10月4日の献立
~地粉うどん、牛乳、きのこうどん汁、大豆とさつまいもの揚げ煮、おかか和え~
今回は、秋の味覚さつまいもを使った「大豆とさつまいもの揚げ煮」のレシピをお届けします。
おやつや、お弁当にもおすすめです!
大豆とさつまいもの揚げ煮
材料【4人分】
大豆水煮 ‥100g(又は乾燥大豆25gを熱湯で30分戻しておく)
片栗粉 ‥ 小さじ1
さつまいも ‥ 170g
揚げ油 ‥ 適量
★砂糖 ‥ 大さじ1
★しょうゆ ‥ 大さじ1/2
★みりん ‥ 小さじ1
★水 ‥ 大さじ1/2
作り方
① さつまいもは軽く皮をむき、1㎝角の角切りにする。
② 大豆に片栗粉をまぶして揚げる。
〈170℃でじっくりと、カラッとするまで揚げる〉
③ さつまいもを素揚げにする。
④ 鍋に★の調味料を合わせ加熱し、タレをつくる。
⑤ タレと揚げたさつまいも・大豆をからめる。
~できあがり~
{{item.CategoriesLanguage.display_name}}