2024年9月の記事一覧
1年生考案献立③
8・9月は1年生が家庭科の学習で考えた献立を実施しています。
今日の献立は、ごはん、牛乳、豚の角煮、豆腐とわかめのみそ汁、ブロッコリーのツナ和えです。
~献立で工夫したこと~
「バランスよく野菜などのメニューを入れたことです。こう献立を考えてみると、親って大変だなと思いました。」
おかずの味付けがそれぞれ違い、ごはんがとてもおいしくいただける献立でした!
ブロッコリーのツナ和えは初メニューでした。おいしかったのでまた給食で作りたいと思います。
豚の角煮は、ていねいにあくを取り、じっくり煮て味をしみこませました。
おいしくいただきました!
給食室 1年生社会体験チャレンジ
12日、13日に美里中給食室にて、1年生の社会体験チャレンジが行われました。
野菜の下処理や、釜でスープやサラダをかき混ぜるなどの調理体験をしました。
午後は教室から返ってきた、たくさんの食器や食缶を洗いました。
やる気を持って積極的に作業をこなすことができました!
作業の合間に給食の献立を考えました。11月と12月に考えてもらった給食を実施する予定です。
1年生考案献立②
8・9月は1年生が家庭科の学習で考えた献立を実施します。
今日の献立は、地粉うどん、牛乳、五目うどん汁、ちくわのチーズ磯辺天ぷら、ほうれんそうのごま和え、ヨーグルトです。
~献立作成で工夫したこと~
「1群から6群が自分の目安にそっているかを考えながら献立を作成しました」
中学生に特に必要な栄養、カルシウムが上手に取り入れられていますね!
ちくわのチーズ磯辺天ぷらは給食初のメニューで、「もっと食べたい」との声がありました。
次回は9月19日に1年生が考えた献立が登場します。お楽しみに!