更新情報
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10月10日、2学年の合唱コンクールリハーサルを行いました。 動き方の確認などが中心でしたが、集中して臨めました。 本番まであと1ヶ月を切りました。たくさん練習を重ね、クラスの思いを一つにし、「響力(きょうりょく)」していい合唱を仕上げましょう!
10月4日の献立 ~地粉うどん、牛乳、きのこうどん汁、大豆とさつまいもの揚げ煮、おかか和え~               今回は、秋の味覚さつまいもを使った「大豆とさつまいもの揚げ煮」のレシピをお届けします。 おやつや、お弁当にもおすすめです!   大豆とさつまいもの揚げ煮  材料【4人分】 大豆水煮 ‥100g(又は乾燥大豆25gを熱湯で30分戻しておく) 片栗粉 ‥ 小さじ1 さつまいも ‥ 170g 揚げ油 ‥ 適量 ★砂糖 ‥ 大さじ1 ★しょうゆ ‥ 大さじ1/2 ★みりん ‥ 小さじ1 ★水 ‥ 大さじ1/2   作り方 ① さつまいもは軽く皮をむき、1㎝角の角切りにする。 ② 大豆に片栗粉をまぶして揚げる。  〈170℃でじっくりと、カラッとするまで揚げる〉 ③ さつまいもを素揚げにする。 ④ 鍋に★の調味料を合わせ加熱し、タレをつくる。 ⑤ タレと揚げたさつまいも・大豆をからめる。 ~できあがり~
本日、第54回体育祭が行われました。 生徒が中心となり、体育祭に向けて準備を進めできましたが、今日の本番でも、生徒が活躍をする姿を様々な場面で見ることができました。 体育祭を通じて得た経験を次の合唱コンクールや学年での活動に繋げてくださいね。  
明日行われる体育祭に向け、準備が終わりました。 実行委員会や各係、各団など、様々な場面で生徒が準備を進めてきました。 明日の体育祭は、全校で充実した時間にして欲しいです。
立志式に向けて、将来の夢や座右の銘を下書きしました。将来の夢を思い描きながら原稿を書き進める生徒や、苦戦しながらも自分なりに将来への希望を書き進める生徒らの姿が見られました。 立志式本番は11月22日(金)です。
8・9月は1年生が家庭科の学習で考えた献立を実施しています。   今日の献立は、ごはん、牛乳、豚の角煮、豆腐とわかめのみそ汁、ブロッコリーのツナ和えです。             ~献立で工夫したこと~ 「バランスよく野菜などのメニューを入れたことです。こう献立を考えてみると、親って大変だなと思いました。」   おかずの味付けがそれぞれ違い、ごはんがとてもおいしくいただける献立でした! ブロッコリーのツナ和えは初メニューでした。おいしかったのでまた給食で作りたいと思います。              豚の角煮は、ていねいにあくを取り、じっくり煮て味をしみこませました。 おいしくいただきました!