給食のスパゲッティー
~今日の給食~
・ピタパン
・牛乳
・ナポリタン
・照り焼きチキン
・型抜きチーズ
ピタパンは半分に切って、ポケット状の空洞にお肉や野菜を入れて食べます。
今日はサラダがないので、照り焼きチキンとナポリタンを挟めるようにしました。
上手に挟んで食べている人もいれば、
「そのまま食べたので味がなかったです」と言っていた人もいました。
炒めたお肉を挟んで食べてもおいしそうです!
給食のスパゲッティーは、2つの回転釜で作ります。
油でにんにく、ひき肉、フランク、玉ねぎ、にんじんをよく炒めます。
ケチャップやソースで味をつけ、
茹でたスパゲッティーとよく混ぜ合わせます。
ピーマンと粉チーズを加えて完成です。
写真だと少なく見えますが、これが半分の量(約140人分)です。
半分の量でも重たく、味を均一にするためによく混ぜるのはとても大変な作業です。
クラスごとに盛り付けます。
クラスの配膳台を拭く布巾も給食室で準備します。
食缶をワゴンに乗せ、各階の配膳室に運びます。
給食終了後の配膳室です。
さすが3年生!
1・2組、どちらもきれいに片付けてありました。
美里中は自校給食ですが、校舎の構造上、
子どもたちが給食室の中を見ることができません。
調理員さんに直接会えない分、片付けで感謝の気持ちが表せるといいですね。