角切り野菜の「ミネストローネ」
~今日の給食~
・こどもパン
・牛乳
・ミネストローネ
・ポテトカップグラタン
・原宿ドッグ
今日の給食は「ミネストローネ」です。
いつものスープは、いちょう切りのにんじんとスライスされた玉ねぎが定番ですが、
今日は切り方が違います。
にんじん・玉ねぎ・じゃがいもを角切りにしてもらいました。
11㎏の玉ねぎの角切りはとても大変だったようですが、
丁寧に切ってもらいました。
最後にマカロニを入れて、ボリュームのあるスープになりました。
給食時間の様子です。
~3年1組~
自分の給食を準備して、しっかりと自分の席に着いて待つことができました。
片付けも、給食委員が手際よく行っていました。すばらしいですね。
昨日の委員会で給食委員会の活動内容と活動目標を決めました。
さっそく、各クラスの給食委員が当番の衛生点検を行うことができました。
安全な給食時間にするためにも、
給食委員が中心となって一人ひとりが気を付けていきましょうね。