2023年10月の記事一覧
1年生考案献立②
今月は、1年生が家庭科の学習で考えた献立を実施しています。
~10月26日の給食~
ごはん、牛乳、みそ汁、とんかつ、ほうれんそうのごま和えです。
献立を作成する時に工夫したことは、「栄養が偏らないように、各摂取量の目安を調節しながら、和風で統一したところ」だそうです。
それぞれのおかずの味を変えてあり、ごはんが進む献立となっていますね。みそ汁には高野豆腐、しめじ、玉ねぎ、わかめを使っています。おいしくいただきました!
0
1年生考案献立①
今月は、1年生が家庭科の学習で考えた献立を実施します。
~10月19日の給食~
ごはん、牛乳、豆腐の中華風コーンスープ、ぎょうざ、小松菜ともやしのナムルです。
献立を作成する時に工夫したことは、「色々な食品を入れて味があきないようにしたり、栄養が偏らないように量を変えたりしたこと」だそうです。
1群~6群の食品の量が調度よく、中華に統一されたまとまりのある献立となっています。
給食委員が昼の放送で全校へお知らせしました。
次は10月26日(木)に1年生考案献立を実施します。
お楽しみに!!
0