野菜が甘い!マカロニクリームスープ
~今日の給食~
・食パン
・ブルーベリージャム
・牛乳
・マカロニクリームスープ
・サーモンフライ
・いちごババロア
マカロニクリームスープはバターで鶏肉と野菜を炒めます。
玉ねぎやにんじんから甘みが出るよう、じっくり炒めます。
バターは油だから太ると思われがちですが、注意が必要なのは「摂り過ぎ」です。
バターで炒めることでコクと香りが出てとてもおいしくなります。
サーモンフライは衛生面から、95℃以上になっているのを確認しています。
ソースを丁寧にかけ、完成です。
今日の給食時間の様子です。
給食の配膳前に、給食委員が衛生点検をしています。
「体調がよくない人は学校休みますよね。どうして点検が必要なのですか?」と
給食委員から質問がありました。
朝は体調がよくても、給食前に腹痛や吐き気等、体調を崩してしまうこともあります。
そのため、給食の配膳前にしっかり点検しましょう。
1年生は、隣の人との距離を考えて手洗いをしていました。
自分たちで考えて行動できていましたね。
「早く白いごはんが食べた~い」という声が多く聞こえました。
来週もパンですが、スパゲッティーやカレーもあるので、
様々なパンメニューを楽しみましょうね。