ふわふわ卵のかきたま汁
~今日の給食~
・ごはん
・ふりかけ
・牛乳
・かきたま汁
・レバーのごまだれ
・冷凍みかん
今日の給食は和風のかきたま汁です。
給食のかきたま汁は、糸かまぼこやえのき、チンゲンサイを入れて中華風にしていますが、今日はかつお出汁が効いた和風のかきたま汁です。
暑い日に熱い汁物はなかなか食が進まない人もいると思いますが、ふわふわの卵で食べやすくしました。
豆腐や出来上がりの温度をしっかり測り、衛生面に注意して作っています。
今年2回目の冷凍みかんは、冷たい状態のまま食べられるように、調理員さんが食缶を冷やしてくれました。
丁寧に洗って、食缶に入れます。
レバーは甘いごまだれで和えました。
レバーは鉄分が豊富に含まれ、給食では月に1回提供しています。
鉄分不足に加え、全体的な食事量が少ないと貧血になりやすくなります。
成長期の時期にしっかり食べて、体調を崩しにくい体づくりをしましょう。