本日は人気の給食メニューです
~5月14日の献立~
ツイストパン、牛乳、アルファべットスープ、チキンのフレーク焼き、アスパラとベーコンのソテー
アルファベットの形をしたマカロニ入りの「アルファベットスープ」と「チキンのフレーク焼き」はリクエストの声をよく聞く人気のメニューです。旬のアスパラを使った「アスパラとベーコンのソテー」は、塩とこしょうのみのシンプルな味付けです。アスパラがみずみずしく、シャキシャキとした食感でおいしく仕上がりました。
今回は人気の「チキンのフレーク焼き」のレシピをご紹介します。
材料【4人分】
・鶏もも肉切り身‥60g✕4切れ
★塩・こしょう‥少々
★マヨネーズ‥大さじ3
・コーンフレーク‥25g
・パン粉‥大さじ3
・粉チーズ‥大さじ2
作り方
①鶏肉を★の調味料に漬け込み、下味をつけておく。
②砕いたコーンフレーク+パン粉+粉チーズ混ぜ合わせ、①の肉にまぶす。
③クッキングペーパーに肉を並べ、オーブンで焼く。
(200℃15分位を目安にしてください。焦げやすいので様子をみながら調整してください。)