給食ブログ

カルシウム強化給食

~今日の給食~

 

・おにぎり

・牛乳

・生揚げの磯煮

・鮭の焼き漬け

・こんがりきつねの和風あえ

 

 

今日は和食給食です。

 

こんがりきつねの和風あえは、油揚げをオーブンでサクサクに焼き、手作りドレッシングの和え物に乗せました。

 

いつもとは違う、食感を楽しめる和え物になりました。

 

油揚げが硬い!という意見もありましたが、給食では意識してよく噛んで食べるメニューも取り入れるようにしています。

 

 

 

給食で毎日出る牛乳はカルシウムが豊富に含まれ、骨や歯の原料になります。

 

カルシウムは小魚や大豆製品、海藻類、緑黄色野菜にも含まれています。

 

今日の給食は、カルシウムが豊富に含まれる食材がたくさん使われています。

 

磯煮にはひじきと生揚げ、和え物には油揚げが入っています。

 

また、鮭に含まれるビタミンDはカルシウムの吸収を高める働きがあります。

 

バランスよく食べて、カルシウムをしっかり摂りましょう!