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全員無事に帰ってきました。解散式を行い、3日間の行程を終えました。子どもたちの心にはどのようなページが刻まれたのでしょうか。修学旅行で得たものを糧に、これからの学校生活をより充実したものにしていって欲しいです。
無事に全員が集合場所に集まりました。最後の京都を思い思いに過ごせたようで、子どもたちの表情には京都を離れる名残惜しさと、充実感が見られます。
京都駅に到着しました。京都タワーを横目に、昼食は子どもたち最後の行程で、「調整力」を発揮する機会となります。昼食を自分たちで選択し、集合場所までの道程を判断します。
3日目の朝を迎えました。修学旅行もいよいよ終幕を迎えつつあります。朝食を頂く子どもたちの表情には、様々な表情を読み取ることができます。退館式を行い、お世話になった旅館の方々に感謝の意を伝えました。
絵付け体験を行いました。それぞれのデザインを上手く筆に乗せ、思い思いの作品が出来上がりました。完成が楽しみです。2日目の行程を終え、明日に備えます。
修学旅行最後の夕飯を食べています。食事の会話には今日の出来事や、各々が見聞きした事が話題にあがり、子どもたちの充実ぶりが伺えます。
~5月14日の献立~ ツイストパン、牛乳、アルファべットスープ、チキンのフレーク焼き、アスパラとベーコンのソテー             アルファベットの形をしたマカロニ入りの「アルファベットスープ」と「チキンのフレーク焼き」はリクエストの声をよく聞く人気のメニューです。旬のアスパラを使った「アスパラとベーコンのソテー」は、塩とこしょうのみのシンプルな味付けです。アスパラがみずみずしく、シャキシャキとした食感でおいしく仕上がりました。   今回は人気の「チキンのフレーク焼き」のレシピをご紹介します。 材料【4人分】  ・鶏もも肉切り身‥60g✕4切れ ★塩・こしょう‥少々 ★マヨネーズ‥大さじ3 ・コーンフレーク‥25g ・パン粉‥大さじ3 ・粉チーズ‥大さじ2   作り方 ①鶏肉を★の調味料に漬け込み、下味をつけておく。 ②砕いたコーンフレーク+パン粉+粉チーズ混ぜ合わせ、①の肉にまぶす。 ③クッキングペーパーに肉を並べ、オーブンで焼く。 (200℃15分位を目安にしてください。焦げやすいので様子をみながら調整してください。)
5月10日(金)に「林間学校オリエンテーション」を行いました。 スライドショーを見ながら、「スローガン、施設紹介、持ち物について、行程確認」をしました。 スローガンは「加油!臨輝応変でLEVEL UP、絆の三猿(さんハッピー)、創ろう最幸な二学年を!!」です! 6月7日(金)には保護者の皆様にむけての林間学校説明会もありますのでよろしくお願い致します。  
おはようございます。2日目の朝を迎えました。子どもたちは朝食をとり、今日の活力を得ています。京都盆地ならではの暑さが予想される1日ですが、子どもたちの表情にはそれ以上の活気がみなぎっています。
旅館での1日目の夕飯を食べています。今日の思い出を語らいながら美味しく頂いています。明日への英気を養います。
 本日の授業参観時に、来年度から導入予定の新しいジャージの候補の展示を開始しました。来校された保護者の方にアンケートを実施しました。  また、生徒には5月末にアンケートを実施し、デザイン等を決めてきます。今年度12月からの導入を予定しています。
4月25日(木)に第1回林間学校実行委員会を行い、本格的に動き始めました! 翌26日(金)5時間目、林間学校のスタート集会を行いました。先生からの話、実行委員の紹介、実行委員長・副実行委員長からの決意表明がありました。  
1時間目に学年集会を行い、改めて3学年の先生方から挨拶を行いました。 2時間目からは、学級の役割決めや、修学旅行に関する話し合いを行い、子どもたちが主体的に話し合う姿が見られました。
            新3年生最初の役割として、入学式準備があります。今日は3年生が入学式の体育館準備や校舎の清掃などを行い、新年度を迎える準備を整えました。令和6年度の美里中学校がいよいよ始動します。
3月26日(火)に令和5年度 修了式が行われ、修了証が授与されました。 また、各学年の代表生徒が「1年間を振り返って」を発表しました。 春休み明けから、それぞれが新3年生・新2年生になります。 来年度は、生徒の皆さんの「出番」と「活躍」がより増えるよう、共に頑張りましょう。  
   3月22日(金)に1年生の球技大会がおこなわれました。 この日のために準備をしてきた実行委員を中心として、4種目を行いました。 1年生最後の行事として、とてもいい思い出なったと思います。 この経験を2年生にも生かしてほしいです
3月25日(月)に2学年学年集会が開かれました。 集会では、3学期の表彰と学級委員による「1年を振り返り」の発表が行われました。 2年生では、学級目標の「準備力」「調整力」をもとに、たくさんの成長がありました。 来年はいよいよ最上級生「3年生」です。さらなる成長を期待します。
3月21日(木)に2年生では、学年スポーツ大会が開かれました。 実行委員を中心に、4種の競技を行いました。 最後の学年の行事として、それぞれのクラスの良い思い出になりました。 この経験を次の修学旅行にもつなげていってほしいです。
3月15日(金)第58回卒業証書授与式が挙行され、 95名の3年生が美里中学校を旅立っていきました。 卒業生一人ひとりの未来が明るいものであること、 また「10年後の社会の形成者」としてより成長すること、 この先の活躍を全職員で祈っています。 卒業おめでとうございます。
 以下の場合には必ず下記フォームにて連絡をお願いいします。 ⑴お子様にインフルエンザの「陽性」が判明した場合 ⑵お子様に新型コロナウイルス感染症の「陽性」が判明した場合  【報告方法】 下記URLもしくはQRコードから「報告フォーム」を開いて入力をお願いいたします。 https://forms.gle/XECo9QxdKyUT5p1x9  *詳細は、「各種通知(感染症に関する症状等の報告について)」をご覧ください。
https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSdB-EPmAsp6t29FjZTec1eNbc7Kn19wn72JvmJqKT163Tyi6Q/viewform?usp=sf_link
残りの中学校生活を実りのあるものにするために、「規範意識」「感謝」「思いやり」をもって学校生活に臨めるよう意識を新たにしました。美中生としてあるべき姿勢を示してほしいと思います。
1年間のリーダーシップ講座を終えて、生徒一人ひとりに面談をしながら個票が返されています。 クラスでの生活や学校行事を通じて、「リーダーシップ」についての認識の変化や 一人ひとりが持つ「リーダーシップ」がどのように成長したか、共に確認しています。  
2年生では京都・奈良の修学旅行に向けての説明が行われ、 各クラスで調べ学習が始まりました。 また、修学旅行説明会も開かれました。 お忙しい中、ご参加いただきありがとうございました。
1月24日から30日は「全国学校給食週間」です。そこで、給食調理員さんを3年生の教室にお招きしました。 日頃の感謝の気持ちを伝えるとともに、残り少ない”美里中のおいしい給食”の機会を噛みしめながら、 今日も給食を頂きました。
~1月19日(金)の献立~ はちみつパン、牛乳、ホタテのクリームシチュー、オムレツのトマトソース、ブロッコリーのマヨ和え              ホタテは北海道森町より、美里町の全小中学校に無償でいただきました。 届いたホタテを見て、給食室では「すごい大粒!!釜に入りきるかな?!」と驚きました。             写真のボール4個分のホタテをたっぷり使わせていただき、1人3粒程いきわたりました。                         生徒の感想は、「口の中でふわっとほどけて、ホタテのうま味が広がります!」「おいしい!5粒食べました!」などとの声がありました。また、「初めて食べました!」との声も多くあり、貴重な体験となりました。ホタテを贅沢に使ったので、うま味たっぷりのシチューをパンにつけて味わっている生徒が多く見られました。 このような特別な機会をいただいた北海道森町の方々には感謝の気持ちでいっぱいです。 大変おいしくいただきました。ありがとうございました。
学活の時間を使って各学級ごとの見直しを行いました。 普段の自分たちが、「4月に思い描いていた理想の姿」と比較してどうあるかを見つめ直し、よりよい学級に向かうよう話し合い、決意を新たにしました。
            図書委員会は、遺跡の森にある森の図書館に行き、各クラスから要望のあった本や、参考書を借りに行く活動を行いました。子どもたち自身で、自分たちに必要な本を選んでいる姿が見られました。