ブログ

1年生考案献立

~10月6日の給食~

 

・ごはん

・牛乳

・すまし汁

・親子丼の具

・即席漬け

 

今月は、1年生が家庭科の学習で考えた献立を3日間実施します。

今回はその1回目です。

献立作成で工夫した点は、見た目をよくするために、和(和食)で統一したところだそうです。1食分に統一感をもたせ、彩りの良い献立をたてることができました!!不足しがちな3群4群の野菜もたっぷり使っています。

親子丼の具をごはんにのせて、おいしくいただきました。

 

 

親子丼の具は溶いた卵をたっぷり使い、だし汁に回して入れて作りました。

 

 

 

 

 

 

即席漬けは、野菜もドレッシングも1度加熱した後、冷却し、温度を確認しています。