2021年1月の記事一覧
和食給食
~今日の給食~
・おにぎり
・牛乳
・豚汁
・鮭の焼き漬け
・大豆の磯煮
今日は和食給食です。
大豆の磯煮は、大豆と鶏ひき肉、ごぼう、しらたき、さつま揚げなどが入った具だくさんの煮物です。
油で炒めてから調味料を入れて煮ます。
味をよく染みこませたら完成です。
鮭はオーブンで焼いた後、手作りのたれを上からかけます。
和食の見た目はシンプルですが、だしや多様な食材を使う繊細な料理です。
また、海藻や豆類、野菜を多く使っているため、栄養バランスも良いです。
給食で和食を味わって、「和食の良さ」を知ってほしいと思います。
お家のおかず・お弁当に!
~今日の給食~
・ツイストパン
・牛乳
・イタリアンスープ
・かぼちゃとフランクのチーズ焼き
・ブロッコリーサラダ
かぼちゃとフランクのチーズ焼きは、玉ねぎとフランクを一度炒めます。
カップの中に炒めた具とかぼちゃ、マヨネーズを入れて、チーズを乗せて焼きます。
大量調理では時間がかかり大変なメニューですが、お家ではお弁当のおかずにもぴったりです。
リクエスト給食
~今日の給食~
・わかめごはん
・牛乳
・キャベツと油揚げのみそ汁
・鶏のからあげ
・きゅうりのピリッと漬け
今日の給食は、東児玉小学校のリクエスト給食です。
鶏のからあげは給食の定番メニューでもあり、人気メニューの一つです。
先日、「調理員さんに感謝する会」で1・2年生から調理員さんへ好きな給食ランキングをまとめた色紙をプレゼントしました。
ほとんどのクラスのランキングに鶏のからあげが入っていました!
給食のからあげは、下味をしっかり付けて高温でカラッと揚げるのでとてもおいしく出来上がります。
おいしく食べてもらえるのが一番なので、給食室も気合いが入ります!
カルシウム強化給食
~今日の給食~
・地粉うどん
・牛乳
・けんちんうどん汁
・生揚げと豚肉のみそ炒め
・チーズ蒸しパン
今日の給食は手作り蒸しパンです。
成長期はカルシウムの必要量が多く、給食でも献立を工夫しています。
チーズ蒸しパンは牛乳とチーズでカルシウムを強化しました。
一つ一つ丁寧に作っているので、
調理員さんの愛情を感じる、ほんのり甘い蒸しパンになりました。
生地が多く、予備がいったクラスもありました。
食缶が空っぽになっているクラスもあり、給食室はとても嬉しかったです。
洋風たまご焼き
~今日の給食~
・はちみつパン
・飲むヨーグルト
・ブロッコリーポタージュ
・たまトマピーチーズ焼き
・大根サラダ
たまトマピーチーズ焼きは、
「たまご」と「トマト」と「ピーマン」を混ぜ合わせ、「チーズ」を乗せて焼いた料理です。
それぞれの頭文字をとって、「たまトマピーチーズ焼き」です。
約270個の卵を使いました。
油でベーコンと玉ねぎを炒め、トマトの水煮とピーマンを加えて味を付けます。
粗熱をとったら卵と混ぜ合わせ、天板に流します。
上からチーズをかけてオーブンで焼くと、洋風たまご焼きの完成です。