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全員無事に帰ってきました。解散式を行い、3日間の行程を終えました。子どもたちの心にはどのようなページが刻まれたのでしょうか。修学旅行で得たものを糧に、これからの学校生活をより充実したものにしていって欲しいです。
無事に全員が集合場所に集まりました。最後の京都を思い思いに過ごせたようで、子どもたちの表情には京都を離れる名残惜しさと、充実感が見られます。
京都駅に到着しました。京都タワーを横目に、昼食は子どもたち最後の行程で、「調整力」を発揮する機会となります。昼食を自分たちで選択し、集合場所までの道程を判断します。
3日目の朝を迎えました。修学旅行もいよいよ終幕を迎えつつあります。朝食を頂く子どもたちの表情には、様々な表情を読み取ることができます。退館式を行い、お世話になった旅館の方々に感謝の意を伝えました。
絵付け体験を行いました。それぞれのデザインを上手く筆に乗せ、思い思いの作品が出来上がりました。完成が楽しみです。2日目の行程を終え、明日に備えます。
修学旅行最後の夕飯を食べています。食事の会話には今日の出来事や、各々が見聞きした事が話題にあがり、子どもたちの充実ぶりが伺えます。
~5月14日の献立~ ツイストパン、牛乳、アルファべットスープ、チキンのフレーク焼き、アスパラとベーコンのソテー             アルファベットの形をしたマカロニ入りの「アルファベットスープ」と「チキンのフレーク焼き」はリクエストの声をよく聞く人気のメニューです。旬のアスパラを使った「アスパラとベーコンのソテー」は、塩とこしょうのみのシンプルな味付けです。アスパラがみずみずしく、シャキシャキとした食感でおいしく仕上がりました。   今回は人気の「チキンのフレーク焼き」のレシピをご紹介します。 材料【4人分】  ・鶏もも肉切り身‥60g✕4切れ ★塩・こしょう‥少々 ★マヨネーズ‥大さじ3 ・コーンフレーク‥25g ・パン粉‥大さじ3 ・粉チーズ‥大さじ2   作り方 ①鶏肉を★の調味料に漬け込み、下味をつけておく。 ②砕いたコーンフレーク+パン粉+粉チーズ混ぜ合わせ、①の肉にまぶす。 ③クッキングペーパーに肉を並べ、オーブンで焼く。 (200℃15分位を目安にしてください。焦げやすいので様子をみながら調整してください。)
5月10日(金)に「林間学校オリエンテーション」を行いました。 スライドショーを見ながら、「スローガン、施設紹介、持ち物について、行程確認」をしました。 スローガンは「加油!臨輝応変でLEVEL UP、絆の三猿(さんハッピー)、創ろう最幸な二学年を!!」です! 6月7日(金)には保護者の皆様にむけての林間学校説明会もありますのでよろしくお願い致します。  
おはようございます。2日目の朝を迎えました。子どもたちは朝食をとり、今日の活力を得ています。京都盆地ならではの暑さが予想される1日ですが、子どもたちの表情にはそれ以上の活気がみなぎっています。
旅館での1日目の夕飯を食べています。今日の思い出を語らいながら美味しく頂いています。明日への英気を養います。