1年生考案献立
~10月20日の給食~
・ごはん
・牛乳
・キャベツとじゃがいものみそ汁
・鮭の塩焼き
・椎茸とピーマンの甘辛炒め
今月は、1年生が家庭科の学習で考えた献立を3日間実施しています。
今回は最後の回です。
献立作成で工夫した点は、椎茸とピーマンの甘辛炒めは野菜やきのこ、肉が一つでとれるので良いと思っていれました。また、鮭の塩焼きは肉だけでなく魚も入れようと思って加えたそうです。
彩りよく、ごはんが進む献立を考えることができました。具だくさんで1~6群がそろっています。
10月は3人の献立を選んで給食で実施しましたが、1年生のみなさんがよく考え、計算して献立を作成していました。ぜひ、家でも自分で考えた献立を作ってみてほしいです。