鉄&カルシウム強化給食
~今日の給食~
・おにぎり
・牛乳
・肉豆腐
・レバーのカレー風味揚げ
・きゅうりとわかめのさっぱりあえ
給食のレバーは一度茹でてから、しょうがやしょうゆで下味を付けて揚げます。
食べやすいよう、じゃがいもも入っています。
カレー風味のタレで和えたら完成です。
きゅうりとわかめのさっぱりあえは、ちりめんじゃことごまを炒り、最後に加えて混ぜます。
じゃこを入れることで、いつもの和え物とは違った食感を楽しめます。
また、丸ごと食べられる魚はカルシウムが豊富で、栄養価もアップします。
具だくさんの肉豆腐に入っている豆腐も、カルシウムが豊富な食材の一つです。
成長期の今の時期に、しっかりカルシウムを摂って、丈夫な身体を作りましょう!