本日の給食
本日の給食
12月4日の給食
ごはん、牛乳、きりたんぽ汁、鮭のちゃんちゃん焼き、茎わかめの金平
社会科と関連づけた献立です。2年生は社会科で東北地方について学習をします。3年生が復習をしたところ、7割の生徒がきりたんぽを知らなかった事から、給食にきりたんぽを取り入れました。給食時間には、給食委員が放送し、献立について説明をしました。
体があたたまる料理でした!
11月1日の給食
11月1日の給食
~ライスボールパン、牛乳、アルファベットスープ、タンドリーチキン、かみかみサラダ~
1年生の社会体験チャレンジで、給食室担当だった生徒が考えた献立です。
工夫した点は、「みんなが好きで、おいしく食べられるものづくしにしたこと」です。
給食後の食缶を見ると、どのクラスも残りが少なかったです!
1日の給食の中から、「かみかみサラダ」のレシピをご紹介します。
【材料 4人分】
・さきいか 20g ‥ 5㎝位
・大根 120g ‥千切り
・きゅうり 40g ‥千切り
・人参 40g ‥千切り
・ハム 20g ‥千切り
★しょうゆ 小さじ2
★酢 小さじ2
★塩 少々
★砂糖 小さじ1/2
★ごま油 小さじ1/3
★ごま 小さじ1/2
【作り方】
① 切った野菜と、さきいか、ハムを茹でる。水気を切って冷蔵庫で冷やしておく。
② ★を合わせてドレッシングを作る。加熱し、冷やしておく。
③ ①と②を和えて、できあがり!!
【給食】10月4日の献立
10月4日の献立
~地粉うどん、牛乳、きのこうどん汁、大豆とさつまいもの揚げ煮、おかか和え~
今回は、秋の味覚さつまいもを使った「大豆とさつまいもの揚げ煮」のレシピをお届けします。
おやつや、お弁当にもおすすめです!
大豆とさつまいもの揚げ煮
材料【4人分】
大豆水煮 ‥100g(又は乾燥大豆25gを熱湯で30分戻しておく)
片栗粉 ‥ 小さじ1
さつまいも ‥ 170g
揚げ油 ‥ 適量
★砂糖 ‥ 大さじ1
★しょうゆ ‥ 大さじ1/2
★みりん ‥ 小さじ1
★水 ‥ 大さじ1/2
作り方
① さつまいもは軽く皮をむき、1㎝角の角切りにする。
② 大豆に片栗粉をまぶして揚げる。
〈170℃でじっくりと、カラッとするまで揚げる〉
③ さつまいもを素揚げにする。
④ 鍋に★の調味料を合わせ加熱し、タレをつくる。
⑤ タレと揚げたさつまいも・大豆をからめる。
~できあがり~
1年生考案献立③
8・9月は1年生が家庭科の学習で考えた献立を実施しています。
今日の献立は、ごはん、牛乳、豚の角煮、豆腐とわかめのみそ汁、ブロッコリーのツナ和えです。
~献立で工夫したこと~
「バランスよく野菜などのメニューを入れたことです。こう献立を考えてみると、親って大変だなと思いました。」
おかずの味付けがそれぞれ違い、ごはんがとてもおいしくいただける献立でした!
ブロッコリーのツナ和えは初メニューでした。おいしかったのでまた給食で作りたいと思います。
豚の角煮は、ていねいにあくを取り、じっくり煮て味をしみこませました。
おいしくいただきました!
給食室 1年生社会体験チャレンジ
12日、13日に美里中給食室にて、1年生の社会体験チャレンジが行われました。
野菜の下処理や、釜でスープやサラダをかき混ぜるなどの調理体験をしました。
午後は教室から返ってきた、たくさんの食器や食缶を洗いました。
やる気を持って積極的に作業をこなすことができました!
作業の合間に給食の献立を考えました。11月と12月に考えてもらった給食を実施する予定です。
1年生考案献立②
8・9月は1年生が家庭科の学習で考えた献立を実施します。
今日の献立は、地粉うどん、牛乳、五目うどん汁、ちくわのチーズ磯辺天ぷら、ほうれんそうのごま和え、ヨーグルトです。
~献立作成で工夫したこと~
「1群から6群が自分の目安にそっているかを考えながら献立を作成しました」
中学生に特に必要な栄養、カルシウムが上手に取り入れられていますね!
ちくわのチーズ磯辺天ぷらは給食初のメニューで、「もっと食べたい」との声がありました。
次回は9月19日に1年生が考えた献立が登場します。お楽しみに!
1年生考案献立①
8・9月は1年生が家庭科の学習で考えた献立を実施します。
今日の献立は、ごはん、牛乳、中華たまごスープ、マーボーなす、ナムル、杏仁豆腐です。
~献立作成で工夫したこと~
「2群の無機質が足りていなかったので杏仁豆腐をデザートにしたことと、中華料理で統一したことです。」
旬のなすをたっぷり使ったマーボーなす、きくらげやニラを使った中華たまごスープなど、具だくさんで彩りの良い献立でした!
今日から2学期の給食がスタートしました。給食室一同、心をこめて作ります!
本日は人気の給食メニューです
~5月14日の献立~
ツイストパン、牛乳、アルファべットスープ、チキンのフレーク焼き、アスパラとベーコンのソテー
アルファベットの形をしたマカロニ入りの「アルファベットスープ」と「チキンのフレーク焼き」はリクエストの声をよく聞く人気のメニューです。旬のアスパラを使った「アスパラとベーコンのソテー」は、塩とこしょうのみのシンプルな味付けです。アスパラがみずみずしく、シャキシャキとした食感でおいしく仕上がりました。
今回は人気の「チキンのフレーク焼き」のレシピをご紹介します。
材料【4人分】
・鶏もも肉切り身‥60g✕4切れ
★塩・こしょう‥少々
★マヨネーズ‥大さじ3
・コーンフレーク‥25g
・パン粉‥大さじ3
・粉チーズ‥大さじ2
作り方
①鶏肉を★の調味料に漬け込み、下味をつけておく。
②砕いたコーンフレーク+パン粉+粉チーズ混ぜ合わせ、①の肉にまぶす。
③クッキングペーパーに肉を並べ、オーブンで焼く。
(200℃15分位を目安にしてください。焦げやすいので様子をみながら調整してください。)
北海道森町よりホタテをいただきました!
~1月19日(金)の献立~
はちみつパン、牛乳、ホタテのクリームシチュー、オムレツのトマトソース、ブロッコリーのマヨ和え
ホタテは北海道森町より、美里町の全小中学校に無償でいただきました。
届いたホタテを見て、給食室では「すごい大粒!!釜に入りきるかな?!」と驚きました。
写真のボール4個分のホタテをたっぷり使わせていただき、1人3粒程いきわたりました。
生徒の感想は、「口の中でふわっとほどけて、ホタテのうま味が広がります!」「おいしい!5粒食べました!」などとの声がありました。また、「初めて食べました!」との声も多くあり、貴重な体験となりました。ホタテを贅沢に使ったので、うま味たっぷりのシチューをパンにつけて味わっている生徒が多く見られました。
このような特別な機会をいただいた北海道森町の方々には感謝の気持ちでいっぱいです。
大変おいしくいただきました。ありがとうございました。
1年生考案献立②
今月は、1年生が家庭科の学習で考えた献立を実施しています。
~10月26日の給食~
ごはん、牛乳、みそ汁、とんかつ、ほうれんそうのごま和えです。
献立を作成する時に工夫したことは、「栄養が偏らないように、各摂取量の目安を調節しながら、和風で統一したところ」だそうです。
それぞれのおかずの味を変えてあり、ごはんが進む献立となっていますね。みそ汁には高野豆腐、しめじ、玉ねぎ、わかめを使っています。おいしくいただきました!
1年生考案献立①
今月は、1年生が家庭科の学習で考えた献立を実施します。
~10月19日の給食~
ごはん、牛乳、豆腐の中華風コーンスープ、ぎょうざ、小松菜ともやしのナムルです。
献立を作成する時に工夫したことは、「色々な食品を入れて味があきないようにしたり、栄養が偏らないように量を変えたりしたこと」だそうです。
1群~6群の食品の量が調度よく、中華に統一されたまとまりのある献立となっています。
給食委員が昼の放送で全校へお知らせしました。
次は10月26日(木)に1年生考案献立を実施します。
お楽しみに!!
PTA学校パトロールにて、給食試食が行われました。
6月2日(金)にPTA学校パトロールが行われ、PTA役員の方々に校内見学・授業参観をしていただきました。
また、昼食には「給食試食」もしていただき、生徒たちと同じ給食を味わっていただきました。
美しいはしの持ち方を見直そう
美里中学校では、「美しいはしの持ち方を見直そう」という取組を行っています。
給食の時間に栄養教諭がクラスを巡回し、はしの持ち方・動かし方についてお話ししています。
はしの持ち方が美しいと、料理をよりおいしく味わうことにつながります。 また、マナーも美しくなります。どんなシーンでも食事をおいしく楽しめるよう、家族みんなではしの持ち方を意識してみてください。
3年3組のリクエスト給食
3月10日(金)の献立
3年3組のリクエスト給食でした。
~ミックスブレッド、オレンジジュース、アルファベットスープ、ミートドリア、かみかみサラダ~
パンには調理員さんからのメッセージ付きです。
ミートドリアは初めて作るメニューでした。
カップに①ごはんを量って入れる→②作っておいたミートソースをのせる→③ホワイトソースをのせる→④チーズをのせる→➄焼く、という工程で作りました。
310人分のミートドリアを仕上げていきます。
3年3組に「ミートドリアはどうですか?」と聞いたら、「おいしいです!」と答えてくれました。
~給食室より~
3クラスのリクエスト給食が終わりました。3年生の給食は、残すところあと1回。
とびきりおいしい給食をお届けできるよう、給食室一同、心をこめて作ります。
3年2組リクエスト給食
3月7日(火)の献立
3年2組のリクエスト給食でした。
~ごはん、お茶、カレー、チーズインハンバーグ、フルーツポンチ~
星形のナタデココが入ったカラフルフルーツポンチです。
3年生へ給食室からメッセージを込めて‥
(そつぎょうまであと8日 ラストカレーを味わってたべておくれ!!)
どの学年もよく食べていました!
次回3年3組のリクエスト給食は3月10日(金)です!
3年1組リクエスト給食
本日は3年1組のリクエスト給食でした。
献立 2月28日(火)
~わかめご飯、コーヒー牛乳、肉じゃが、たれカツ、コーンとチーズのサラダ~
3-1は美里中学校で1番よく食べるクラスです!
今日もよく食べました!
3年生はあと給食残り8回となりました。
残りの給食を日々味わってもらえるよう、給食室一同がんばります!!
1年生考案献立
~10月20日の給食~
・ごはん
・牛乳
・キャベツとじゃがいものみそ汁
・鮭の塩焼き
・椎茸とピーマンの甘辛炒め
今月は、1年生が家庭科の学習で考えた献立を3日間実施しています。
今回は最後の回です。
献立作成で工夫した点は、椎茸とピーマンの甘辛炒めは野菜やきのこ、肉が一つでとれるので良いと思っていれました。また、鮭の塩焼きは肉だけでなく魚も入れようと思って加えたそうです。
彩りよく、ごはんが進む献立を考えることができました。具だくさんで1~6群がそろっています。
10月は3人の献立を選んで給食で実施しましたが、1年生のみなさんがよく考え、計算して献立を作成していました。ぜひ、家でも自分で考えた献立を作ってみてほしいです。
1年生考案献立
~10月14日の給食~
・バターロールパン
・牛乳
・クラムチャウダー
・鶏肉のトマト煮
・コールスローサラダ
今月は、1年生が家庭科の学習で考えた献立を実施しています。
今回はその2回目です。
献立作成で工夫した点は、食べやすい料理を選び、栄養もとれるようにしたそうです。
クラムチャウダーに使った乳製品にはカルシウム、あさりには鉄分が多く含まれています。不足しがちな栄養素がとれるように考えることができました!具だくさんで野菜やきのこをたっぷり使った献立です。
クラムチャウダーをクラスの食缶に分けているところです。
温かい料理がよりおいしい季節になってきました。
鶏肉のトマト煮、おいしくできたので、また給食で実施したいと思います!
1年生考案献立
~10月6日の給食~
・ごはん
・牛乳
・すまし汁
・親子丼の具
・即席漬け
今月は、1年生が家庭科の学習で考えた献立を3日間実施します。
今回はその1回目です。
献立作成で工夫した点は、見た目をよくするために、和(和食)で統一したところだそうです。1食分に統一感をもたせ、彩りの良い献立をたてることができました!!不足しがちな3群4群の野菜もたっぷり使っています。
親子丼の具をごはんにのせて、おいしくいただきました。
親子丼の具は溶いた卵をたっぷり使い、だし汁に回して入れて作りました。
即席漬けは、野菜もドレッシングも1度加熱した後、冷却し、温度を確認しています。
1年生考案献立
~11月30日 今日の給食~
・バターロール(コッペパン型)
・牛乳
・野菜のコンソメスープ
・ハムカツ
・ツナとコーンの春雨サラダ
今月は、1年生が家庭科の学習で考えた献立を実施しています。
今日は3回目です。
献立を立てる時、料理の色が偏らないように、黄色やオレンジ緑色など色々な色の野菜を使うように工夫したそうです。彩り良く、全体のバランスを考えながら献立を立てられていますね!!
ハムカツは、1つ1つ衣をつけて揚げました。
ツナとコーンの春雨サラダは、また給食に出したいと思います。
おいしくいただきました!!