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2020年10月の記事一覧

鉄&カルシウム強化給食

~今日の給食~

・おにぎり

・牛乳

・肉豆腐

・レバーのカレー風味揚げ

・きゅうりとわかめのさっぱりあえ

 

給食のレバーは一度茹でてから、しょうがやしょうゆで下味を付けて揚げます。

 

 

食べやすいよう、じゃがいもも入っています。

カレー風味のタレで和えたら完成です。

 

 きゅうりとわかめのさっぱりあえは、ちりめんじゃことごまを炒り、最後に加えて混ぜます。

じゃこを入れることで、いつもの和え物とは違った食感を楽しめます。

また、丸ごと食べられる魚はカルシウムが豊富で、栄養価もアップします。

 

具だくさんの肉豆腐に入っている豆腐も、カルシウムが豊富な食材の一つです。

 

成長期の今の時期に、しっかりカルシウムを摂って、丈夫な身体を作りましょう!

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290個の卵

~今日の給食~

 

・麦ごはん

・牛乳

・鶏ときのこのカレー

・チーズエッグ

・大根サラダ

 

今日の給食は手作りチーズエッグです。

カップにハムを入れ、割った卵を入れます。

 

最後にチーズを乗せて焼きます。

 

約290個の卵を丁寧に割って、作った一品です。

卵の殻が入らないように、衛生面に注意しながら調理してくれました。

 

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新メニューのユーリンチー

~今日の給食~

 

・ごはん

・牛乳

・わかめスープ

・ユーリンチー

・きゅうりと大根の南蛮漬け

 

今日の給食は新メニューのユーリンチーです。

 

鶏肉をサクサクに揚げます。

 

上からねぎたっぷりのソースをかけて完成です。

 

ごはんが進むおかずになりました。

 

町の小学校からも「おいしかったです!」と言ってもらえました。

 

 新メニューを取り入れながら、楽しみになるような給食づくりを行っていきたいと思います。

 

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美里町のブルーベリー♪

~今日の給食~

 

・地粉うどん

・牛乳

・きのこうどん汁

・わかさぎフリッター

・ブルーベリーカップケーキ

 

今日の給食はブルーベリーカップケーキです。

 

美里町産のブルーベリーを使ったジャムをカップケーキにしました。

 

ホットケーキミックスの生地をよく混ぜ、カップに入れます。

 

ブルーベリージャムを真ん中に乗せ、オーブンで焼きます。

 

一つ一つ手作りしているので、多少の見た目の違いも手作りならではです。

 

手間がかかりますが、その分おいしいものが出来上がります!

 

昨年も給食に出しましたが、材料の分量を見直して再チャレンジしました。

 

おいしい給食になるよう、日々工夫・改善しながら給食を作っています。

 

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新メニューのメンマソテー

~今日の給食~

 

・ごはん

・牛乳

・麻婆豆腐

・揚げぎょうざ

・小松菜とメンマのソテー

 

今日は中華給食です。

 

 小松菜とメンマのソテーは新メニューで、他校の栄養教諭からレシピを教えてもらいました。

 

 中華の日はサラダと組み合わせることが多いので、いつもとは少し違った給食になりました。

 

小松菜ともやしにも味が馴染むように、しっかり混ぜます。

 

 

 麻婆豆腐はひき肉やにんじん、たけのこなどの具材を炒め、オイスターソースやみそ、しょうゆ、豆板醬などの調味料で味付けをしました。

 

 

急に寒くなり、気温の変化で体調を崩さないように気をつけましょう!

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