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魚をおいしく食べよう!

~今日の給食~

 

・ごはん

・牛乳

・豆腐とわかめのみそ汁

・ししゃもフライ

・鶏ごぼうごはんの具

 

魚は体を作る栄養素「たんぱく質」が豊富に含まれています。

 

 他にも脳の働きを活性化させるDHA(ドコサヘキサエン酸)や血液をサラサラにするEPA(エイコサペンタエン酸)、ビタミン、カルシウムなどが含まれています。

 

 

給食では魚をおいしく食べられるよう、味付けや調理法を工夫しています。

 

「香味焼き」や「ソース焼き」「ガーリック焼き」は下味をしっかりつけて焼きます。

 

「焼き漬け」は焼いた魚に上からタレをかけます。

 

「かば焼き」は片栗粉をつけて揚げ、タレをかけます。

 

 

ししゃもはフライにすることでサクサクの食感で食べやすくしています。

 

ソースもきれいにかけてくれました。

 

 

ごはんが進むよう、おかずは「鶏ごぼうごはんの具」です。

 

たっぷりのごぼうと鶏肉、にんじん、油揚げをよく炒め、味を染みさせます。

 

 

和食給食は見た目が少し地味になりがちですが、栄養は満点です。

 朝晩涼しくなってきたこの時期に体調を崩さないよう、食べ物からしっかり栄養を摂りましょう。