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【給食】10月4日の献立

10月4日の献立

~地粉うどん、牛乳、きのこうどん汁、大豆とさつまいもの揚げ煮、おかか和え~

 

 

 

 

 

 

 

今回は、秋の味覚さつまいもを使った「大豆とさつまいもの揚げ煮」のレシピをお届けします。

おやつや、お弁当にもおすすめです!

 

大豆とさつまいもの揚げ煮 

材料【4人分】

大豆水煮 ‥100g(又は乾燥大豆25gを熱湯で30分戻しておく)

片栗粉 ‥ 小さじ1

さつまいも ‥ 170g

揚げ油 ‥ 適量

★砂糖 ‥ 大さじ1

★しょうゆ ‥ 大さじ1/2

★みりん ‥ 小さじ1

★水 ‥ 大さじ1/2

 

作り方

① さつまいもは軽く皮をむき、1㎝角の角切りにする。

② 大豆に片栗粉をまぶして揚げる。

 〈170℃でじっくりと、カラッとするまで揚げる〉

③ さつまいもを素揚げにする。

④ 鍋に★の調味料を合わせ加熱し、タレをつくる。

⑤ タレと揚げたさつまいも・大豆をからめる。

~できあがり~