カルシウム強化給食
~今日の給食~
・おにぎり
・牛乳
・生揚げの磯煮
・鮭の焼き漬け
・こんがりきつねの和風あえ
今日は和食給食です。
こんがりきつねの和風あえは、油揚げをオーブンでサクサクに焼き、手作りドレッシングの和え物に乗せました。
いつもとは違う、食感を楽しめる和え物になりました。
油揚げが硬い!という意見もありましたが、給食では意識してよく噛んで食べるメニューも取り入れるようにしています。
給食で毎日出る牛乳はカルシウムが豊富に含まれ、骨や歯の原料になります。
カルシウムは小魚や大豆製品、海藻類、緑黄色野菜にも含まれています。
今日の給食は、カルシウムが豊富に含まれる食材がたくさん使われています。
磯煮にはひじきと生揚げ、和え物には油揚げが入っています。
また、鮭に含まれるビタミンDはカルシウムの吸収を高める働きがあります。
バランスよく食べて、カルシウムをしっかり摂りましょう!