和食給食
~今日の給食~
・ごはん
・牛乳
・豚汁
・鮭のスタミナ焼き
・ちくわの煮びたし
給食室では、毎日衛生管理に気を付けて給食を作っています。
手洗いは2回行い、爪の間までよく洗います。
出来上がった料理を食缶に入れるときは専用のエプロンをし、
手袋を着用します。
牛乳ケースやごはんケースの消毒も行っています。
感染症予防のため、今まで以上に衛生面に注意しています。
作業が増えて大変なこともありますが、安心して給食を食べてほしいという思いで給食を作っています。
給食時間の様子です。
~1年1組~
配膳に並ぶタイミングを自分たちで考えて調整していました。
先生の指示がなくてもしっかりと行動できましたね。
衛生面を配慮して、おかわりの盛り付けは職員が行っています。
~1年2組~
手際よく準備ができるようになりました。
みんなで手を合わせて「いただきます」のあいさつをしていました。
当たり前のようですが、あいさつで感謝の気持ちを表すことは大切ですね。
~1年3組~
とってもいい笑顔で給食を食べていました。
おしゃべりできないのは辛いですが、食べる時間を楽しんでほしいですね。