給食ブログ

サクサクの「たれカツ」

~今日の給食~

 

・ごはん

・牛乳

・なめこ汁

・たれカツ

・きゅうりの香り漬け

 

今日の給食は「たれカツ」です。

 

鶏肉に衣を付けて揚げます。

 

カツを一つ一つ、しょうゆと砂糖を煮詰めたたれにくぐらせます。

 

たれが染みたおいしいたれカツの完成です。

 

 

今日は、2年生の教室で「食事のマナー」について話しました。

食べるときの姿勢やお椀の持ち方を一緒に確認しました。

足が床についていない人や後ろで組んでいる人を多く見かけます。

正しい姿勢とそのポイントを知って、自分で意識してできるといいですね。

 

2年1組では学級委員が感想を発表してくれました。

「自分の食事マナーについてもう一度見直そうと思う」「2学期の給食でもマナーに気を付けて食べたい」と、自分の言葉でまとめてくれました。

 

 

明日は1学期最後の給食です。

和食の配膳、お箸の持ち方、食べるときの姿勢を意識して食べてみてください。