~5月14日の献立~
ツイストパン、牛乳、アルファべットスープ、チキンのフレーク焼き、アスパラとベーコンのソテー
アルファベットの形をしたマカロニ入りの「アルファベットスープ」と「チキンのフレーク焼き」はリクエストの声をよく聞く人気のメニューです。旬のアスパラを使った「アスパラとベーコンのソテー」は、塩とこしょうのみのシンプルな味付けです。アスパラがみずみずしく、シャキシャキとした食感でおいしく仕上がりました。
今回は人気の「チキンのフレーク焼き」のレシピをご紹介します。
材料【4人分】
・鶏もも肉切り身‥60g✕4切れ
★塩・こしょう‥少々
★マヨネーズ‥大さじ3
・コーンフレーク‥25g
・パン粉‥大さじ3
・粉チーズ‥大さじ2
作り方
①鶏肉を★の調味料に漬け込み、下味をつけておく。
②砕いたコーンフレーク+パン粉+粉チーズ混ぜ合わせ、①の肉にまぶす。
③クッキングペーパーに肉を並べ、オーブンで焼く。
(200℃15分位を目安にしてください。焦げやすいので様子をみながら調整してください。)
令和6年度のものに更新して、提示いたします。
https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSdB-EPmAsp6t29FjZTec1eNbc7Kn19wn72JvmJqKT163Tyi6Q/viewform?usp=sf_link
https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSdB-EPmAsp6t29FjZTec1eNbc7Kn19wn72JvmJqKT163Tyi6Q/viewform?usp=sf_link
【感染症に関わる入力フォームはこちら】https://forms.gle/2jQGHtdHNUZG1Nyy8
~1月19日(金)の献立~
はちみつパン、牛乳、ホタテのクリームシチュー、オムレツのトマトソース、ブロッコリーのマヨ和え
ホタテは北海道森町より、美里町の全小中学校に無償でいただきました。
届いたホタテを見て、給食室では「すごい大粒!!釜に入りきるかな?!」と驚きました。
写真のボール4個分のホタテをたっぷり使わせていただき、1人3粒程いきわたりました。
生徒の感想は、「口の中でふわっとほどけて、ホタテのうま味が広がります!」「おいしい!5粒食べました!」などとの声がありました。また、「初めて食べました!」との声も多くあり、貴重な体験となりました。ホタテを贅沢に使ったので、うま味たっぷりのシチューをパンにつけて味わっている生徒が多く見られました。
このような特別な機会をいただいた北海道森町の方々には感謝の気持ちでいっぱいです。
大変おいしくいただきました。ありがとうございました。
{{item.CategoriesLanguage.display_name}}