人気メニューの「カレー」
~今日の給食~
・麦ごはん
・牛乳
・ポークカレー
・大豆のカリカリ揚げ
・バンバンジードレッシングサラダ
今日の給食は人気メニューのカレーです。
「給食のカレーはどうしておいしいの?」と聞かれることがあります。
使っている食材は玉ねぎ・にんじん・じゃがいも・お肉と、一般的なカレーの材料ですが、違うのは「量」です。
たくさんの野菜をじっくり炒めてから煮込むので、野菜から甘みが出ておいしくなります。
約300人分を作るからこそ出る「おいしい味」です。
カレーの日はいつも残りが少なく、給食室も嬉しいです!
カレーの付け合わせは大豆のカリカリ揚げです。
冷凍の水煮大豆をじっくり揚げ、塩と砂糖をまぶします。
大豆は「畑の肉」と呼ばれるほど、良質なたんぱく質が豊富な食材です。
給食でも「ソイ丼(大豆のドライカレー)」や「大豆の磯煮」、「トマトスープ」など、大豆を使ったメニューを月に数回提供しています。
栄養満点の大豆を色々な料理で食べてみてくださいね。