ブログ

コーンクリームスープのとろみの秘密

~今日の給食~

 

・黒パン

・牛乳

・コーンクリームスープ

・メンチカツ

・オレンジゼリー

 

今日の給食は「コーンクリームスープ」です。

野菜をじっくり炒め、コーン缶や牛乳、スキムミルク、粉チーズを入れて煮込んでいきます。

 

 

最後に加えるのが「米粉」です。

米粉を入れることでとろりとしたスープに仕上がります。

 

 

 

給食時間の様子です。

~2年1組~

手洗いの順番が来るまで、自分の席で待つことができました。

 

~2年3組~

給食当番がどんどん準備し、配膳待ちをしています。

 

 

明日の給食は「カレー」です。

「給食のカレーが好き!」と、楽しみにしてくれている人がいました。

校長先生もカレーを楽しみにしてくれています!

 

そんな嬉しい声を聞き、給食室も気合いが入ります♪