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2020年9月の記事一覧

きのこたっぷりのスパゲッティー

~今日の給食~

 

・デニッシュパン

・牛乳

・和風スパゲッティー

・ミートボールのケチャップかけ

・ツナサラダ                                                                

 

 

今日の給食はしめじやえのきが入った「和風スパゲッティー」です。

 

スパゲッティーは量が多いので、材料を2つに分けて2つの釜で調理します。

 

具材を炒め、茹でたスパゲッティーを加えて味が均一になるようによく混ぜます。

 

 スパゲッティーを茹でるタイミングや硬さも、食べる頃にちょうどよくなるように考えて調理しています。

 

陸上部が予選会のため不在でしたが、どのクラスも残りがほとんどありませんでした。

 

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魚をおいしく食べよう!

~今日の給食~

 

・ごはん

・牛乳

・豆腐とわかめのみそ汁

・ししゃもフライ

・鶏ごぼうごはんの具

 

魚は体を作る栄養素「たんぱく質」が豊富に含まれています。

 

 他にも脳の働きを活性化させるDHA(ドコサヘキサエン酸)や血液をサラサラにするEPA(エイコサペンタエン酸)、ビタミン、カルシウムなどが含まれています。

 

 

給食では魚をおいしく食べられるよう、味付けや調理法を工夫しています。

 

「香味焼き」や「ソース焼き」「ガーリック焼き」は下味をしっかりつけて焼きます。

 

「焼き漬け」は焼いた魚に上からタレをかけます。

 

「かば焼き」は片栗粉をつけて揚げ、タレをかけます。

 

 

ししゃもはフライにすることでサクサクの食感で食べやすくしています。

 

ソースもきれいにかけてくれました。

 

 

ごはんが進むよう、おかずは「鶏ごぼうごはんの具」です。

 

たっぷりのごぼうと鶏肉、にんじん、油揚げをよく炒め、味を染みさせます。

 

 

和食給食は見た目が少し地味になりがちですが、栄養は満点です。

 朝晩涼しくなってきたこの時期に体調を崩さないよう、食べ物からしっかり栄養を摂りましょう。

 

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給食のたまご焼き

~今日の給食~

 

・おにぎり

・牛乳

・肉じゃが

・たまご焼き

・即席漬け                                                                   

 

 

 給食のたまご焼きは、鶏ひき肉や玉ねぎ、にんじんを炒め、卵と合わせて鉄板に流し込みます。

 

オーブンで焼いて、丁寧に切ります。

 

 具材を炒めるときに調味料を加えているので、しっかり味が付いたたまご焼きになります。

 

 

 

 

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手作りドーナツ

~今日の給食~

 

・中華めん

・牛乳

・しょうゆラーメン汁

・ナムル                                                                       

・豆腐ドーナツ

 

 

 今日の給食は手作りの豆腐ドーナツです。

 

 一つ一つスプーンで落としながら揚げます。

 

 豆腐が入っているので中がふわふわした、優しい甘さのドーナツになりました。

 

 

 

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よく噛んで食べよう!

~今日の給食~

 

・麦ごはん

・牛乳

・ポークハヤシ

・大豆と小魚の揚げ煮                                                  

・レモンサラダ

 

 

 給食ではカルシウムが含まれる食材や噛み応えのある食材を積極的に使うように献立を工夫しています。

 

 今日の給食の「大豆と小魚の揚げ煮」は大豆をカリカリに揚げ、ちりめんじゃこは乾煎りすることで噛み応えのある食感にしています。

 

 よく噛んで食べることで、あごの筋肉を鍛えることができます。

 

 また、肥満予防や消化をよくする働きもあります。

 

 よく噛んで食べるといいことがたくさんあります。

 意識して噛んで食べるようにしましょう!

 

 

 給食後、配膳室に戻ってきたワゴンがとてもきれいに片付いていました!

 

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さっぱりレモンソースの鶏肉

~今日の給食~

 

・ごはん

・牛乳

・キャベツとハムのスープ

・鶏肉のレモンソースかけ                                           

・ブロッコリーのごまマヨネーズあえ

 

 

今日の給食は鶏肉のレモンソースかけです。

 

鶏肉に片栗粉と小麦粉をまぶし、サクッと揚げます。

 

レモン汁が入ったソースを作り、上からかけます。

 

さっぱりとしたソースの味でごはんが進むおかずになりました。

 

 

 

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美里町のブルーベリー♪

~今日の給食~

 

・コッペパン

・牛乳

・焼きそば

・フランクのケチャップかけ                                       

・ブルーベリーフルーツヨーグルト

 

 

今日の給食は美里町産のブルーベリーを使ったフルーツヨーグルトです。

 

紫色の見た目にどのクラスも驚いている様子でした。

 

果肉入りのブルーベリージャムをヨーグルトとよく混ぜ、フルーツ缶やナタデココ、ゼリーと和えました。

 

ブルーベリーは目の疲れをとるアントシアニンや、ビタミンが豊富に含まれています。

 

1年生のクラスでブルーベリーについて話をすると、お家でも収穫しているという人が多くいました。

 

美里町で盛んに生産されていることもあり、興味を持った様子で聞いてくれました。

 

今年のブルーベリーについて(雨で例年通りの収穫ができなかったことなど)を教えてくれた人もいました。

 

来月も地場産のブルーベリーを使ったメニューを給食で提供予定です。

 

 

今日の給食は野菜がほとんど入っていないようにも見えますが、給食の焼きそばは野菜がたくさん入っています。

 

一人当たり約90gの野菜(キャベツやもやし、にんじん、玉ねぎ)を使っています。

 

 

野菜とお肉たっぷりの焼きそばになりました。

 

野菜から水分が出た影響もあり、麺が柔らかくなってしまったので、次回は麺の蒸し時間を変えて改良したいと思います。

 

 

今週も無事に給食を提供でき、給食室も安心しています。

 

給食が出ることは当たり前のように感じますが、安心・安全な給食の提供には日々調理員さんが衛生面に気を配って調理してくれているおかげです。

 

これからも衛生面に注意しながら、子どもたちが安心して食べられる給食作りを行っていきます!

 

 

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ごはんと混ぜる「チャーハン」

~今日の給食~

 

・ごはん

・牛乳

・春雨スープ

・蒸しぎょうざ                                                            

・チャーハンの具

 

 

今日の給食はチャーハンです。

 

炒めた具をごはんと混ぜながら食べます。

 

生徒から、「ごはんも炒めてほしい!」と言われましたが、チャーハンの具はごはんと混ぜて食べてもおいしいように、にんにくとしょうがをたっぷり入れ、香ばしく炒めています。

 

最近はごはんが残ってしまうクラスもありましたが、今日はどのクラスもたくさん食べていました!

 

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カルシウム強化給食

~今日の給食~

 

・おにぎり

・牛乳

・生揚げの磯煮

・鮭の焼き漬け

・こんがりきつねの和風あえ

 

 

今日は和食給食です。

 

こんがりきつねの和風あえは、油揚げをオーブンでサクサクに焼き、手作りドレッシングの和え物に乗せました。

 

いつもとは違う、食感を楽しめる和え物になりました。

 

油揚げが硬い!という意見もありましたが、給食では意識してよく噛んで食べるメニューも取り入れるようにしています。

 

 

 

給食で毎日出る牛乳はカルシウムが豊富に含まれ、骨や歯の原料になります。

 

カルシウムは小魚や大豆製品、海藻類、緑黄色野菜にも含まれています。

 

今日の給食は、カルシウムが豊富に含まれる食材がたくさん使われています。

 

磯煮にはひじきと生揚げ、和え物には油揚げが入っています。

 

また、鮭に含まれるビタミンDはカルシウムの吸収を高める働きがあります。

 

バランスよく食べて、カルシウムをしっかり摂りましょう!

 

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洋風たまご焼き「キッシュ」

~今日の給食~

 

・はちみつパン

・牛乳

・ポークビーンズ

・キッシュ

・マカロニサラダ

 

 

キッシュは玉ねぎ、ブロッコリー、マッシュルームをバターで炒め、卵液と混ぜたら鉄板に流します。

 

チーズを乗せてオーブンで焼きます。

 

均一に焼けるように、途中で鉄板の向きと位置を変えます。

焼き上がったら丁寧に切り、食缶に入れていきます。

 

 

ポークビーンズはアメリカの家庭料理で、豚肉と豆をトマトで煮込んだ料理です。

 

アメリカでは白いんげん豆を使うことが多いそうですが、給食では大豆を使いました。

 

最後に粉チーズを入れ、コクとカルシウムがアップしました。

 

 

明日は和食給食です。

楽しみにしている人もいて、給食室も気合いが入ります♩

 

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