郷土料理「かて飯」
~今日の給食~
・ごはん
・牛乳
・もやしのみそ汁
・野菜コロッケ
・かて飯の具
今日の給食は「かて飯」です。
かて飯は秩父地方の郷土料理で、
ごはんの量を増やすための具を秩父では「かて」と呼ぶそうです。
鶏肉やちくわ、油揚げ、かんぴょう、ごぼうなどの具をしっかり炒め、味をつけます。
給食終了後、「どれもおいしかったです!」「コロッケがおいしかったです!」と嬉しい言葉をもらいました。
コロッケもサクサクに揚がっていておいしかったですね。
高温でカラッと揚げるのも調理員さんの「技」です。
給食時間の様子です。
~3年1組~
~3年2組~
4時間目終了後、5分でどちらのクラスもワゴンを教室に運んでいました。
給食当番の準備もばっちりです!
これが継続できるとさらにいいですね。
準備を早くして、ゆっくり食べる時間を確保しましょう!