1年生考案献立
~10月14日の給食~
・バターロールパン
・牛乳
・クラムチャウダー
・鶏肉のトマト煮
・コールスローサラダ
今月は、1年生が家庭科の学習で考えた献立を実施しています。
今回はその2回目です。
献立作成で工夫した点は、食べやすい料理を選び、栄養もとれるようにしたそうです。
クラムチャウダーに使った乳製品にはカルシウム、あさりには鉄分が多く含まれています。不足しがちな栄養素がとれるように考えることができました!具だくさんで野菜やきのこをたっぷり使った献立です。
クラムチャウダーをクラスの食缶に分けているところです。
温かい料理がよりおいしい季節になってきました。
鶏肉のトマト煮、おいしくできたので、また給食で実施したいと思います!