10月4日の献立
~地粉うどん、牛乳、きのこうどん汁、大豆とさつまいもの揚げ煮、おかか和え~
今回は、秋の味覚さつまいもを使った「大豆とさつまいもの揚げ煮」のレシピをお届けします。
おやつや、お弁当にもおすすめです!
大豆とさつまいもの揚げ煮
材料【4人分】
大豆水煮 ‥100g(又は乾燥大豆25gを熱湯で30分戻しておく)
片栗粉 ‥ 小さじ1
さつまいも ‥ 170g
揚げ油 ‥ 適量
★砂糖 ‥ 大さじ1
★しょうゆ ‥ 大さじ1/2
★みりん ‥ 小さじ1
★水 ‥ 大さじ1/2
作り方
① さつまいもは軽く皮をむき、1㎝角の角切りにする。
② 大豆に片栗粉をまぶして揚げる。
〈170℃でじっくりと、カラッとするまで揚げる〉
③ さつまいもを素揚げにする。
④ 鍋に★の調味料を合わせ加熱し、タレをつくる。
⑤ タレと揚げたさつまいも・大豆をからめる。
~できあがり~
9月11日(水)
PTA家庭教育学級部 お茶講座・学校保健委員会を開催しました。
お茶講座では、茶舗いこた 井古田悦男様に講師をいただきました。
冷たいお茶の淹れ方、そして抹茶のかき氷を試食させていただきました。
今日は絶好のかき氷日和、「おいしい!!!」の声がたくさんあがっていました。
3年生の給食委員も参加し、貴重な機会をいただいたことに感謝の気持ちをお伝えしました。
学校保健委員会では、学校薬剤師の林勇毅先生にお越しいただき「熱中症についてとその対策」についてお話していただきました。熱中症が発生するメカニズムや経口補水液とスポーツドリンクの違いなど、動画やグラフを用いてとてもわかりやすく講義をしていただきました。
熱中症対策には、「睡眠」と「朝食」が重要です。規則正しい生活、カーテンの活用、衣服の工夫をして一人一人が熱中症対策を行っていきましょう。
是非ご確認ください。
misato-misato-jhs.pdf
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