ブログ

給食のスパゲッティー

~今日の給食~

 

・ピタパン

・牛乳

・ナポリタン

・照り焼きチキン

・型抜きチーズ

 

ピタパンは半分に切って、ポケット状の空洞にお肉や野菜を入れて食べます。

今日はサラダがないので、照り焼きチキンとナポリタンを挟めるようにしました。

 

上手に挟んで食べている人もいれば、

「そのまま食べたので味がなかったです」と言っていた人もいました。

 

炒めたお肉を挟んで食べてもおいしそうです!

 

 

給食のスパゲッティーは、2つの回転釜で作ります。

油でにんにく、ひき肉、フランク、玉ねぎ、にんじんをよく炒めます。

 

ケチャップやソースで味をつけ、

茹でたスパゲッティーとよく混ぜ合わせます。

 

ピーマンと粉チーズを加えて完成です。

 

写真だと少なく見えますが、これが半分の量(約140人分)です。

半分の量でも重たく、味を均一にするためによく混ぜるのはとても大変な作業です。

クラスごとに盛り付けます。

 

 

クラスの配膳台を拭く布巾も給食室で準備します。

 

食缶をワゴンに乗せ、各階の配膳室に運びます。

 

 

 

給食終了後の配膳室です。

 

さすが3年生!

1・2組、どちらもきれいに片付けてありました。

 

美里中は自校給食ですが、校舎の構造上、

子どもたちが給食室の中を見ることができません。

調理員さんに直接会えない分、片付けで感謝の気持ちが表せるといいですね。