2020年11月の記事一覧
埼玉県産和牛
~今日の給食~
・ごはん
・牛乳
・わかめスープ
・プルコギ
・オレンジ
今日の給食は埼玉県産和牛を使ったプルコギです。
20㎏の深谷牛が給食室に届きました!
しっかり炒めて、もやしや玉ねぎなどの野菜を入れ、味を付けます。
給食時間に、牛肉について話をしました。
2年1組の生徒から、
「普段食べることがあまりないプルコギという料理で、牛肉をおいしく食べられてよかったです。
これからもおいしい給食を作ってください。」と嬉しい感想をもらいました。
ふわふわナゲット
~今日の給食~
・おにぎり
・牛乳
・煮ぼうとう
・豆腐ナゲット
・ごまあえ
今日の給食はふわふわ食感の豆腐ナゲットです。
豆腐と鶏ひき肉、ねぎ、にんじん、つなぎの片栗粉や卵をよく混ぜて、スプーンで油の中に落として揚げます。
外はサクサク、中はふわふわのナゲットになりました。
各クラス10個以上おまけがいきました!
煮ぼうとうは深谷市の郷土料理です。
具だくさんの汁にほうとうを入れ、よく煮込みます。
熱々の煮ぼうとうは、寒くなってきたこの時期にぴったりでした。
新メニューのフレーク焼き
~今日の給食~
・デニッシュパン
・牛乳
・野菜のコンソメスープ
・チキンのフレーク焼き
・グリーンサラダ
チキンのフレーク焼きは新メニューです。
鶏肉にマヨネーズなどで下味をつけます。
砕いたコーンフレークと粉チーズ、パン粉を合わせ、鶏肉によく付けます。
オーブンでこんがり焼いて完成です。
油で揚げないのでチキンカツよりもヘルシーに仕上がりました。
秩父名物「みそポテト」
~今日の給食~
・地粉うどん
・牛乳
・きつねうどん汁
・みそポテト
・小松菜のごま酢あえ
みそポテトは秩父市の郷土料理で、おやつに食べられていたそうです。
一度蒸したじゃがいもに、衣をつけて揚げます。
衣に水分が入っているので油がはねやすく、
調理員さんは「花火みたい」「命がけよ~!」と格闘し、最後は甘くておいしいみそポテトが完成しました。
きつねうどんは、油揚げを別の調理釜で煮て、味をよく染み込ませます。
ひと手間加えることで、おいしいきつねうどんになります。
今日は2年生が校外学習で不在の日でした。
「給食のうどんが食べたかったです」と残念そうにしていた人もいました。
給食を楽しみにしてくれているのは、とっても嬉しいです!
来月の麺メニューもお楽しみに☆
手作りの肉団子スープ
~今日の給食~
・フラワーロール
・牛乳
・手作り肉団子スープ
・ささみフライ
・オニオンドレッシングサラダ
今日の給食は手作りの肉団子スープです。
豚ひき肉と鶏ひき肉、玉ねぎなどの肉だねを作り、スプーンですくってスープの中に落とします。
500個ほどの肉団子ができました。
肉団子が崩れないように、丁寧に混ぜます。
お肉の出汁が出たおいしいスープになりました。
ささみフライはささみに、卵と小麦粉を合わせたバッター液をつけ、パン粉をしっかり付けて揚げます。
サクサクのささみフライに、丁寧にソースをかけます。
サラダのドレッシングは玉ねぎのすりおろしが入ります。
手作りドレッシングでさっぱりとしたサラダになりました。
今日は全クラス残りが少なく、給食室もとても嬉しかったです。