ブログ

本日は人気の給食メニューです

~5月14日の献立~

ツイストパン、牛乳、アルファべットスープ、チキンのフレーク焼き、アスパラとベーコンのソテー

 

 

 

 

 

 

アルファベットの形をしたマカロニ入りの「アルファベットスープ」と「チキンのフレーク焼き」はリクエストの声をよく聞く人気のメニューです。旬のアスパラを使った「アスパラとベーコンのソテー」は、塩とこしょうのみのシンプルな味付けです。アスパラがみずみずしく、シャキシャキとした食感でおいしく仕上がりました。

 

今回は人気の「チキンのフレーク焼き」のレシピをご紹介します。

材料【4人分】 

・鶏もも肉切り身‥60g✕4切れ

★塩・こしょう‥少々

★マヨネーズ‥大さじ3

・コーンフレーク‥25g

・パン粉‥大さじ3

・粉チーズ‥大さじ2

 

作り方

①鶏肉を★の調味料に漬け込み、下味をつけておく。

②砕いたコーンフレーク+パン粉+粉チーズ混ぜ合わせ、①の肉にまぶす。

③クッキングペーパーに肉を並べ、オーブンで焼く。

(200℃15分位を目安にしてください。焦げやすいので様子をみながら調整してください。)