパン

・牛乳

・クラムチャウダー

・鶏肉のトマト煮

・コールスローサラダ

 

今月は、1年生が家庭科の学習で考えた献立を実施しています。

今回はその2回目です。

献立作成で工夫した点は、食べやすい料理を選び、栄養もとれるようにしたそうです。

クラムチャウダーに使った乳製品にはカルシウム、あさりには鉄分が多く含まれています。不足しがちな栄養素がとれるように考えることができました!具だくさんで野菜やきのこをたっぷり使った献立です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

クラムチャウダーをクラスの食缶に分けているところです。

温かい料理がよりおいしい季節になってきました。

 

 

 

 

 

 

鶏肉のトマト煮、おいしくできたので、また給食で実施したいと思います!

 

 

 

 

 

 

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1年生考案献立

~10月6日の給食~

 

・ごはん

・牛乳

・すまし汁

・親子丼の具

・即席漬け

 

今月は、1年生が家庭科の学習で考えた献立を3日間実施します。

今回はその1回目です。

献立作成で工夫した点は、見た目をよくするために、和(和食)で統一したところだそうです。1食分に統一感をもたせ、彩りの良い献立をたてることができました!!不足しがちな3群4群の野菜もたっぷり使っています。

親子丼の具をごはんにのせて、おいしくいただきました。

 

 

親子丼の具は溶いた卵をたっぷり使い、だし汁に回して入れて作りました。

 

 

 

 

 

 

即席漬けは、野菜もドレッシングも1度加熱した後、冷却し、温度を確認しています。

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1年生考案献立

~11月30日 今日の給食~

 

・バターロール(コッペパン型)

・牛乳

・野菜のコンソメスープ

・ハムカツ

・ツナとコーンの春雨サラダ

 

 

 今月は、1年生が家庭科の学習で考えた献立を実施しています。

 今日は3回目です。

 献立を立てる時、料理の色が偏らないように、黄色やオレンジ緑色など色々な色の野菜を使うように工夫したそうです。彩り良く、全体のバランスを考えながら献立を立てられていますね!!

 

 ハムカツは、1つ1つ衣をつけて揚げました。

 ツナとコーンの春雨サラダは、また給食に出したいと思います。

 おいしくいただきました!!

 

 

 

 

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1年生考案献立

~11月19日 今日の給食~

・地粉うどん

・牛乳

・和風うどん汁

・玉ねぎとちくわのかき揚げ

・きゅうりとわかめの酢の物

 

今月は、1年生が家庭科の学習で考えた献立を実施しています。

今日は2回目です。

 

 麺を主食とした献立です。

 主食・主菜・副菜が上手に組み合わされています。副菜の酢の物には、わかめとじゃこを使っていて、カルシウムがとれるようにと考えられていました。

 成長期の小・中学生のためにぴったりの献立だと思いました。

 

 手作りのかき揚げなので、各クラスにおまけもつきました♪ 

 

 

 

 

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1年生考案献立

~今日の給食~

 

 

 

 

 

 

・ごはん

・牛乳

・にら玉スープ

・からあげ

・チーズサラダ

 

 今月は、1年生が家庭科の学習で考えた献立を3日間実施します。

 今日はその1回目です。

 今日の給食の献立は、人気のからあげを取り入れながら、チーズサラダで不足しがちなカルシウムやビタミンがとれるようにと考えられていました。

 「おいしかった!」「この組み合わせ、最高です!」との声がありました。

 小学生も、中学生も、先生も、みんなうれしい献立だったのではないでしょうか。

 

 

 

 

 

 

 

 給食室でたくさんのから揚げを揚げているところです。

 サックサク!!

 どうしてこんなにサクサクに揚がるのか不思議なほど、おいしい美里中のからあげです!

 

 

 

 

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手作りハムカツ

~今日の給食~

・ごはん

・牛乳

・もやしのみそ汁

・ハムカツ

・ひじき煮

 

ハムカツは、小麦粉で打ち粉をし、卵と小麦粉を合わせたバッター液、パン粉をつけて揚げます。

 

サクサクのおいしいハムカツを作ってくれました。

 

衛生面にも気を付けて、しっかりと温度を測ります。

 

3月の給食は残り12回です。3年生は残り3回です。

 

最後まで安心・安全な給食づくりに努めます。

 

きれいに食べてもらえると嬉しいです!

 

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よく噛んで食べよう

~今日の給食~

・中華めん

・牛乳

・みそラーメン汁

・いかとポテトの揚げ煮

・ブロッコリーの中華サラダ

 

いかとポテトの揚げ煮は、フレンチポテトといかを甘じょっぱいタレに絡めた料理です。

 

ラーメンの日は、噛む回数が少なくなりがちなので、よく噛んで食べるおかずを組み合わせました。

 

給食の時間は決められていますが、その時間の中でもよく噛んで食べることも意識してほしいと思います。

 

 

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野菜たっぷりの焼きそば

~今日の給食~

・バターロール

・牛乳

・焼きそば

・チキンナゲット

・大根サラダ

 

美里中では、大きな釜を2つ使って焼きそばを作ります。

 

麺を蒸して、炒めた野菜と合わせます。

 

焦げやすく、作るのに一苦労なメニューですが、人気メニューということもあり調理員さんが頑張って丁寧に作ってくれました。

 

どのクラスもきれいに食べていました!

 

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美里中リクエスト給食

~今日の給食~

 

・わかめごはん

・オレンジジュース

・豚汁

・メンチカツ

・ごまあえ

・プリン

 

今日の給食は美里中3年1組のリクエスト給食です。

 

給食の人気メニューがそろいました。

 

デザートもついて、食べるのに時間がかかっていましたが、楽しく食べてもらえたら嬉しいです。

 

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小学校リクエスト給食

~今日の給食~

 

・麦ごはん

・飲むヨーグルト

・ポークカレー

・鶏肉のレモンソースかけ

・きゅうりの南蛮漬け

 

今日の給食は松久小学校のリクエスト給食です。

 

鶏肉のレモンソースかけは、鶏肉に片栗粉をつけて揚げ、さっぱりとした手作りレモンソースをかけます。

 

給食のカレーは、美里中の好きな給食ランキングでも上位になる人気メニューです。

 

粉チーズがたっぷり入っているので、コクのあるカレーに仕上がります。

 

約300人分作るので、野菜の甘みが出ておいしくなります。

 

給食のカレーをおいしく味わって食べてみてくださいね。

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バレンタインメニュー♡

~今日の給食~

 

・デニッシュパン

・牛乳

・クリームスープスパゲッティー

・ハートのコロッケ

・チーズサラダ

・チョコプリン

 

今日の給食はバレンタインメニューです。

 

可愛らしいハートのコロッケと甘いチョコプリンは、給食室からのバレンタインのプレゼントです。

 

 

コロッケのソースもきれいにかけてくれました!

 

給食で様々なイベントを楽しみましょう。

 

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小学校リクエスト給食

~今日の給食~

 

・メロンパン

・牛乳

・ミネストローネ

・ハンバーグ デミソースかけ

・かみかみサラダ

 

今日は東児玉小学校のリクエスト給食です。

 

給食ではなかなか登場しないメロンパンを楽しみにしている人もいました。

 

3学期は各学校のリクエスト給食が出るので、給食も豪華になっています。

 

給食を楽しみにしてくれているのは嬉しいことです。

 

3月のリクエスト給食もお楽しみに!

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サクサクの塩からあげ

~今日の給食~

 

・ごはん

・牛乳

・なめこ汁

・塩からあげ

・たくあんサラダ

 

今日の給食はサクサクの塩からあげです。

 

給食のからあげは、にんにくやしょうが、しょうゆで下味をつけて揚げます。

 

塩からあげはしょうゆを使わずに、にんにくや塩、ごま油で下味をつけます。

 

見た目の色は薄いですが、しっかりと味がついています。

 

ごはんが進むおかずになりました。

 

たくあんサラダは、食感も楽しめるさっぱりとしたサラダです。

 

たくあんは食べ慣れない人もいますが、特有の味や匂い、食感を給食でぜひ知ってほしいと思います。

 

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具だくさんラーメン

~今日の給食~

 

・ホット中華めん

・牛乳

・しょうゆラーメン汁

・揚げぎょうざ

・海藻サラダ

 

しょうゆラーメンは、豚肉やにんじん、玉ねぎ、もやし、ほうれん草など具だくさんです。

 

具材をじっくり炒めるので、うまみと甘みが出ます。

 

 

毎日、心を込めて給食を作っています。

 

子どもたちがおいしく食べてくれることが、給食室は何より嬉しいことです。

 

これからもしっかり食べて、健康な体づくりをしましょう。

 

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節分メニュー

~今日の給食~

 

・ごはん

・牛乳

・豆腐とわかめのみそ汁

・いわしのかば焼き

・きゅうりともやしの酢の物

・福豆

 

今日の給食は節分メニューです。

 

今年は2月2日が節分です。

 

 美里町では、火曜日はパンが主食の洋食献立になるので、月曜日のごはんに合わせて一足早く節分メニューを出しました。

 

サクサクに揚がったいわしの上に、手作りの甘じょっぱいたれをかけます。

 

ごはんが進むおかずになりました。

 

「しっぽまできれいに食べました!」と報告にきてくれた人もいました。

 

行事食を通して、日本の食文化にも興味を持ってくれたら嬉しいです。

 

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和食給食

~今日の給食~

 

・おにぎり

・牛乳

・豚汁

・鮭の焼き漬け

・大豆の磯煮

 

今日は和食給食です。

 

大豆の磯煮は、大豆と鶏ひき肉、ごぼう、しらたき、さつま揚げなどが入った具だくさんの煮物です。

 

油で炒めてから調味料を入れて煮ます。

 

味をよく染みこませたら完成です。

 

鮭はオーブンで焼いた後、手作りのたれを上からかけます。

 

 

和食の見た目はシンプルですが、だしや多様な食材を使う繊細な料理です。

 

また、海藻や豆類、野菜を多く使っているため、栄養バランスも良いです。

 

給食で和食を味わって、「和食の良さ」を知ってほしいと思います。

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お家のおかず・お弁当に!

~今日の給食~

 

・ツイストパン

・牛乳

・イタリアンスープ

・かぼちゃとフランクのチーズ焼き

・ブロッコリーサラダ

 

かぼちゃとフランクのチーズ焼きは、玉ねぎとフランクを一度炒めます。

 

カップの中に炒めた具とかぼちゃ、マヨネーズを入れて、チーズを乗せて焼きます。

 

 

大量調理では時間がかかり大変なメニューですが、お家ではお弁当のおかずにもぴったりです。

 

 

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リクエスト給食

~今日の給食~

 

・わかめごはん

・牛乳

・キャベツと油揚げのみそ汁

・鶏のからあげ

・きゅうりのピリッと漬け

 

今日の給食は、東児玉小学校のリクエスト給食です。

 

鶏のからあげは給食の定番メニューでもあり、人気メニューの一つです。

 

 先日、「調理員さんに感謝する会」で1・2年生から調理員さんへ好きな給食ランキングをまとめた色紙をプレゼントしました。

 

ほとんどのクラスのランキングに鶏のからあげが入っていました!

 

 給食のからあげは、下味をしっかり付けて高温でカラッと揚げるのでとてもおいしく出来上がります。

 

 

おいしく食べてもらえるのが一番なので、給食室も気合いが入ります!

 

 

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カルシウム強化給食

~今日の給食~

 

・地粉うどん

・牛乳

・けんちんうどん汁

・生揚げと豚肉のみそ炒め

・チーズ蒸しパン

 

今日の給食は手作り蒸しパンです。

 

成長期はカルシウムの必要量が多く、給食でも献立を工夫しています。

 

チーズ蒸しパンは牛乳とチーズでカルシウムを強化しました。

 

 一つ一つ丁寧に作っているので、

調理員さんの愛情を感じる、ほんのり甘い蒸しパンになりました。

 

生地が多く、予備がいったクラスもありました。

 

食缶が空っぽになっているクラスもあり、給食室はとても嬉しかったです。

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洋風たまご焼き

~今日の給食~

 

・はちみつパン

・飲むヨーグルト

・ブロッコリーポタージュ

・たまトマピーチーズ焼き

・大根サラダ

 

たまトマピーチーズ焼きは、

 「たまご」と「トマト」と「ピーマン」を混ぜ合わせ、「チーズ」を乗せて焼いた料理です。

 

それぞれの頭文字をとって、「たまトマピーチーズ焼き」です。

 

約270個の卵を使いました。

 

油でベーコンと玉ねぎを炒め、トマトの水煮とピーマンを加えて味を付けます。

 

粗熱をとったら卵と混ぜ合わせ、天板に流します。

 

上からチーズをかけてオーブンで焼くと、洋風たまご焼きの完成です。

 

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かき揚げ丼☆

~今日の給食~

 

・ごはん

・牛乳

・吉野汁

・かき揚げ

・切り干し大根のはりはり漬け

 

今日の給食はかき揚げ丼です。

 

かき揚げは玉ねぎ、にんじん、コーン、桜えびを入れて作ります。

 

 

スプーンで油の中に落としていきます。

 

 

 

タレを釜で作り、サクサクのかき揚げの上からかけました。

 

 

切り干し大根はカルシウムや鉄分、食物繊維が豊富に含まれています。

 

干すことで水分が抜け、うま味や栄養価も高まります。

 

給食では、はりはり漬けやスタミナ丼の具として切り干し大根を使っています。

 

なかなか食べ慣れない食材も積極的に取り入れています。

 

苦手だと思っているものにもぜひチャレンジして、しっかり栄養が摂れるといいですね。

 

 

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リクエスト給食

~今日の給食~

 

・ココア揚げパン

・牛乳

・アルファベットスープ

・かみかみサラダ

・プチシュー

 

今日の給食は、大沢小学校のリクエスト給食です。

 

揚げパンは毎年リクエスト給食に出る、人気メニューです。

 

業者さんから届いたコッペパンを給食室で揚げます。

 

高温で短時間揚げることで、外はカリカリで中ふわふわの揚げパンになります。

 

 

アルファベットスープも毎年リクエスト給食に登場します。

 

野菜の甘みが出た優しい味のスープです。

 

3学期は町内各小中学校のリクエスト給食が出ます。お楽しみに☆

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2学期最後の給食

~今日の給食~

 

・チキンライス

・牛乳

・ドリアソース

・ローストチキン

・レモンサラダ

・セレクトデザート

 

今日はクリスマスメニューの給食です。

 

ローストチキンはこんがり焼き上がり、きれいな焼き色が付きました。

 

 

サラダはレモン果汁が入ったドレッシングで和えました。

 

デザートはガトーショコラとストロベリーカスタードタルトをセレクトしました。

 

2学期も安全に給食を提供することができて、給食室もほっとしてます。

 

3学期は町内小中学校のリクエスト給食が出ます。お楽しみに♪

 

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冬至メニュー

~今日の給食~

・カレーうどん

・牛乳

・海藻サラダ

・かぼちゃ蒸しパン

 

12月21日は冬至です。

 

「ん」の付く食べ物を食べると、運気を呼ぶと言われています。

 

かぼちゃ(なんきん)」や「にんじん」「れんこん」「きんかん」「ぎんなん」「寒天」「うどん(うどん)」などがあります。

 

今日の給食は「かぼちゃ(なんきん)」と「にんじん」「うどん(うんどん)」を使った冬至メニューです。

 

かぼちゃ蒸しパンは、かぼちゃペーストとミックス粉を混ぜ、カップに一つ一つ入れ、チーズを乗せて蒸します。

 

 

優しい甘さの蒸しパンになりました。

 

しっかり食べて、運気を呼び込みましょう。

 

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埼玉県産和牛

~今日の給食~

・おにぎり

・牛乳

・すき焼き

・きゅうりのおかかあえ

・フルーツヨーグルト

 

今日の給食は埼玉県産和牛を使ったすき焼きです。

 

にんじんや玉ねぎ、しめじ、生揚げなど具だくさんのすき焼きです。

 

炒めるのに一苦労するほどの量でした。

 

たくさん作ったすき焼きは、どのクラスもしっかり食べていました。

 

 

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洋風たまご焼き

~今日の給食~

・ツイストパン

・牛乳

・ほうれん草の洋風スープ

・キッシュ

・マカロニサラダ

 

今日の給食は洋風たまご焼きのキッシュです。

 ベーコンやブロッコリー、マッシュルームを一度炒めてから、牛乳と卵を合わせた卵液と混ぜます。

鉄板に生地を流し、チーズを乗せて焼きます。

こんがりとした焼き色がつき、おいしいキッシュが出来上がりました!

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旬の野菜

~今日の給食~

・中華めん

・牛乳

・キムチ入り担々麵汁

・たこ焼き

・ナムル

 

今日の給食はピリ辛の担々麵と旬の白菜を使ったナムルです。

 

1年生の家庭科の授業で、旬の食材について勉強しました。

1年3組では、「今日の給食は旬の白菜が出る!」と、

献立表のチェックをしっかりしてくれている生徒がいました。

 給食ではおいしく・栄養価が高く・価格が安い旬の野菜を多く取り入れるようにしています。

12月は冬が旬の白菜や大根、ねぎなどを多く使っています。

給食で旬の食材を味わいましょう♪

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埼玉県産和牛

~今日の給食~

・ごはん

・牛乳

・わかめスープ

・プルコギ

・オレンジ

 

今日の給食は埼玉県産和牛を使ったプルコギです。

20㎏の深谷牛が給食室に届きました!

しっかり炒めて、もやしや玉ねぎなどの野菜を入れ、味を付けます。

給食時間に、牛肉について話をしました。

2年1組の生徒から、

「普段食べることがあまりないプルコギという料理で、牛肉をおいしく食べられてよかったです。

これからもおいしい給食を作ってください。」と嬉しい感想をもらいました。

 

 

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ふわふわナゲット

~今日の給食~

 

・おにぎり

・牛乳

・煮ぼうとう

・豆腐ナゲット

・ごまあえ

 

今日の給食はふわふわ食感の豆腐ナゲットです。

 

 豆腐と鶏ひき肉、ねぎ、にんじん、つなぎの片栗粉や卵をよく混ぜて、スプーンで油の中に落として揚げます。

 

外はサクサク、中はふわふわのナゲットになりました。

 

各クラス10個以上おまけがいきました!

 

 

煮ぼうとうは深谷市の郷土料理です。

 

具だくさんの汁にほうとうを入れ、よく煮込みます。

 

熱々の煮ぼうとうは、寒くなってきたこの時期にぴったりでした。

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新メニューのフレーク焼き

~今日の給食~

 

・デニッシュパン

・牛乳

・野菜のコンソメスープ

・チキンのフレーク焼き

・グリーンサラダ

 

チキンのフレーク焼きは新メニューです。

 

鶏肉にマヨネーズなどで下味をつけます。

 

砕いたコーンフレークと粉チーズ、パン粉を合わせ、鶏肉によく付けます。

 

オーブンでこんがり焼いて完成です。

 

油で揚げないのでチキンカツよりもヘルシーに仕上がりました。

 

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秩父名物「みそポテト」

~今日の給食~

 

・地粉うどん

・牛乳

・きつねうどん汁

・みそポテト

・小松菜のごま酢あえ

 

みそポテトは秩父市の郷土料理で、おやつに食べられていたそうです。

 

一度蒸したじゃがいもに、衣をつけて揚げます。

 

衣に水分が入っているので油がはねやすく、

 調理員さんは「花火みたい」「命がけよ~!」と格闘し、最後は甘くておいしいみそポテトが完成しました。

 

 

きつねうどんは、油揚げを別の調理釜で煮て、味をよく染み込ませます。

ひと手間加えることで、おいしいきつねうどんになります。

 

今日は2年生が校外学習で不在の日でした。

「給食のうどんが食べたかったです」と残念そうにしていた人もいました。

給食を楽しみにしてくれているのは、とっても嬉しいです!

来月の麺メニューもお楽しみに☆

 

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手作りの肉団子スープ

~今日の給食~

 

・フラワーロール

・牛乳

・手作り肉団子スープ

・ささみフライ

・オニオンドレッシングサラダ

 

今日の給食は手作りの肉団子スープです。

 

 豚ひき肉と鶏ひき肉、玉ねぎなどの肉だねを作り、スプーンですくってスープの中に落とします。

 

500個ほどの肉団子ができました。

 

肉団子が崩れないように、丁寧に混ぜます。

 

お肉の出汁が出たおいしいスープになりました。

 

 

 ささみフライはささみに、卵と小麦粉を合わせたバッター液をつけ、パン粉をしっかり付けて揚げます。

 

サクサクのささみフライに、丁寧にソースをかけます。

 

 

サラダのドレッシングは玉ねぎのすりおろしが入ります。

 

手作りドレッシングでさっぱりとしたサラダになりました。

 

 

今日は全クラス残りが少なく、給食室もとても嬉しかったです。

 

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さつまいも入りのカレー

~今日の給食~

・麦ごはん

・牛乳

・小江戸カレー

・フランクのケチャップかけ

・ブロッコリーサラダ

 

今日の給食はさつまいもが入った「小江戸カレー」です。

 

埼玉県川越市は江戸のように栄えた町として「小江戸」と呼ばれ、さつまいもの生産が盛んです。

 

じゃがいもとは違った、さつまいもの甘みが出たカレーになりました。

 

 

ブロッコリーサラダはさっぱりとした手作りドレッシングで和えました。

 

 

いつもよりカレーの量が多かったのですが、きれいに完食しているクラスもありました。

 

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11月11日は「鮭の日」

~今日の給食~

 

・おにぎり

・牛乳

・玉ねぎとふのみそ汁

・鮭の紅葉焼き

・ひじき煮

 

11月11日は「鮭の日」です。

 

「鮭」を漢字で書くと、魚編に「十一」が二つ並びます。

 

鮭の日にちなんで、給食では「鮭の紅葉焼き」を提供しました。

 

すりおろしたにんじんとマヨネーズを合わせ、鮭の上に乗せて焼きます。

 

鮮やかなオレンジ色で、紅葉を表現しました。

 

食欲の秋です。食べ物からも季節を感じ、食事を楽しみましょう。

 

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