給食ブログ

和食給食

~今日の給食~

 

・ごはん

・牛乳

・豚汁

・鮭のスタミナ焼き

・ちくわの煮びたし

 

給食室では、毎日衛生管理に気を付けて給食を作っています。

 

手洗いは2回行い、爪の間までよく洗います。

 

 

出来上がった料理を食缶に入れるときは専用のエプロンをし、

手袋を着用します。

 

 

牛乳ケースやごはんケースの消毒も行っています。

 

 

感染症予防のため、今まで以上に衛生面に注意しています。

作業が増えて大変なこともありますが、安心して給食を食べてほしいという思いで給食を作っています。

 

 

給食時間の様子です。

~1年1組~

配膳に並ぶタイミングを自分たちで考えて調整していました。

先生の指示がなくてもしっかりと行動できましたね。

衛生面を配慮して、おかわりの盛り付けは職員が行っています。

 

~1年2組~

手際よく準備ができるようになりました。

みんなで手を合わせて「いただきます」のあいさつをしていました。

当たり前のようですが、あいさつで感謝の気持ちを表すことは大切ですね。

 

~1年3組~

とってもいい笑顔で給食を食べていました。

おしゃべりできないのは辛いですが、食べる時間を楽しんでほしいですね。