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おいしい給食づくり

~今日の給食~

 

・ごはん

・牛乳

・肉豆腐

・鶏の塩こうじ焼き

・なすとピーマンのみそ炒め

 

和食の日は、給食の見た目が茶色になりがちです。

 

彩りよく仕上げたいのですが、難しいときもあります。

 

そんなときでも、味付けが被らないよう、献立を工夫しています。

 

今日はしょうゆ(肉豆腐)と塩(鶏の塩こうじ焼き)、みそ(なすとピーマンのみそ炒め)で、

味が同じにならないようにしています。

 

献立作成では、栄養バランスだけではなく、味のバランスや彩り、旬の食材の使用など、

様々なことを配慮して考えています。

 

調理作業では、こんにゃくの下茹でや灰汁取り、味が均一になるように丁寧に混ぜるなど、

おいしく仕上げるための作業を惜しみません。

 

今日も肉豆腐を煮ていると灰汁が出てきたので、しっかり取ってくれました。

 

 

なすとピーマンのみそ炒めも、味がよく染みるように丁寧に混ぜます。

おいしい給食づくりには、たくさんの人の思いが詰まっています。

 

苦手だから食べない!ではなく、みなさんに、作ってくれた人の思いを感じながら食べてもらえると、給食室はとっても嬉しいです。