ブログ

1年生考案献立

~10月14日の給食~

 

・バターロールパン

・牛乳

・クラムチャウダー

・鶏肉のトマト煮

・コールスローサラダ

 

今月は、1年生が家庭科の学習で考えた献立を実施しています。

今回はその2回目です。

献立作成で工夫した点は、食べやすい料理を選び、栄養もとれるようにしたそうです。

クラムチャウダーに使った乳製品にはカルシウム、あさりには鉄分が多く含まれています。不足しがちな栄養素がとれるように考えることができました!具だくさんで野菜やきのこをたっぷり使った献立です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

クラムチャウダーをクラスの食缶に分けているところです。

温かい料理がよりおいしい季節になってきました。

 

 

 

 

 

 

鶏肉のトマト煮、おいしくできたので、また給食で実施したいと思います!