秩父名物「みそポテト」
~今日の給食~
・地粉うどん
・牛乳
・きつねうどん汁
・みそポテト
・小松菜のごま酢あえ
みそポテトは秩父市の郷土料理で、おやつに食べられていたそうです。
一度蒸したじゃがいもに、衣をつけて揚げます。
衣に水分が入っているので油がはねやすく、
調理員さんは「花火みたい」「命がけよ~!」と格闘し、最後は甘くておいしいみそポテトが完成しました。
きつねうどんは、油揚げを別の調理釜で煮て、味をよく染み込ませます。
ひと手間加えることで、おいしいきつねうどんになります。
今日は2年生が校外学習で不在の日でした。
「給食のうどんが食べたかったです」と残念そうにしていた人もいました。
給食を楽しみにしてくれているのは、とっても嬉しいです!
来月の麺メニューもお楽しみに☆