サクサクの「たれカツ」
~今日の給食~
・ごはん
・牛乳
・なめこ汁
・たれカツ
・きゅうりの香り漬け
今日の給食は「たれカツ」です。
鶏肉に衣を付けて揚げます。
カツを一つ一つ、しょうゆと砂糖を煮詰めたたれにくぐらせます。
たれが染みたおいしいたれカツの完成です。
今日は、2年生の教室で「食事のマナー」について話しました。
食べるときの姿勢やお椀の持ち方を一緒に確認しました。
足が床についていない人や後ろで組んでいる人を多く見かけます。
正しい姿勢とそのポイントを知って、自分で意識してできるといいですね。
2年1組では学級委員が感想を発表してくれました。
「自分の食事マナーについてもう一度見直そうと思う」「2学期の給食でもマナーに気を付けて食べたい」と、自分の言葉でまとめてくれました。
明日は1学期最後の給食です。
和食の配膳、お箸の持ち方、食べるときの姿勢を意識して食べてみてください。