給食ブログ

カテゴリ:給食

3年1組リクエスト給食

本日は3年1組のリクエスト給食でした。

献立 2月28日(火) 

~わかめご飯、コーヒー牛乳、肉じゃが、たれカツ、コーンとチーズのサラダ~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3-1は美里中学校で1番よく食べるクラスです!

 

 

 

 

 

 

今日もよく食べました!

 

3年生はあと給食残り8回となりました。

残りの給食を日々味わってもらえるよう、給食室一同がんばります!!

 

0

1年生考案献立

~10月6日の給食~

 

・ごはん

・牛乳

・すまし汁

・親子丼の具

・即席漬け

 

今月は、1年生が家庭科の学習で考えた献立を3日間実施します。

今回はその1回目です。

献立作成で工夫した点は、見た目をよくするために、和(和食)で統一したところだそうです。1食分に統一感をもたせ、彩りの良い献立をたてることができました!!不足しがちな3群4群の野菜もたっぷり使っています。

親子丼の具をごはんにのせて、おいしくいただきました。

 

 

親子丼の具は溶いた卵をたっぷり使い、だし汁に回して入れて作りました。

 

 

 

 

 

 

即席漬けは、野菜もドレッシングも1度加熱した後、冷却し、温度を確認しています。

0

1年生考案献立

~11月30日 今日の給食~

 

・バターロール(コッペパン型)

・牛乳

・野菜のコンソメスープ

・ハムカツ

・ツナとコーンの春雨サラダ

 

 

 今月は、1年生が家庭科の学習で考えた献立を実施しています。

 今日は3回目です。

 献立を立てる時、料理の色が偏らないように、黄色やオレンジ緑色など色々な色の野菜を使うように工夫したそうです。彩り良く、全体のバランスを考えながら献立を立てられていますね!!

 

 ハムカツは、1つ1つ衣をつけて揚げました。

 ツナとコーンの春雨サラダは、また給食に出したいと思います。

 おいしくいただきました!!

 

 

 

 

0

1年生考案献立

~11月19日 今日の給食~

・地粉うどん

・牛乳

・和風うどん汁

・玉ねぎとちくわのかき揚げ

・きゅうりとわかめの酢の物

 

今月は、1年生が家庭科の学習で考えた献立を実施しています。

今日は2回目です。

 

 麺を主食とした献立です。

 主食・主菜・副菜が上手に組み合わされています。副菜の酢の物には、わかめとじゃこを使っていて、カルシウムがとれるようにと考えられていました。

 成長期の小・中学生のためにぴったりの献立だと思いました。

 

 手作りのかき揚げなので、各クラスにおまけもつきました♪ 

 

 

 

 

0

1年生考案献立

~今日の給食~

 

 

 

 

 

 

・ごはん

・牛乳

・にら玉スープ

・からあげ

・チーズサラダ

 

 今月は、1年生が家庭科の学習で考えた献立を3日間実施します。

 今日はその1回目です。

 今日の給食の献立は、人気のからあげを取り入れながら、チーズサラダで不足しがちなカルシウムやビタミンがとれるようにと考えられていました。

 「おいしかった!」「この組み合わせ、最高です!」との声がありました。

 小学生も、中学生も、先生も、みんなうれしい献立だったのではないでしょうか。

 

 

 

 

 

 

 

 給食室でたくさんのから揚げを揚げているところです。

 サックサク!!

 どうしてこんなにサクサクに揚がるのか不思議なほど、おいしい美里中のからあげです!

 

 

 

 

0

手作りハムカツ

~今日の給食~

・ごはん

・牛乳

・もやしのみそ汁

・ハムカツ

・ひじき煮

 

ハムカツは、小麦粉で打ち粉をし、卵と小麦粉を合わせたバッター液、パン粉をつけて揚げます。

 

サクサクのおいしいハムカツを作ってくれました。

 

衛生面にも気を付けて、しっかりと温度を測ります。

 

3月の給食は残り12回です。3年生は残り3回です。

 

最後まで安心・安全な給食づくりに努めます。

 

きれいに食べてもらえると嬉しいです!

 

0

よく噛んで食べよう

~今日の給食~

・中華めん

・牛乳

・みそラーメン汁

・いかとポテトの揚げ煮

・ブロッコリーの中華サラダ

 

いかとポテトの揚げ煮は、フレンチポテトといかを甘じょっぱいタレに絡めた料理です。

 

ラーメンの日は、噛む回数が少なくなりがちなので、よく噛んで食べるおかずを組み合わせました。

 

給食の時間は決められていますが、その時間の中でもよく噛んで食べることも意識してほしいと思います。

 

 

0

野菜たっぷりの焼きそば

~今日の給食~

・バターロール

・牛乳

・焼きそば

・チキンナゲット

・大根サラダ

 

美里中では、大きな釜を2つ使って焼きそばを作ります。

 

麺を蒸して、炒めた野菜と合わせます。

 

焦げやすく、作るのに一苦労なメニューですが、人気メニューということもあり調理員さんが頑張って丁寧に作ってくれました。

 

どのクラスもきれいに食べていました!

 

0

美里中リクエスト給食

~今日の給食~

 

・わかめごはん

・オレンジジュース

・豚汁

・メンチカツ

・ごまあえ

・プリン

 

今日の給食は美里中3年1組のリクエスト給食です。

 

給食の人気メニューがそろいました。

 

デザートもついて、食べるのに時間がかかっていましたが、楽しく食べてもらえたら嬉しいです。

 

0

小学校リクエスト給食

~今日の給食~

 

・麦ごはん

・飲むヨーグルト

・ポークカレー

・鶏肉のレモンソースかけ

・きゅうりの南蛮漬け

 

今日の給食は松久小学校のリクエスト給食です。

 

鶏肉のレモンソースかけは、鶏肉に片栗粉をつけて揚げ、さっぱりとした手作りレモンソースをかけます。

 

給食のカレーは、美里中の好きな給食ランキングでも上位になる人気メニューです。

 

粉チーズがたっぷり入っているので、コクのあるカレーに仕上がります。

 

約300人分作るので、野菜の甘みが出ておいしくなります。

 

給食のカレーをおいしく味わって食べてみてくださいね。

0

バレンタインメニュー♡

~今日の給食~

 

・デニッシュパン

・牛乳

・クリームスープスパゲッティー

・ハートのコロッケ

・チーズサラダ

・チョコプリン

 

今日の給食はバレンタインメニューです。

 

可愛らしいハートのコロッケと甘いチョコプリンは、給食室からのバレンタインのプレゼントです。

 

 

コロッケのソースもきれいにかけてくれました!

 

給食で様々なイベントを楽しみましょう。

 

0

小学校リクエスト給食

~今日の給食~

 

・メロンパン

・牛乳

・ミネストローネ

・ハンバーグ デミソースかけ

・かみかみサラダ

 

今日は東児玉小学校のリクエスト給食です。

 

給食ではなかなか登場しないメロンパンを楽しみにしている人もいました。

 

3学期は各学校のリクエスト給食が出るので、給食も豪華になっています。

 

給食を楽しみにしてくれているのは嬉しいことです。

 

3月のリクエスト給食もお楽しみに!

0

サクサクの塩からあげ

~今日の給食~

 

・ごはん

・牛乳

・なめこ汁

・塩からあげ

・たくあんサラダ

 

今日の給食はサクサクの塩からあげです。

 

給食のからあげは、にんにくやしょうが、しょうゆで下味をつけて揚げます。

 

塩からあげはしょうゆを使わずに、にんにくや塩、ごま油で下味をつけます。

 

見た目の色は薄いですが、しっかりと味がついています。

 

ごはんが進むおかずになりました。

 

たくあんサラダは、食感も楽しめるさっぱりとしたサラダです。

 

たくあんは食べ慣れない人もいますが、特有の味や匂い、食感を給食でぜひ知ってほしいと思います。

 

0

具だくさんラーメン

~今日の給食~

 

・ホット中華めん

・牛乳

・しょうゆラーメン汁

・揚げぎょうざ

・海藻サラダ

 

しょうゆラーメンは、豚肉やにんじん、玉ねぎ、もやし、ほうれん草など具だくさんです。

 

具材をじっくり炒めるので、うまみと甘みが出ます。

 

 

毎日、心を込めて給食を作っています。

 

子どもたちがおいしく食べてくれることが、給食室は何より嬉しいことです。

 

これからもしっかり食べて、健康な体づくりをしましょう。

 

0

節分メニュー

~今日の給食~

 

・ごはん

・牛乳

・豆腐とわかめのみそ汁

・いわしのかば焼き

・きゅうりともやしの酢の物

・福豆

 

今日の給食は節分メニューです。

 

今年は2月2日が節分です。

 

 美里町では、火曜日はパンが主食の洋食献立になるので、月曜日のごはんに合わせて一足早く節分メニューを出しました。

 

サクサクに揚がったいわしの上に、手作りの甘じょっぱいたれをかけます。

 

ごはんが進むおかずになりました。

 

「しっぽまできれいに食べました!」と報告にきてくれた人もいました。

 

行事食を通して、日本の食文化にも興味を持ってくれたら嬉しいです。

 

0

和食給食

~今日の給食~

 

・おにぎり

・牛乳

・豚汁

・鮭の焼き漬け

・大豆の磯煮

 

今日は和食給食です。

 

大豆の磯煮は、大豆と鶏ひき肉、ごぼう、しらたき、さつま揚げなどが入った具だくさんの煮物です。

 

油で炒めてから調味料を入れて煮ます。

 

味をよく染みこませたら完成です。

 

鮭はオーブンで焼いた後、手作りのたれを上からかけます。

 

 

和食の見た目はシンプルですが、だしや多様な食材を使う繊細な料理です。

 

また、海藻や豆類、野菜を多く使っているため、栄養バランスも良いです。

 

給食で和食を味わって、「和食の良さ」を知ってほしいと思います。

0

お家のおかず・お弁当に!

~今日の給食~

 

・ツイストパン

・牛乳

・イタリアンスープ

・かぼちゃとフランクのチーズ焼き

・ブロッコリーサラダ

 

かぼちゃとフランクのチーズ焼きは、玉ねぎとフランクを一度炒めます。

 

カップの中に炒めた具とかぼちゃ、マヨネーズを入れて、チーズを乗せて焼きます。

 

 

大量調理では時間がかかり大変なメニューですが、お家ではお弁当のおかずにもぴったりです。

 

 

0

リクエスト給食

~今日の給食~

 

・わかめごはん

・牛乳

・キャベツと油揚げのみそ汁

・鶏のからあげ

・きゅうりのピリッと漬け

 

今日の給食は、東児玉小学校のリクエスト給食です。

 

鶏のからあげは給食の定番メニューでもあり、人気メニューの一つです。

 

 先日、「調理員さんに感謝する会」で1・2年生から調理員さんへ好きな給食ランキングをまとめた色紙をプレゼントしました。

 

ほとんどのクラスのランキングに鶏のからあげが入っていました!

 

 給食のからあげは、下味をしっかり付けて高温でカラッと揚げるのでとてもおいしく出来上がります。

 

 

おいしく食べてもらえるのが一番なので、給食室も気合いが入ります!

 

 

0

カルシウム強化給食

~今日の給食~

 

・地粉うどん

・牛乳

・けんちんうどん汁

・生揚げと豚肉のみそ炒め

・チーズ蒸しパン

 

今日の給食は手作り蒸しパンです。

 

成長期はカルシウムの必要量が多く、給食でも献立を工夫しています。

 

チーズ蒸しパンは牛乳とチーズでカルシウムを強化しました。

 

 一つ一つ丁寧に作っているので、

調理員さんの愛情を感じる、ほんのり甘い蒸しパンになりました。

 

生地が多く、予備がいったクラスもありました。

 

食缶が空っぽになっているクラスもあり、給食室はとても嬉しかったです。

0

洋風たまご焼き

~今日の給食~

 

・はちみつパン

・飲むヨーグルト

・ブロッコリーポタージュ

・たまトマピーチーズ焼き

・大根サラダ

 

たまトマピーチーズ焼きは、

 「たまご」と「トマト」と「ピーマン」を混ぜ合わせ、「チーズ」を乗せて焼いた料理です。

 

それぞれの頭文字をとって、「たまトマピーチーズ焼き」です。

 

約270個の卵を使いました。

 

油でベーコンと玉ねぎを炒め、トマトの水煮とピーマンを加えて味を付けます。

 

粗熱をとったら卵と混ぜ合わせ、天板に流します。

 

上からチーズをかけてオーブンで焼くと、洋風たまご焼きの完成です。

 

0