給食ブログ

よく噛んで食べよう!

~今日の給食~

 

・麦ごはん

・牛乳

・ポークハヤシ

・大豆と小魚の揚げ煮                                                  

・レモンサラダ

 

 

 給食ではカルシウムが含まれる食材や噛み応えのある食材を積極的に使うように献立を工夫しています。

 

 今日の給食の「大豆と小魚の揚げ煮」は大豆をカリカリに揚げ、ちりめんじゃこは乾煎りすることで噛み応えのある食感にしています。

 

 よく噛んで食べることで、あごの筋肉を鍛えることができます。

 

 また、肥満予防や消化をよくする働きもあります。

 

 よく噛んで食べるといいことがたくさんあります。

 意識して噛んで食べるようにしましょう!

 

 

 給食後、配膳室に戻ってきたワゴンがとてもきれいに片付いていました!