ブログ

1年生考案献立③

8・9月は1年生が家庭科の学習で考えた献立を実施しています。

 

今日の献立は、ごはん、牛乳、豚の角煮、豆腐とわかめのみそ汁、ブロッコリーのツナ和えです。

 

 

 

 

 

 

~献立で工夫したこと~

「バランスよく野菜などのメニューを入れたことです。こう献立を考えてみると、親って大変だなと思いました。」

 

おかずの味付けがそれぞれ違い、ごはんがとてもおいしくいただける献立でした!

ブロッコリーのツナ和えは初メニューでした。おいしかったのでまた給食で作りたいと思います。

 

 

 

 

 

 

 豚の角煮は、ていねいにあくを取り、じっくり煮て味をしみこませました。

おいしくいただきました!