2020年12月の記事一覧
2学期最後の給食
~今日の給食~
・チキンライス
・牛乳
・ドリアソース
・ローストチキン
・レモンサラダ
・セレクトデザート
今日はクリスマスメニューの給食です。
ローストチキンはこんがり焼き上がり、きれいな焼き色が付きました。
サラダはレモン果汁が入ったドレッシングで和えました。
デザートはガトーショコラとストロベリーカスタードタルトをセレクトしました。
2学期も安全に給食を提供することができて、給食室もほっとしてます。
3学期は町内小中学校のリクエスト給食が出ます。お楽しみに♪
冬至メニュー
~今日の給食~
・カレーうどん
・牛乳
・海藻サラダ
・かぼちゃ蒸しパン
12月21日は冬至です。
「ん」の付く食べ物を食べると、運気を呼ぶと言われています。
かぼちゃ(なんきん)」や「にんじん」「れんこん」「きんかん」「ぎんなん」「寒天」「うどん(うどん)」などがあります。
今日の給食は「かぼちゃ(なんきん)」と「にんじん」「うどん(うんどん)」を使った冬至メニューです。
かぼちゃ蒸しパンは、かぼちゃペーストとミックス粉を混ぜ、カップに一つ一つ入れ、チーズを乗せて蒸します。
優しい甘さの蒸しパンになりました。
しっかり食べて、運気を呼び込みましょう。
埼玉県産和牛
~今日の給食~
・おにぎり
・牛乳
・すき焼き
・きゅうりのおかかあえ
・フルーツヨーグルト
今日の給食は埼玉県産和牛を使ったすき焼きです。
にんじんや玉ねぎ、しめじ、生揚げなど具だくさんのすき焼きです。
炒めるのに一苦労するほどの量でした。
たくさん作ったすき焼きは、どのクラスもしっかり食べていました。
洋風たまご焼き
~今日の給食~
・ツイストパン
・牛乳
・ほうれん草の洋風スープ
・キッシュ
・マカロニサラダ
今日の給食は洋風たまご焼きのキッシュです。
ベーコンやブロッコリー、マッシュルームを一度炒めてから、牛乳と卵を合わせた卵液と混ぜます。
鉄板に生地を流し、チーズを乗せて焼きます。
こんがりとした焼き色がつき、おいしいキッシュが出来上がりました!
旬の野菜
~今日の給食~
・中華めん
・牛乳
・キムチ入り担々麵汁
・たこ焼き
・ナムル
今日の給食はピリ辛の担々麵と旬の白菜を使ったナムルです。
1年生の家庭科の授業で、旬の食材について勉強しました。
1年3組では、「今日の給食は旬の白菜が出る!」と、
献立表のチェックをしっかりしてくれている生徒がいました。
給食ではおいしく・栄養価が高く・価格が安い旬の野菜を多く取り入れるようにしています。
12月は冬が旬の白菜や大根、ねぎなどを多く使っています。
給食で旬の食材を味わいましょう♪