給食ブログ

なすたっぷりの「夏野菜カレー」

~今日の給食~

 

・麦ごはん

・牛乳

・夏野菜カレー

・アンサンブルエッグ

・海藻サラダ

 

今日の給食は「夏野菜カレー」です。

 

6㎏のなすを使いました。

なすはヘタを取り、3回洗います。

丁寧に切っていきます。

 

 

 

 

野菜をよく炒め、トマトの水煮となす、かぼちゃを入れてよく煮込みます。

 

トマトの酸味を感じるカレーになりました。

 

「トマトの味が濃かったです!」

「麦ごはんが硬めの食感でおいしかったです」

と、嬉しい一言をもらいました!

 

残菜が多いクラスもありましたが、

1年生の「給食が温かくておいしいです!」の一言に

心も温かくなりました。